Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Рига - город рыбных деликатесов и родина шпрот

2013-12-17 | просмотров: 2339

История

Латвия на протяжении многих веков находится на перекрестке восточной и западной культур, поэтому в этой стране перемешались кухни разных народов. Так, исконно латышские традиции содержат в себе элементы русских, немецких, шведских и польских народов.

Учитывая то, что Рига в древние времена входила в Ганзейский союз, таким образом, являясь крупным центром торговли, этот город может стать настоящим сюрпризом для гурманов.

Рига Рига Рига Рига Рига Рига

Рестораны

Рига пестрит ресторанами на любой вкус. В своем большинстве — это невероятно уютные тематические заведения. Гуляя по старой Риге, можно найти множество оригинальных мест для хорошего обеда или ужина.

В местных харчевнях изысканно готовят и сытные национальные блюда, которые содержат много мучных ингредиентов, и утонченные французские деликатесы, а также настоящие итальянские пиццу и пасту. Также можно встретить русскую, армянскую и грузинскую кухни.

Однако главной изюминкой любого застолья в Риге является рыба, которой в этом морском городе на любой вкус и кошелек.

Рыба

Латвия — речная и морская страна, поэтому рыбные блюда здесь присутствуют везде. Стоит отметить, что рыба подается свежая, во многих ресторанах предлагают «рыбу дня», то есть, заказывая это блюдо, вы получите лакомство из сегодняшнего улова. Кроме того, в изобилии деликатесы: белуга, семга, горбуша, форель, кета, окунь. В латвийской кухне много кальмаров и осьминогов, популярны печень трески и шпроты.

Рыбу в Риге принято класть везде. Так, обязательно следует попробовать рыбный суп-пюре. Чаще всего его готовят из креветок и кальмаров. Рыбу также кладут как основной ингредиент во многие салаты. Популярны и различные блюда из раков, которые считаются деликатесом.

Необычайно вкусное блюдо — жареная щука с зеленью. Паровую форель и лосось с овощами можно увидеть даже в ресторанах быстрого питания.

Подают рыбу с необычайно воздушным пюре из овощей. Кроме того, к блюдам вам обязательно принесут ржаной или кисло-сладкий хлеб и различные гороховые соусы.

Морская рыба — в изобилии. Особенной популярностью пользуется поджаренная на сливочном масле камбала с рагу из пряных трав, копченого морского окуня или угря.

Особое место среди рыбных блюд занимает минога. Ее отлавливают с помощью рыбных запруд, готовят на гриле и укладывают в деревянные бочки. Минога очень хороша с белым хлебом, сливочным маслом, долькой лимона и черными оливками.

Подача блюд также оригинальная: повара сочетают не только вкусовые особенности продуктов, но и создают на тарелке настоящие картины.

Рижские шпроты

Впрочем, самым известным во всем мире латвийским продуктом являются шпроты, которые вылавливают в Балтийском море и готовят с древних времен.

В обиходе под словом «шпроты» часто подразумевают копченые рыбные консервы в масле из мелкой рыбы. Однако для качественных консервов такого типа отбирается преимущественно килька или же салака, причем используется только зимняя рыба — если выловить ее в летний период она будет горчить и станет непригодной для консервирования.

Коптить и консервировать кильку в Латвии начали еще в XIX веке. В музеях Риги можно увидеть старинные банки со шпротами, датированные, например, 1905 годом, где на этикетке — профиль Николая II.

«Настоящие шпроты имеют легкий золотистый оттенок. Они обязательно должны быть целыми по своей структуре, с гладкой кожицей. Конечно же, самые лучшие шпроты на сегодняшний день, это те, которые находятся в стеклянной банке или металлической с прозрачной крышкой. В этом случае воочию можно убедиться в качестве продукта», — говорит член правления ООО «ГАММА-А», которое выпускает шпроты «Рижское золото», Игорь Кушнерчук.

Сегодня настоящие рижские шпроты, можно купить и киевских супермаркетах, в том числе и в оригинальных упаковках — в прозрачной стеклянной банке или в жестяной баночке с абсолютно прозрачной крышкой. (Подробнее о производстве шпрот на крупнейшем заводе Европы читайте в наших следующих материалах).

Рынок в Риге

Центральный рынок Риги — самый большой в Европе. Его площадь достигает шести гектаров. Рынок расположен недалеко от Центрального железнодорожного вокзала и рядом с автобусным вокзалом. Состоит из пяти огромных павильонов: молочного, мясного, гастрономического, овощного и рыбного, а также комплекса торговых кирпичных складов.

Рынок чрезвычайно популярен и у самих рижан, и у гостей города: здесь — настоящий рай для гурманов, которые ценят не только вкус, но и качество, и экологичность продуктов.



В качестве сувениров из Латвии чаще всего везут знаменитый рижский бальзам, настоящие балтийские шпроты, разнообразные копчености и янтарь.

Памятка туристу: как добраться

Добраться до Риги можно самолетом (ежедневные прямые рейсы из Борисполя, стоимость туда и обратно — около 4 тысяч гривен. Можно купить билеты на лоукост до Вильнюса — 300 гривен в одну строну — и оттуда добраться в Ригу), поездом (регулярного прямого поезда из Украины в Латвию — нет, возможно через Москву, Санкт-Петербург, Минск). Автобусы в Ригу ходят из Киева, Одессы, Донецка, Днепропетровска, Трускавца (от 580 гривен в одну сторону). Ехать около 12 часов. Также в Латвию можно добраться на машине.

Для посещения Латвии вам понадобится Шенгенская виза (35 евро). Валюта Латвии — лат (1 лат = 1,4 евро, 2 доллара, около 16 гривен). Стоит отметить, что, не смотря на то, что в некоторых латвийских магазинах на ценниках или на чеках иногда указываются цены и в евро, расплатиться можно только в латах.

В Латвии хорошо развита сеть банкоматов. В любом торговом центре, продуктовом магазине, на улицах, вокзалах и аэропорту вы без проблем найдете, где снять деньги. Также в большинстве магазинов, ресторанов, принимают банковские карты MASTERCARD и VISA. Впрочем, с 1 января 2014 года страна переходит на евро.