Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Приметы о погоде

2018-09-05 | просмотров: 232

Погодой называют объединение постоянно меняющихся метеорологических элементов и атмосферных явлений, наблюдаемых в определенном месте. Если понятие "климат" относится к среднему состоянию атмосферы за какой-то период, то "погода" - это текущее положение дел.

Азов Азов

Погода играет важную роль в жизни человека, влияя даже на историю. Достаточно только вспомнить переселения народов, сильные ветры крушили могучие армады. Люди пытаются как это только возможно изучать природу, чтобы уметь предсказывать изменения погоды. Предсказаниям о том, будет ли завтра тепло или холодно, пойдет ли дождь или будет сиять солнце, уже тысячи лет.

А вот на научной основе их стали делать только с девятнадцатого века. Мы ругаем синоптиков за их ошибки, но все равно слушаем и изучаем прогнозы погоды. К тому же существует масса известных народных примет о погоде, некоторые из которых все же являются не чем иным, как миф.

Если на небе мало звезд, то скоро будет дождь. Согласно данному поверью множество звезд на ночном небе говорит о том, что наступающий день будет непременно солнечным. А малое их количество свидетельствует о грядущем дожде. На самом деле это не совсем правда. Дело в том, что отсутствие звезд на небе говорит только о том, что на небе есть облака. Да, это в некоторой степени может означать будущие осадки, однако однозначным критерием такое явление считать нельзя. Ведь облака довольно быстро передвигаются, к утру их может попросту не остаться.

Если листья показывают свою нижнюю часть, значит скоро пойдет дождь. Синоптики считают, что обычно такая примета является верной, хотя и в данном случае речь идет не обо всех деревьях. Вот тополь давно считается надежным предсказателем. Любые увеличения влажности воздуха ведут к смягчению тела листа и его последующему выворачиванию.

Приближение бурь и катаклизмов первыми ощущают животные, особенно отличаются этим собаки. Все дело в том, что некоторые животные более чувствительны к перепадам давления в воздухе. Чуткий слух собаки позволяет ей услышать далекий раскат грома раньше своего хозяина. Ученые считают, что действительно чуткость животных позволяет им реагировать на грядущее землетрясение и цунами на несколько секунд раньше человека. А вот утверждение о том, что перед бурей собаки начинают есть траву - ложно. Такое поведение может свидетельствовать лишь о том, что собака болеет или же просто о случайном совпадении.

Если морские птицы начинают ходить по песку, значит, погода скоро испортится. Это правда, что морские птицы, ощущая приближение дождя, считают лучшим для себя держаться поближе к суше. Ведь они хорошо ощущают перепады давления в воздухе. Но ориентироваться всецело на их поведение не стоит. Если Вы заметили группу птицы, собравшуюся на пляже, то дождь уже, скорее всего, начался.

О грядущих изменениях в погоде свидетельствуют боли в ногах, руках, спине. Некоторые люди уверены, что могут предсказать осадки на основании собственных болезненных ощущениях в некоторых частях тела. Это действительно может быть связано с тем, что падение атмосферного давления приводит к небольшому расширению кровеносных сосудов. Вот и оказывает приближающийся дождь или буря такое воздействие на суставы, ости, мышцы и пазухи. Но это всего лишь теория, к которой некоторые врачи относятся весьма скептически.

Чтобы узнать температуру воздуха, надо послушать сверчка. Есть примера, что узнать температуру воздуха в градусах по Фаренгейту можно подсчитав количество щелчков этого насекомого за 14 секунд. Затем к полученному результату надо добавить еще 14. Хотя точные формулы постоянно и меняются, эта остается самой популярной. Самое удивительное, что этот подход действительно работает. Ведь метаболизм сверчков во многом привязан к погодным условиям.

Когда паук плетет свои сети с утра, это говорит о хорошей погоде днем. Если же насекомое разрушает свое творение, то значит скоро пойдет дождь. Согласно данному поверью пауки предчувствуют появление дождя, убегая с приготовленных сетей. Но такое утверждение довольно сомнительно. Дело в том, что у паука есть достаточно других предупреждений для смены своего поведения при прогнозировании будущей погоды.