Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Правила пересечения пунктов пропуска через государственную границу Украины

2013-02-07 | просмотров: 3162

Должностные лица Государственной пограничной службой Украины при осуществлении пограничного контроля обязаны представиться, быть одетыми в униформу Госпогранслужбы Украины установленного образца, иметь представительскую карточку (с фотокарточкой, фамилией, номером «телефона доверия»).

При проверке паспортных документов и основания на право въезда в Украину, транзитного проезда либо выезда из Украины пассажиры из купе не выводятся. Опрос проводится офицером (прапорщиком) непосредственно в купе, досмотр конструктивных особенностей вагона осуществляется специальным нарядом, а в необходимых случаях - совместно с сотрудниками таможенных органов производится досмотр товаров (предметов) и иного имущества. Собеседование с пассажиром проводится офицером исключительно в служебном помещении Госпогранслужбы Украины.

Приглашение лиц, пересекающих государственную границу, для разбирательства, уточнения связанных с пересечением границы вопросов или каких-либо иных вопросов в тамбур вагона или купе проводника запрещается и является грубым нарушением со стороны должностных лиц подразделения Госпогранслужбы Украины.

По окончании контроля должностное лицо Госпогранслужбы Украины обязано проставить в паспортном документе штамп "Въезд" или "Выезд" (иностранцам в обязательном порядке выдается иммиграционная карточка и проставляется штамп "Въезд"), другие необходимые отметки, после чего паспортный документ возвращается лицу (иностранцам часть иммиграционной карточки "Убытие" при въезде в Украину - возвращается, при выезде -изымается).

Пограничный контроль лиц, транспортных средств, товаров (предметов) и другого имущества, а также выдача иммиграционных карточек осуществляется бесплатно, пошлина и другие сборы при этом не взимаются.

На время проведения контроля на территории пункта пропуска и в вагонах устанавливаются дополнительные режимные ограничения, которые запрещают выход из вагона на перрон, посадку в вагон и передвижение из вагона в вагон по прибытии из-за границы и до окончания контроля; с началом контроля и до убытия за границу. Об этом сообщается по радиосети поезда или проводником вагона.

В случае нарушения следующим через границу лицом правил въезда в Украину, транзитного проезда, выезда из Украины, режима в пункте пропуска через границу решение о его задержании, запрещении въезда в Украину, выезда из Украины, принимает только старший смены пограничных нарядов. При этом лицо, допустившее нарушение законодательства Украины, выводится старшим смены пограничных нарядов (офицером) с принадлежащими ему вещами из вагона и доставляется для проведения разбирательства в подразделение пограничного контроля или служебное помещение Госпогранслужбы на вокзале.

Лицо, пересекающее границу, может быть задержано на срок не более 3 часов с обязательным составлением протокола. О задержании на срок более 3 часов информируется прокурор и посольство (консульство) соответствующего государства. В случае изъятия паспортного документа должностное лицо пограничного подразделения обязано выдать гражданину 2-й экземпляр протокола об этом, при отказе в пропуске через границу гражданину вручается постановление с указанием конкретной причины и основания отказа.

Выполнение законных требований должностных лиц Государственной пограничной службы Украины является обязательным для всех лиц, пересекающих государственную границу. За нарушение правил въезда в Украину, выезда и транзитного проезда по территории Украины, режима в пунктах пропуска через государственную границу, а также за незаконное перемещение через границу грузов, товаров и других предметов или нарушение правил их перевозки, виновные лица несут уголовную и административную ответственность согласно законодательства Украины.

Должностные лица Госпогранслужбы Украины в соответствии с Кодексом Украины про административные нарушения имеют право привлекать правонарушителей к административной ответственности в виде штрафа:

- за нарушения пограничного режима и режима в пунктах пропуска независимо от гражданства (ст. 202 Кодекса) - до 51 грн.;

- за нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания в Украине (ч. 2 ст. 203 Кодекса) - от 340 до 680 грн.

Решение о наложении штрафа принимается начальником подразделения органа охраны государственной границы Госпогранслужбы.

Наложение штрафа за нарушение режима в пункте пропуска, невыполнение законных требований пограничного наряда осуществляется с выдачей правонарушителю постановления о привлечении его к административной ответственности с последующим предоставлением им квитанции об уплате штрафа. Уплата штрафа осуществляется гражданином лично в банковских либо почтовых учреждениях.

Если лицо, следующее через государственную границу, считает, что в отношении его нарушается законодательство Украины, оно обязано вызвать старшего смены пограничных нарядов и начальника поезда, записать данные (с представительской карточки) должностного лица, которое совершает противоправные действия, составить заявление. За предложение (дачу) взятки должностным лицам пограничного подразделения в содействии пропуску через границу лицо, ее предложившее, несет ответственность в соответствии со ст. 369 Уголовного кодекса Украины.

По всем вопросам неправомерных действий должностных лиц Госпогранслужбы Украины Вы можете обращаться в Администрацию Госпогранслужбы Украины:

по телефонам - 8-044-271-88-88 (многоканальный, круглосуточный, с ведением записи разговора), 8-044-271-87-42;

по адресу - 01034, г. Киев, ул. Владимирская, 26, тел: 235-11-00, факс: 239-84-80, E-mail: dkkffipvu.gov.ua, www.pvu.gov.ua.

Особенности пересечения государственной границы иностранцами и лицами без гражданства

Граждане Российской Федерации и другие иностранные граждане, прибывшие в Украину, могут временно находиться на ее территории, на основании регистрации в пункте пропуска через государственную границу. Регистрация заключается в проставлении должностным лицом пограничного подразделения в паспортном документе иностранца и заполненной иностранцем иммиграционной карточке отметки "Въезд"("Выезд"). Для граждан Российской Федерации, следующих по национальным паспортам, отметки "Въезд" ("Выезд") проставляются только в иммиграционной карточке.

Регистрация осуществляется: для иностранцев из стран с визовым порядком въезда - на весь период действия визы, но не более 6 месяцев; для иностранцев из стран с безвизовым въездом - на 90 дней, если другой срок не определен в международных соглашениях. При утере на территории Украины паспортного документа иностранец обязан немедленно уведомить об этом принимающую сторону и орган внутренних дел (милицию) для получения соответствующей справки, подтверждающей данный факт. При этом выезд с территории Украины осуществляется по паспортному документу или свидетельству на возвращение, полученному иностранцем в консульском учреждении своей страны в Украине или без визы.