Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Масленица 2019

2019-02-15 | просмотров: 453

МАСЛЕНИЦА 2019 будет отмечаться в Киеве и других городах страны с 04 по 10 марта. Масленичную программу готовят не только этнографические комплексы, но и многие рестораны.

В Киеве МАСЛЕНИЦУ 2019 красочнее всего отпразднуют в "Пирогово" и на ВДНХ. Основные мероприятия пройдут в субботу и воскресенье, 09-10 марта.

Национальный музей народной архитектуры и быта "Пирогово" 9-10 марта приглашает киевлян и гостей города на праздник "МАСЛЕНИЦА. КОЛОДИЙ". Здесь воссоздадут древний обряд Колодия, которого предки считали богом брака, любви, здоровья и согласия. Действо проходит на территории экспозиции "Среднее Приднепровье". На Певческом поле посетителей музея ждут разнообразные народные забавы: соревнования на бревне, катание на лошадях, перетягивание каната, "взбивание Зимы", меряие силой, а если будет снег, то и катание на санях, снежная крепость с боями снежками и другие конкурсы. На праздник приглашены фольклорные коллективы, которые споют народные песни и пригласят на танцы "Ойры", "Казачка", "Млына". Гостей будут угощать вкусными блюдами: варениками, блинами и компотом. Народные мастера со всей Украины предложат свои лучшие изделия декоративно-прикладного искусства. Кульминацией праздника в 16:00 станет обряд сжигания "Кострубатого деда", олицетворяющего злые силы зимы. Праздник обычно завершается в 17:00. Стоимость билета: 50 грн.

9 и 10 марта в Национальном экспоцентре ВДНХ состоится "ЗАПАЛЬНА МАСЛЯНА НА ВДНГ 2019". Гостей будут угощать блинами с десятком разнообразных начинок на уличном фудкорте и в теплом "Баварском дворе". Для них проведут традиционные тематические игры и конкурсы, устроят праздничный концерт и коллективное сожжение чучела зимы. Среди активностей: перетягивание каната, бои мешками, соревнования по стрельбе в тире, шествие на ходулях, мастер-классы по ковке счастливых подков, "ледяной столб". Также на территории продолжат работать главные активности "Зимней Страны на ВДНХ": романтический каток под открытым небом, тюбинговые горки, выставка "Замок ледяных скульптур", контактный зоопарк и др. Вход свободный!

Парк "Феофания" традиционно проводит празднование ШИРОКОЙ МАСЛЕНИЦЫ. В парке устраивают народные гуляния: веселые развлечения для детей и взрослых, бои на мешках, народные аттракционы; хороводы и танцы вокруг праздничного костра; анимационная программа для детей; конкурс на самый красивый веночек или народный костюм; творческие мастер-классы в теплой избушке; детские аттракционы; множество блинов на любой вкус; вкусные угощения от парковых кафе.

В Мамаевой Слободе отметят КОЛОДИЯ (МАСЛЕНИЦУ) с украинскими варениками с творогом, как главным блюдом на Масленицу в казацкой Украине, противопоставив их засилию вездесущих блинов. Главный лозунг мероприятия: "Украинские вареники против русских" блинов"! В казацком поселке все будет точно так же, как сто лет назад. Группа девчат, музыкантов и казаков создадут колоритную атмосферу казацкой Надднепрянщины. Каждой незамужней девушке или парню привяжут колодку к левой руке, чтобы они вынуждены были "выкупаться" (станцевать вместе с фольклорным коллективом). Народные гуляния пройдут как на выгоне, так и на Слободской ярмарочной площади, где будут вариться в здоровенных котлах вареники с сыром и казацкая каша тетеря. Будут предлагаться и традиционные блины с разнообразными начинками. Запив угощение сваренным на открытом огне казацким хмельным напитком мусулес (глинтвейн), медовухой или вишневой наливкой, желающие смогут покататься на санях,покачаться на качелях, поторговаться с торговками сувенирами на Слободской ярмарочной площади. Стоимость билета: 120 грн.

Этнографический комплекс "Украинское село" также отмечает МАСЛЕНИЦУ как праздник Колодия. Народные обряды и традиции воспроизведут фольклорные коллективы.

В программе праздника: игры на лужайке вместе с гостями, "пеленание колодки"; совместное распевки весенних песен; танцы и игры, народные забавы, цепляние колодки холостякам; сожжение соломенной бабы Марены; мастер-классы по традиционным народным промыслам. Под открытым небом будут готовиться вареники и блины, казацкий кулеш, шашлык, горячие напитки. На ярмарке будут торговать изделиями народных промыслов. Также гостей праздника ожидают теплые залы и вкусные украинские блюда хижины "Поехали!". Вход свободный.

МАСЛЕНИЧНЫЕ ГУЛЯНИЯ проводят также на Ясногородской страусиной ферме под Киевом - провожают зиму в виде соломенного чучела с песнями, конкурсами и викторинами.

Переяслав-Хмельницкий приглашает на традиционное народное зимнее гуляние "Пераздник Колодия", которое состоится в Музее народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья 9 марта. В программе праздника: воспроизведение народных обрядов: "Пеленание Колодия", "Волочение колодки", "Закапывание каши"; мастер-класс изготовления "колодки"; масляничный столб; народные гуляния, веселые развлечения и конкурсы для взрослых; ярмарка изделий мастеров декоративно-прикладного искусства; продажа традиционных для Масленицы украинских блюд - вареников и блинов от лучших хозяек Киевщины. Праздник завершится сожжением соломенного чучела - символа всего негативного. Начало в 12:00. Стоимость билета: 30 грн.

Накануне МАСЛЕНИЦЫ в Закарпатье проходит фестиваль Ужгородская палачинта. А в Мукачево проводят фестиваль-ярмарку "Варишская палачинта" (Варишська палачінта).

Интерактивнаую программу "Вся надежда на Колодия" по случаю ПРАЗДНИКА МАСЛЕНИЦЫ предлагают в Национальном литературно-мемориальном музее Г. Сковороды в с. Сковородиновка Харьковской обл. Гостей познакомят со старинными украинскими обрядами изготовления и вязанием колодок, а также другими веселыми забавами. Народные умельцы проведут мастер-классы по изготовлению оберегов, а на ярмарке можно будет приобрести аутентичные украинские сувениры декоративно-прикладного искусства. В конце праздника по традиции сожгут символ зимы - соломенное чучело.

Неподалеку от Днепра МАСЛЕНИЦУ отмечают на казацком хуторе "Галушковка".

Источник: http://www.doroga.ua/Pages/Events.aspx?EventID=364