Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Шоп-туры за рубеж

2017-04-01 | просмотров: 565

Шоп-туры за рубеж — один из самых популярных и выгодных способов обновить гардероб. Что особенно приятно, к походам по магазинам в шоп-турах прибавляются прочие приятные бонусы: возможность посмотреть страну, отдохнуть на пляже и хотя бы ненадолго выпасть из череды рутинных дел. Так что нет ничего удивительного, что в России существует немало туроператоров, занимающихся организацией туров за покупками за рубеж. Их предложения можно разделить на две большие группы: шоп-туры с обязательствами и без. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Чего ожидать от тех и других, а также как построить свой шоп-тур самым оптимальным образом, мы и расскажем.

В свободном полёте

Шоп-туры без обязательств предполагают оплату туристом полной стоимости поездки, при этом он волен совершать покупки на любую сумму, а также и вовсе их не совершать — например, если представленный на контрактных фабриках или аутлетах ассортимент не вдохновляет.

Съездить на шоппинг без обязательств можно в любую страну мира — от Греции и Турции до Италии и Китая, поэтому такие туры пользуются популярностью у желающих купить самые разные вещи: и одежду, и электронику, и даже мебель.

Шоп-туры без обязательств удобны ещё и тем, что стоят на порядок ниже экскурсионных или пляжных туров. При этом можно вовсе ничего не покупать, просто наслаждаясь отдыхом в выбранной стране. Конечно, нужно учитывать, что жить придётся в определённом туроператором отеле без возможности выбора другой гостиницы — и такое размещение будет, что называется, очень базовым. Да и по части досуга особо не разгуляешься: организованных экскурсий для «шоперов» не устраивают.

Чтобы призвать к порядку шопоголическую общественность, туроператоры изобрели такое предложение как шоп-тур с обязательствами. Заключается оно в следующем: турист платит минимальную сумму за сам тур (иногда чисто символическую — 1 EUR), но взамен обязуется приобрести товар на определённую сумму — как правило, равняющуюся фактической стоимости тура.

На самом деле такой тур частично оплачивают фабрики и аутлеты, заключившие контракт с туроператором. Из обязательных трат туриста они возмещают затраты на перелёт и проживание, а также выгодно распродают свой товар.

Шоп-туры с обязательствами предлагаются в популярные страны «специализированного» шоппинга. Первое место здесь — за Грецией с её меховой индустрией. Обычные программы подразумевают покупку туристом скорняжного товара на сумму не менее 1200 EUR. При этом дополнительные траты отсутствуют: турист ничего не платит ни за дорогу, ни за наземное обслуживание.

Также по этой схеме работают некоторые крупные фабрики и аутлеты Европы. Так как одежда и обувь стоят в массе своей дешевле меха, размер обязательных трат уменьшается — до 600–700 EUR.

Какой тур выбрать

В вопросе, какой тур подойдёт именно вам, опыт — лучший советчик. Ехать в тур с обязательствами за шубой в Грецию имеет смысл, если вы хорошо знаете, чего хотите, и знакомы с ассортиментом греческих фабрик. Иначе есть риск разочароваться, не найдя нужный товар, и быть вынужденным купить не слишком понравившуюся вещь. Туры без обязательств хороши свободой выбора, однако в этом случае вам придётся оплатить стоимость самого путешествия. Наконец, чтобы вообще ни от кого не зависеть, можно отправиться в самостоятельную поездку, например, по Италии, а на месте воспользоваться услугами шоппинг-консультанта либо лично «прочесать» аутлеты и торговые моллы.