Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Горнолыжный курорт Энгельберг, Швейцария

2013-11-11 | просмотров: 1380

Судьба Энгельберга за последние десятилетия - в чистом виде история альпийской Золушки. Жила-была тихая, скромная деревня при аббатстве бенедиктинцев, действующем с XII в. И было у нее бесценное сокровище - гора Титлис, взметнувшаяся на 3229 м, на ней ледник и сопутствующие ему дивные красоты. Тишина и покой... Но, как бывает, «понаехали»: построили отели, протянули канатные дороги, и пошла на Горе Ангелов, как переводится на русский название деревни, совсем другая жизнь. Мудрые монахи, в конце концов, обнаружили божий промысел в том, что их обитель известна теперь всему миру, и никуда отсюда не уехали. Видно, не без их молитв и с горнолыжным отдыхом тут все сложилось ладно и складно.



Лыжники начинающие могут спокойно кататься севернее долины на склонах альпийских лугов и совершенно не мешать тем, кто имеет достаточный запас мастерства и склонен к риску, чтобы отправиться в район Титлиса. Впрочем, всем советуем хотя бы просто прокатиться как туда, так и обратно во вращающемся вагончике канатной дороги Ротэйр, это путешествие гарантирует незабываемые впечатления.

По вторникам, пятницам и воскресеньям в Энгельберге работает освещенная трасса - с 19.30 до 21.30. Прокатиться по ней в полнолуние (заранее изучите лунный календарь) - удовольствие из разряда по-настоящему эксклюзивных.

Ближайшие аэропорты: Цюрих (175 км), Женева (200 км).

Ближайшая железнодорожная станция: Энгельберг (Engelberg).

Ski-pass на 6 дней - 170 € .

Для любителей сноуборда террайн-парк с халф-пайпами, квотер-пайпом и биг эйрами на склонах Титлиса.

Лыжный сезон длится с середины ноября по середину мая.

Трассы возле Энгельберга располагаются в двух не связанных друг с другом зонах катания - Бруни и Титлис.

Первая зона - Бруни -небольшая, здесь всего 12 км трасс. Находится на склонах к северу от городка, большинство трасс здесь несложные - протяженные «синие», комфортные, настоящее раздолье для начинающих горнолыжников и тех, кто не склонен «упираться». Есть здесь и 2-км «черная» трасса, но это исключение. Скорее, это место для тех, кто хочет отдохнуть и полюбоваться красивыми видами на противоположные склоны долины с вершиной Титлис, куда стремятся более опытные любители лыж.

На Титлис надо подниматься в три этапа. Сначала - к трассам, расположенным на «первом ярусе», затем к озеру Трюбзее. На станции Трюбзее (1800 м) великолепный стадион для беговых лыж, живописное озеро, рестораны на залитом солнцем плато. От озера можно спуститься вниз по «синей» трассе к нижней зоне катания или подъехать траверсом к системе канаток для подъема на Йохпасс-Йохшток, где много «красных» трасс, а для сноубордеров имеется халф-пайп.

Также от озера на гондоле можно подняться к вершине Кляйн Титлис (3028 м), высшей точке катания в этом регионе. Трассы здесь в основном «черно-красные», проложены на довольно крутых склонах, так что надо трезво оценивать свои силы.

В Энгельберге более 25 отелей. Из них три - ****, остальные - ***. Есть также апартаменты и отдельные коттеджи.

Район Энгельберга - настоящий парк приключений. Весной и летом здесь можно сплавляться по горным рекам на лодках и заниматься скалолазанием и при этом, заметьте, еще и кататься на лыжах на леднике. А местное «бюро приключений» имеет в ассортименте еще массу интересных предложений, в общем, здесь вы не найдете ни одного повода для скуки. Организуются экскурсии на лыжах по окрестностям. В городе имеются казино, концертный зал, 3 дискотеки, магазины и бутики, около 40 баров, кафе и ресторанов в поселке и около 20 ресторанов в горах.