Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Седьмой Одесский международный кинофестиваль

2016-07-09 | просмотров: 1370

Седьмой Одесский международный кинофестиваль состоится в Одессе 15-23 июля 2016 года. Организаторы Одесского международного кинофестиваля обещают в 2016 году снова порадовать ценителей кинематографа умным и интересным кино.

Одесский

В этом году он пройдет с 15 по 23 июля на нескольких площадках. Фестивальный дворец находится в здании Театра музыкальной комедии им. Водяного - здесь проходят конкурсные показы и гала-премьеры. Большая фестивальная площадь с фонтаном и зоной кафе и ресторанов собирает гостей в неформальной обстановке у главного входа во дворец. Вторая по значимости фестивальная площадка - кинотеатр "Родина". Профессиональная секция расположена на территории Одесской киностудии, а мероприятия Кинорынка проходят в мультиплексе "Синема-Сити". В конкурсе фестиваля - свежайшие фильмы направления арт-мейнстрим: они доступны широкому кругу зрителей и обладают несомненным художественным качеством. Изящно рассказанные истории близки как сторонникам традиционного киноязыка, так и ценителям концептуальных изысков. В Международную конкурсную программу отбираются только полнометражные фильмы высокого художественного качества, ориентированные на массового зрителя и завершенные после 1 января 2015, премьеры которых не состоялись на территории Украины на момент начала фестиваля. Участником Национального конкурса может стать любой кинофильм украинского производства или копродукция с Украиной, завершенные после 1 января 2015 года. В прошлом году на ОМКФ гран-при получил фильм "Мустанг" совместного производства Франции, Германии, Турции и Катара. Награду за "Лучший фильм фестиваля" присудили украинской картине "Песнь Песней" режиссера Евы Нейман.

В рамках внеконкурсной программы "Специальные показы" 7-го Одесского кинофестиваля свои работы представят Кристофер Хэмптон, Ева Нейман, Алекс Росс Перри, Марина Разбежкина, Шани Кляйн и другие известные кинематографисты. А во внеконкурсной программе "Фестиваль Фестивалей" будут показаны фильмы-участники международных фестивалей класса А, такие как: «Я, Дэниэл Блейк» Кена Лоуча, «Море в огне» Джанфранко Рози, «Франкофония» Александра Сокурова, «Клан» Пабло Траперо, «Перекресток 48» Уди Алони, «Украинские шерифы» Романа Бондарчука, «Кайли Блюз» Гань Би.

Кроме того, специальная программа "АРТ-ОМКФ" представит и другие формы творчества - театр, литературу, музыку, живопись, поскольку кинематограф не отделим от изобразительного искусства, а оно, в свою очередь, от кино. Первая экспозиция откроется в саду ресторана "Александровский" (ул. Белинского, 13). 18 июля в 16:00 в галерее INVOGUE (ул. Екатерининская, 25) состоится показ фильма-инсталляции от коллектива Soundwalk. 19 июля в 16:00 в Одесском музее морского флота (ул. Ланжероновская, 6) откроется экспозиция "Внутреннее кино". Завершит специальную арт-программу 7-го Одесского кинофестиваля презентация работ участников проекта "Director's cut / режиссерская версия" 20 июля в 16:00 в галерее INVOGUE (ул. Екатерининская, 25).

На время Одесского международного кинофестиваля знаменитая Потемкинская лестница становится огромным кинотеатром под открытым небом с видом на Черное море, собирающим порядка 15 тыс. зрителей. Субботний кинопоказ произведений мировой классики в сопровождении симфонического оркестра - самое масштабное мероприятие ОМКФ. В разные годы здесь были показаны "Огни большого города" Чарли Чаплина, "Метрополис" Фрица Ланга, и, конечно же, "Броненосец Потемкин" Сергея Эйзенштейна. В прошлом году на Потемкинской лестнице показали киноклассику - фильм Альфреда Хичкока "Шантаж".

16 июля, во время киноперформанса на Потемкинской лестнице, будет показана уникальная немая кинолента "Шерлок Холмс" 1916 года в сопровождении симфонического оркестра.

Одесский международный кинофестиваль создан с целью поддержки и развития кинематографического искусства и киноиндустрии на территории Украины. Фестивальная программа состоит из международной конкурсной программы, в которую входят полнометражные фильмы с элементами юмора, и внеконкурсных программ, ретроспектив, специальных показов и других сопровождающих событий, утвержденных дирекцией кинофестиваля.

Стоимость абонемента на 9 фестивальных дней - 800 гривен (в предпродаже).