Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Рио-де-Жанейро – один из крупнейших городов Бразилии

2015-08-29 | просмотров: 1421

«Бог сотворил мир за шесть дней, а на седьмой день он создал Рио-де-Жанейро» - так любят говорить бразильцы о своем восхитительно красивом городе. Роскошные, ультрасовременные здания здесь легко уживаются рядом с нищетой фавел, шикарные отели и многокилометровые пляжи заставляют забыть обо всем на свете, а удивительный темперамент бразильцев никого не оставит равнодушным… Шумный, контрастный и бесконечно солнечный Рио заслуженно носит прозвище «Изумительный город».

Горячие

Рио-де-Жанейро уютно расположился вдоль берега одного из красивейших заливов на Земле, обрамленный живописными высотами гранитных скал и зеленеющих холмов. Набережные и улицы города буквально утопают в сочной зелени экзотических растений. Миллионы туристов со всего мира приезжают сюда, чтобы насладиться потрясающе красивыми пейзажами и на себе ощутить энергию этого великого города.

Своим поэтичным названием город обязан ошибке португальских мореплавателей, открывших 1 января 1502 года залив Гуанабара. Путешественники приняли залив за устье реки, и назвали его Рио-де-Жанейро, что в переводе с португальского означает «январская река». 1 марта 1565 года на этом месте был основан военный форт под названием Сан-Себастьян де Рио-де-Жанейро. С 1763 года город стал столицей Бразилии, и провел в этом статусе почти два столетия.

Сегодня Рио-де-Жанейро – один из важнейших промышленных, финансовых и культурных центров страны. В городе проживает более 6 миллионов человек, это второй по численности населения город Бразилии после Сан-Паулу. Здесь широко развиты машиностроение, судостроение, химическая, нефтяная, фармацевтическая, деревообрабатывающая промышленность, в городе есть даже алмазогранильные фабрики.

Рио-де-Жанейро – крупный транспортный узел страны, морской порт города принимает огромное число грузовых и пассажирских судов из самых разных стран, помимо этого в городе расположены три железнодорожных вокзала и два крупных пассажирских аэропорта.

Рио заслуженно считается культурной столицей Бразилии. Например, в Национальной библиотеке хранится более двух миллионов книг, среди которых присутствуют редчайшие образцы древних манускриптов и рукописей. В городе множество театров и музеев, консерватории и театральные школы готовят музыкальные и актерские кадры.

Разумеется, жители Рио-де-Жанейро не могут представить свою жизнь без спорта – футбол, как они сами говорят, является второй бразильской религией. В Рио находится один из крупнейших футбольных стадионов мира «Маракана», построенный специально к чемпионату мира 1960 года. Помимо футбола большой популярностью у бразильцев пользуются волейбол, теннис, серфинг, парусный спорт. В 2016 году Рио-де-Жанейро станет первым городом в истории Южной Америки, принимающим Летние Олимпийские игры.

Есть интересная поговорка: «Чтобы увидеть всё в Рио-де-Жанейро, нужно остаться здесь навсегда». Символом Рио-де-Жанейро, без сомнения, является знаменитая статуя Христа-Искупителя, установленная на вершине горы Корковадо. Скульптура высотой 38 метров является одним из самых популярных монументов в мире, от подножия статуи открывается захватывающий вид на город.

Невозможно представить себе пейзаж бухты Гуанабара без знаменитой горы «Сахарная голова» - это еще одна популярнейшая достопримечательность Рио-де-Жанейро. Добраться до вершины горы можно с помощью канатной дороги, что само по себе уже интересное приключение?

Среди достопримечательностей Рио-де-Жанейро особое место занимают пляжи. Ипанема, Копакабана, Леблон – эти слова у многих ассоциируются с идеальным отдыхом у моря. Несколько километров песчаного берега, усеянных многочисленными барами и кафе, ослепительное солнце и безграничное синее море – такой коктейль легко может заставить время остановиться!

Не стоит забывать, что Рио-де-Жанейро - сердце футбольной Бразилии. Любители этого вида спорта просто обязаны взглянуть на легендарный стадион «Маракана» - самый большой футбольный стадион мире, вместимость которого может достигать 200 тысяч человек.