Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Секреты правильно упакованного чемодана

2015-07-18 | просмотров: 1972

Лето — время отпусков, а ни один отпуск не может обойтись без чемодана. Как выясняется при ближайшем рассмотрении, упаковка багажа – это целая наука.

В идеале упаковывать вещи следует в несколько разных чемоданов. В один чемодан стоит уложить вещи для повседневной носки, в другой – вещи для деловых встреч, если таковые предстоят, в третий – вечерние вещи. Однако возможность путешествовать с несколькими чемоданами есть далеко не у всех, поэтому дальнейшие рекомендации будут касаться упаковки всех необходимых вещей в один чемодан.

Желательно не укладывать в один чемодан и женские, и мужские вещи. В противном случае мужские вещи могут пропитаться запахом женских духов, а женские – запахом мужского одеколона. Допустимо смешивать "разнополые" вещи только в том случае, если и мужчина, и женщина не увлекаются парфюмом и вещи не имеют ни малейшего запаха.

город

Прежде чем приступать к укладке чемодана, соберите все, что вы хотите взять с собой, и разложите, например, на кровати. Проверьте, не собрались ли вы брать с собой вещи, которые не сочетаются с остальными и пролежат мертвым грузом в чемодане в течение всего времени поездки. Желательно подбирать одежду так, чтобы она идеально сочеталась между собой и при минимуме вещей вы могли бы составить множество возможных ансамблей.

Между вещами при упаковке лучше прокладывать папиросную бумагу или полиэтилен. В этом случае вещи будут при перевозке скользить, а не тереться друг о друга. Так вещи меньше помнутся. Обязательно стоит упаковать в бумагу или полиэтилен такие деликатные вещи, как вечерние платья, пиджаки, шифоновые шарфики и т.п.

Упаковывая вещи в чемодан, обязательно проверяйте все карманы – они должны быть пустыми. Если оставить в карманах, например, ключи или какие-либо другие вещицы с острыми концами, они могут повредить вашу одежду, когда она плотно утрамбована. Кроме того, так вы точно избежите ситуации, когда билеты, деньги или ключи оказались упакованными в чемодан, и вам не придется разбирать и укладывать вещи заново.

На дно чемодана укладываются тяжелые предметы – книги, обувь, косметику, которая не потребуется в дороге, и т.п. Уложить тяжелые вещи следует так, чтобы, когда чемодан будет поставлен вертикально, они не соскользнули бы вниз. Между тяжелыми вещами можно воткнуть упакованные в пакетики мелкие мягкие предметы – белье, купальники и т.п.

Если обувь может испортиться от сминания, в нее желательно вставить обувную колодку или набить ее изнутри бумагой. Острые каблуки оберните бумагой. Каждую туфлю желательно упаковать в отдельный тканевый мешочек или полиэтиленовый пакет. Распределите обувь вдоль стенок чемодана или вложите в специальные отделения.

Упаковывая чемодан, для экономии места вы можете набить обувь носками, колготками, упаковками носовых платков. В отдельных случаях можно, например, детскую обувь вложить внутрь родительской. Если размеры позволяют, можно попытаться вложить женскую обувь без каблуков внутрь мужской обуви.

Брюки следует сложить вдоль по стрелкам. Затем, не складывая, положите их в чемодан: внутрь чемодана поместите верхнюю часть, а снаружи чемодана пока оставьте ту часть, которая не влезла. Следующую пару уложите в обратном направлении, чтобы штанины свисали с другого края чемодана. Лучше располагать брюки вдоль, а не поперек чемодана. Когда вы уложите все остальные вещи, накройте их той частью брюк, которая дожидалась своей очереди снаружи.

Длинные юбки и платья можно уложить так же, как и брюки. Положите их на дно, не складывая, оставьте не уместившуюся часть свисать пока снаружи чемодана. Когда вы уложите все остальные вещи, сверху перекиньте эту свободную часть платьев и юбок.

Рубашки перед тем, как укладывать, застегните на пуговицы, можно через одну. Поднимите воротнички, иначе они помнутся. Положите рубашку спинкой вверх на ровную поверхность, отогните рукава на спинку. Сложите рубашку поперек таким образом, чтобы сгиб оказался ниже уровня талии – тогда впоследствии помятость от сгиба скроется в брюках. Укладывайте рубашки "валетом": одну рубашку воротником в одну сторону, другую – в противоположную.

Пиджак – самая деликатная для перевозки вещь. Желательно перевозить его в портпледе, тогда он не помнется. Некоторые чемоданы имеют специальные приспособления для удобной перевозки пиджака. Если ваш чемодан таких приспособлений не имеет, сложите пиджак вдоль, и вложите одно плечо внутрь другого. Рукава не выворачивайте. Теперь сложите пиджак поперек.

Для перевозки галстуков существуют специальные футляры. Если у вас такого футляра нет, сложите галстук пополам и сверните в ролик. Закрепите не слишком тугой резинкой.

Трикотажные вещи сверните роликом – это способ, который максимально экономит место в чемодане. Кроме того, при такой укладке трикотаж не мнется.

Пояса и ремни перед укладкой, разумеется, должны быть вынуты из брюк и уложены отдельно. Укладывать их следует, обернув по периметру чемодана – так они займут меньше всего места.

Правильная укладка белья важна в первую очередь для женщин. Жесткие чашечки бюстгальтеров и верха купальника вложите одну в другую. Сложив все бюстгальтеры вместе, вы сэкономите немного места в чемодане.

В чемодан сверху следует уложить те вещи, которые могут вам потребоваться в первую очередь: сменную одежду в дорогу, аптечку, косметичку.