Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Горнолыжные курорты Италии: Селла-Ронда (Доломитовые Альпы)

2013-10-30 | просмотров: 1870

Селла-Ронду (Sella Ronda) называют по-всякому - и карусель, и кругосветка. Но суть от этого не меняется, так как на самом деле Селла-Ронда - это потрясающий воображение окружной маршрут, охватывающий сразу четыре великолепных курорта Доломитовых Альп: Валь-ди-Фасса, Валь-Гардена, Альта-Бадия и Арабба.



Уникальность этой объединенной зоны катания заключается в том, что за день можно побывать на всех четырех курортных зонах и к закрытию трасс вернуться "домой", на место старта. Маршрут по часовой стрелке обозначен оранжевыми знаками, против часовой стрелки - зелеными знаками.

Для тех лыжников, которые просто любят разнообразное катание, Селла-Ронда позволяет максимально разнообразить маршрут и различными путями попадать на наиболее понравившиеся трассы не только "домашнего" курорта, но и всех прилегающих. Но еще больше Селла-Ронда нравится азартным лыжникам: не каждый отдыхающий решится бросить вызов самому себе, ведь полный оборот вокруг горного массива Селла - путь неблизкий! Общая протяженность "зеленого" маршрута против часовой стрелки - 38,5 км (минимальная протяженность трасс - 23 км). Эта часть кругосветки более легкая в плане перепадов высот, но в некоторых местах горнолыжникам приходится вспоминать о навыках катания на беговых лыжах, что не очень приятно.



"Оранжевый" круг (по часовой стрелке) составляет 36,5 км - трассы здесь более интересные, разнообразные и сложные. Однако если избегать слишком крутых спусков, дорога по "синим" трассам заметно увеличит длину обеих маршрутов. Сноубордистам также обычно больше нравится "оранжевый" круг, так как таким образом им удается миновать почти все бугельные подъемники, кроме одного - в Пассо-ди-Камполонго.

Прежде чем пуститься в карусель Селла-Ронды, следует трезво оценить свои силы. Второй важный момент, о котором нужно помнить, - время. Считается, что опытный спортсмен может преодолеть полный круг за 3 часа. Однако при размеренном катании, позволяя себе иногда останавливаться в уютных кафе на чашечку горячего шоколада и сворачивая в сторону, чтобы покататься на других интересных трассах соседних курортов, есть риск банально не успеть вернуться в свою долину: Ничего страшного в этом нет, но вечером автобуса можно ждать долго, а такси поедет через перевал из одной долины в другую за весьма серьезные деньги.