Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Горнолыжный курорт Краньска Гора, Словения

2013-12-26 | просмотров: 2097

Краньска гора – это город и горнолыжный курорт в долине реки Сава на северо-западе Словении, в считанных километрах от Австрии и Италии. Курорт объединяет также поселки Подкорен (Podkoren) и Планица (Planica) в единую зону катания.

КраньскаКраньскаКраньскаКраньска

Краньска гора – это центр зимнего спорта и отдыха, наиболее известный в Словении и за ее пределами благодаря проходящим здесь ежегодно этапам Кубка мира по горным лыжам и прыжкам с трамплина. Все остальное время Краньска гора живет тихой и размеренной жизнью, привлекая туристов со всего мира красотой природы, развитой инфраструктурой, невысокими ценами и той особой радушной атмосферой, которая вообще присуща Словении.

Краньска гора позиционируется как идеальное место для новичков в горнолыжном спорте и семейного отдыха. Высоты небольшие, преобладают легкие трассы с очень качественным профилем. Более сложные участки (их немного) есть в районе Подкорена. Снежные пушки с лихвой покрывают дефицит снега, что случается редко – зимы в Краньской горе мягкие, длинные и снежные. Предостережение для сноубордистов: 18 из 23 подъемников – бугельные. Зато есть отличная горнолыжная школа, несколько детских садов и множество забав для детей и взрослых. Удобно, что курорт расположен у самого подножия горы Витранк (Vitranc), и чтобы добраться от отеля до подъемника, автобус не нужен. Переезд потребуется в Подкорен и в Планицу, которые находятся на расстоянии 3-4 км от Краньской горы.

В прошлом долина реки Сава считалась естественным климатическим курортом благодаря успокаивающему действию определенной высоты (800 м над уровнем моря), альпийского воздуха и большого количества солнечных дней. Культура отдыха бережно поддерживается и сегодня. Прокладываются живописные тропы для пешеходных прогулок и трассы для беговых лыж. Отели расширяют оздоровительные программы в своих велнес-центрах и очень внимательно относятся к кухне, отдавая предпочтение традиционной словенской. Однако австрийская и итальянская кулинарные традиции здесь укоренились не менее прочно, ведь Краньска гора находится не просто на стыке трех границ, но и на стыке трех культур: славянской, романской и германской.

Как добраться до Краньска Горы

Ближайшие аэропорты: Любляна - 66 км, Клагенфурт - 66 км, Триест - 174 км.

На поезде и автобусе. Ближайшая железнодорожная станция - в Есенице, откуда до Краньской Горы ходят регулярные автобусы (20 км). Также станции есть в Тарвизио (Италия) и Филлахе (Австрия), оттуда добираться лучше на такси. Расписание автобусов тут: www.alpetour.si и www.ap-ljubljana.si.

На авто. Из Любляны: по автобану Любляна - Крань – Есенице, създ по указателю на Краньску Гору. Из Австрии (Филлах): преодолеть хребет Караванкен можно либо через перевал Коренско Седло или по тоннелю Караванкен (по автобану, 6,5 евро). Из Италии: по перевалу через Ратеце.