Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Горнолыжный курорт Санкт-Мориц, Швейцария

2013-09-16 | просмотров: 2372

Санкт-Мориц (St. Moritz) один из самых знаменитых и элитных горнолыжных курортов Европы, состоящий из 2 частей: St. Moritz Dorf и St. Moritz Bad, расположенных на берегу живописного озера. Хорошая солнечная погода (более 300 дней в году), чистый горный воздух, наличие отличных спусков как для новичков, так и для профессионалов, безукоризненный сервис и развитая инфраструктура развлечений привлекают сюда отдыхающих со всего мира.

Санкт-Мориц

Санкт-Мориц часто называют “Top of the World” – “вершиной мира”, и он оправдывает свое название, являясь одним из известных горнолыжных курортов, в мире это место отдыха № 1 – прославленное, традиционное, современное.

Санкт-Мориц дважды был местом проведения Зимних Олимпийских игр (1928,1948); теперь его за год посещают от 280 тыс. до 1,5 млн туристов. Каждую зиму на этом альпийском курорте проходят соревнования по ски-джорингу (зимние скачки) “White Turf” по замерзшему озеру St. Moritz.

Санкт-Мориц обладает всеми достоинствами, какими только может обладать зимний курорт: здесь надежен снежный покров, стоит ровная погода и почти невозможны настоящие морозы, а благодаря высоте (впрочем, не чрезмерной) здешний воздух -”словно сухое шампанское”. Знаменитости и отпрыски монаршеских семей, кинозвезды и богачи с удовольствием проводят в Санкт-Морице каникулы. На склоне Сувретта раскинулся целый квартал вилл и особняков, среди владельцев которых полсотни миллиардеров.

Соответствующим законам подчиняется и жизнь курорта. Рестораны тут знаменитые (“La Marmite”), отели роскошные (“Suvreta House”), ночные клубы элитарные (“Drakula”), развлечения экзотические. К последним относится, например, ски-джоринг (лошадиные бега на льду). Или крикет, поло, гольф – турниры по этим летним видам спорта тоже проводятся на льду Санкт-Морицкого озера. Конечно, Санкт-Мориц – столица всех видов настоящего зимнего спорта, причем ими можно и активно заниматься, и наслаждаться в качестве зрителя на трибуне. Так, Энгадинский лыжный марафон каждый год в марте собирает до 10 000 участников.

Санкт-Мориц по праву знаменит и как горнолыжный курорт. Долина Верхний Энгадин изобилует превосходными трассами для любого уровня катания. Назовем самые известные: “Morteratsch” (10 000 м, перепады высот 1083 м), “Minor, Bernina Lagalb” (3200 м, перепады высот 852 м), “Olympia, Corviglia” (2100 м, перепады высот 481 м), “Trais Fluors, Marguns” (1800 м). Освещаются трасса “Survih, Samedan” (средней трудности; по средам с 20.00 до 22.00) и “San Spiert, Pontresina” (легкая; по пятницам до 21.45).

Все курортные поселки Верхнего Энгадина по-своему хороши. Спокойная и уютная деревня Селерина замечательно подходит для семейного отдыха; подъемники ведут отсюда к районам катания Маргунс и Корвилья. Сильваплана расположена на основной дороге, соединяющей поселки региона; фуникулер (через Муртель, 2702 м) тянется до знаменитой вершины Пиц-Корвач (3300 м), где сверкает под солнцем ледник, а сеть трасс расходится в разных направлениях по склонам (наиболее интересной считается та, что идет через озеро Ханензее, 6000 м). Сильс поражает покоем: в этой боковой долине окружающую среду охраняют столь активно, что не видны даже линии электропередачи. Ближайший район катания – Фурчеллас, где много “синих” трасс, но можно быстро (хотя и с пересадкой) добраться и до Корвача. Понтресина на пути к Бернинскому перевалу – классическая энгадинская деревня, славная традициями альпинизма; примерно в 10 км отсюда находятся районы катания Лагальб и Дьяволецца.

Санкт-Мориц Санкт-Мориц Санкт-Мориц Санкт-Мориц

Собираясь на отдых в Санкт-Мориц или его окрестности, приятно вспомнить о том, что в среднем за год здесь бывает 322 солнечных дня.