Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Cнежный фестиваль в Саппоро

2011-12-21 | просмотров: 2632

Знаменитый Снежный Фестиваль в Саппоро - Sapporo Snow Festival - Sapporo Yuki Matsuri - oдно из самых ярких культурных и развлекательных событий зимней Японии. В этом году Снежный фестиваль пройдет уже в 63-й раз.

На одну неделю, с 6-го по 12-е февраля 2012 года, Саппоро - пятый по величине город Японии и столица северной японской префектуры Хоккайдо – превратится в настоящую зимнюю сказку.

Ежегодно около двух миллионов человек приезжают в Саппоро, чтобы восхититься сотнями уникальных снежных и ледовых скульптур, которые выставляются сразу в трех местах: парке Одори (Odori Park), квартале Сусукино (Susukino) и стадионе Цудоме (Sapporo Community Dome "Tsu-dome").

Во время фестиваля традиционно проходит Международный конкурс скульптур из снега и льда, в котором ежегодно принимают участие более 25 команд из разных стран мира. Строгое, но справедливое жюри решает, какая работа - лучшая. Задача не из простых – стоит оценить множество великолепных скульптур, маленьких и больших, выполненных в виде панорам, животных и ледяных лабиринтов, особенно красиво подсвеченных в вечернее время. Некоторые скульптуры изображают города и страны – именно на Снежном фестивале прошлых лет можно было полюбоваться ледяной панорамой китайского Шеньяна, канадской провинцией Альберта, Мюнхеном и Портлендом.

История Снежного фестиваля уходит в далекий 1950-ый год, когда шесть учеников старших классов во время детского утренника построили в парке Одори шесть снежных фигур животных. Их работы произвели большое впечатление на прохожих, которые наблюдали за необычным творчеством школьников со стороны.

С тех пор, вдохновившись благородным почином, жители города Саппоро начали каждый год в начале февраля сооружать разнообразные фигуры из снега и льда. В 1955 году в фестивале приняли участие японские военные, соорудившие первые массивные скульптуры из снега, слава о которых разнеслась по всему миру. В 1972 году в Саппоро прошли 11-тые зимние Олимпийские игры. Именно тогда международные СМИ по достоинству оценили фестиваль, передав по всему миру восторженные репортажи об увиденном.