Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

С лета в Украине прекратили деятельность семь средних и мелких туристических компаний

2015-01-28 | просмотров: 979

Запас прочности украинских туристических компаний падает. Чуть больше недели назад один из крупнейших украинских туроператоров "Ньюз тревел" заявил о прекращении деятельности. За рубежом застряли, по оценкам экспертов, от одной до 3,5 тысячи украинских путешественников. А всего с начала лета в Украине прекратили деятельность семь туркомпаний.

"С лета в Украине прекратили деятельность семь средних и мелких туристических компаний, - говорит Аркадий Маслов, вице-президент Ассоциации лидеров турбизнеса. - Компании не справляются со своими долговыми обязательствами. Из-за войны, бесконечных скачков доллара и евро, а также из-за неспособности Нацбанка регулировать ситуацию на рынке".

Семь компаний - для Украины это не много, но запас прочности медленно тает, - считает Аркадий Маслов."В этом году не исключен ряд банкротств. Туристы будут застревать на границе, терять деньги. Однако, у нас ситуация менее плачевная, чем в России. Там с рынка ушли около 30-ти туристических компаний - больших и средних".

По словам эксперта, украинцы стали меньше отдыхать за рубежом. Активность туризма снизилась вдвое. На дальних направлениях: Куба, Доминикана, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Мальдивы - полетов почти вдвое меньше.

"Для украинцев это дорогой отдых. Поэтому логично, что такие туры перестают заказывать. Но и полеты в Европу сократились больше, чем вдвое. На 30 процентов стали меньше летать на отдых в Египет и Турцию. Люди отказываются отдыхать за рубежом не только из-за финансовых трудностей, но и из-за морального состояния. В таких условиях турбизнес может просто умереть. Спасибо за это Нацбанку и его председателю Валерии Гонтаревой. Валюту купить почти невозможно. Банки спекулятивно продают доллары и евро. В условиях, когда валюта скачет, люди выжидают момента ее закрепления и откладывают отдых. Компании, заказывая чартерные рейсы, летают пустыми. Это прямые убытки туроператоров. Ведь они должны оплачивать их стопроцентно", - говорит Маслов.