Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Горнолыжный курорт Церматт, Швейцария

2013-09-05 | просмотров: 1950

Церматт (Zermatt) входит в число самых знаменитых центров горнолыжного спорта. Старинный поселок в Валлийских Альпах у подножия великого Маттерхорна (4478 м) превратился в фешенебельный горнолыжный курорт, сохранив при этом местный колорит. Горнолыжникам и сноубордистам здесь предоставлены без преувеличения все возможности для тренировок. В тоже время Церматт остается элитарным курортом, притягательным для светских людей и знаменитостей.

Горнолыжный Горнолыжный Горнолыжный Горнолыжный

Лыжный регион Церматт разделяется на три зоны: Горнерграт -Штокхорн, Шварцзее – Трокенер-Штег – Маттерхорн, Зуннегга – Блаухерд – Ротхорн. К вершине Горнерграт (3100 м) ведет железная дорога, недавно отпраздновавшая юбилей: первый поезд прошел здесь в 1898 г. На спусках от Горнерграта до Церматта и сегодня замирает дыхание – и вовсе не из-за повышенной сложности, а из-за немыслимой красоты ландшафта, где доминирует “гора гор” Маттерхорн. Но если подняться от Горнерграта к Хотелли (3286 м) и прокатиться по северному склону хребта в сторону ледника Финдель, то спуск не покажется таким уж простым. Не случайно ведь тут говорят, что это трасса смельчаков.

Еще более отважные отправляются на Трокенер-Штег (2939 м) и выше, на вершину Малого Маттерхорна (3885 м). Здесь раскинулся самый большой в Европе ледник, где можно кататься и летом. Но с ограничением: катание на нетронутых спусках запрещено! Того, кто первым попытается проложить новую трассу, тут же остановят и оштрафуют контролеры. Так что лучше не подвергаться еще и этому риску, а съехать на Трокенер-Штег по подготовленной трассе, очень крутой только в самом начале.

“Скальное метро”, то есть подземная канатная дорога, ведет от поселка к вершине Зунегга (2288 м), преодолевая за три минуты перепад высот в 700 м. Здесь трассы не отличаются особой сложностью, но зато считается, что они защищены от ветра и всегда залиты солнцем. Из этого можно сделать вывод, что Церматт – очень подходящий и для семейного отдыха курорт.

Трассы, проложенные между вершинами Ротхорн (3103 м) и Зунегга, в отношении снега всегда надежны. Это природное чудо поддерживают в необходимых случаях снежные пушки, без которых был бы почти невозможен и спуск от Зунегга до Церматта – курорта, где уровень современного технического оснащения вполне соответствует красоте природы.

От Малого Маттерхорна через перевал Теодул недалеко и до итальянского лыжного региона Червиния: со швейцарскими трассами он соединен системой подъемников. Правда, злые языки говорят, что многие туристы отправляются к итальянцам вовсе не из желания опробовать их трассы, а ради недорогого алкоголя.

А Церматт и вправду довольно дорогой курорт. Его рестораны, бары, дискотеки и дансинги рассчитаны на разную публику, но преимущество явно имеют владельцы толстых кошельков. Впрочем, в горах иногда можно натолкнуться на хижину-ресторанчик, где все, вплоть до национальных блюд, стоит дешево.