Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Родос для романтиков

2013-04-01 | просмотров: 1909

Главные сокровища Родоса - прозрачное море, яркое солнце, памятники средневековья и романтическая атмосфера

Мечты лучше воплощать не в ущерб кошельку. И остров Родос здесь оказывается весьма кстати: с одной стороны, это – одно из самых романтических и красивейших мест на земле, с другой – цены на отдых здесь в нынешнем сезоне на редкость привлекательны. Например, провести выходные на этом солнечном острове можно всего за 200-300 евро. Что едва ли не дешевле, чем в подмосковном пансионате средней руки.

Как добраться

Регулярного авиасообщения между Россией и островом Родос сейчас нет. Если решено лететь именно регулярным рейсом, придется воспользоваться услугами греческой авиакомпании Olympic Airlines, которая летит с посадкой в Афинах. В высокий сезон такой перелет обойдется как минимум в 1 тыс. евро.

Зато прямых чартерных рейсов из российских городов на Родос в этом году стало почти в 3 раза больше, чем год назад. Их выполняют авиакомпании "Трансаэро" и "Аэрофлот".

"Трансаэро" выполняет рейсы 2 раза в неделю, с вылетом по воскресеньям и четвергам. Туристов компания отправляет на самолетах Боинг-747. "Аэрофлот" также организует рейсы по четвергам и воскресеньям. Рейсы выполняются на самолетах Ил 96, Ту 154 и самолетах семейства Airbus А320.

Где остановиться

Любителям тишины и спокойного отдыха лучше отправиться в район Фалераки. Туристы, желающие заняться виндсерфингом и вести более активную жизнь, обычно выбирают курорты Иксии, расположенные близ отличающегося ветрами и прибрежными волнами Эгейского моря.

На острове более 100 отелей имеют категорию 4*, отелей уровня 5* - меньше 20, причем, только треть из них расположены прямо на берегу.

Можно, например, остановиться в отеле Blue Sea. В этом случае вы без труда за 10 минут можете пешком дойти до аквапарка, за 15 мин – до самой известной тусовочной зоны острова, а за 20 – доехать до его центра - города Родоса. Многие предпочитают самые недорогие отели, чтобы только ночевать в них, а все остальное время путешествовать по острову.

День первый

В первый день пребывания на острове стоит отправиться на экскурсию в местечко Линдос. До 19-ого столетия оно было важным морским портом. Добраться сюда непросто, приходится все время идти в гору, но открывающийся с вершины вид вполне этого достоин. Перед вами традиционный греческий городок с белыми аккуратными домиками, византийскими церквями и мощеными узкими улочками, бегущими вниз от подножия древнего акрополя. Если кому-то утомительный путь на вершину окажется не под силу, можно воспользоваться "такси" – местными осликами. Ослик домчит вас всего за 5 евро.

В экскурсию входит также путешествие к семи источникам. Здесь туристы омывают себя священной водой, по преданию, избавляющей от всякого рода грехов на 7 лет вперед. А перед омовением им предлагают разуться и пройти по узкому и темному "тоннелю желаний" протяженностью около 180 метров по щиколотку в холодной воде, охлаждающему стопу холодной водой. Говорят, у всех прошедших через это испытание обязательно исполняются все желания.

Вечером можно отправиться в центр города Фалераки, прославившийся гуляниями юных англичан. Правда, сейчас здесь любит встречаться молодежь из разных стран. К тому же, здесь масса баров, и у каждого своя изюминка. Кто-то бравирует бесплатным входом, где-то вам подарят второй коктейль. Крики зазывал не смолкают весь день.

Также в первый день можно зайти в один из самых известных на острове клубов – "Парадизо". Он расположен недалеко от города Родоса. Если вы добираетесь до него из центра Фалераки, таксист потребует с вас не менее 15 евро. Столько же будет стоить вход в ночное заведение.

День второй

Следующий день нужно посвятить путешествию в главный город острова – Родос. До него можно добраться на местном автобусе или взять машину напрокат. Кстати, не обязательно идти на остановку автобуса, его можно остановить и самому - движением руки. Стоимость проезда – от 1 до 5 евро в зависимости от расстояния.

Приехав в город, можно сразу отправиться за сувенирами. Напротив конечной остановки автобуса расположен целый туристический базар. Здесь огромный выбор алкогольных напитков, в том числе и традиционных греческих, причем, цены заметно ниже, чем в Duty Free в аэропорту. Как объясняют местные торговцы, невысокие цены им удается устанавливать за счет 13% налога на продукцию на острове, - меньшего, чем на других территориях страны.

Здесь же можно пообедать в местной таверне у причала античного порта Мандраки. У входа в порт на колоннах стоят две бронзовые скульптуры оленей - символ Родоса. На берегу расположились три средневековые ветряные мельницы, в которых мололи зерно, привезенное торговыми судами. Здесь же находится крепость Св. Николая.

Среди блюд, предлагаемых местными заведениями, - мусака, греческие салаты и рыбные лакомства. Однако цены в ресторанах у причала заметно выше, чем в барах отелей или заведениях внутри города.

После обеда отправляйтесь в старый город, расположенный внутри нового - с современными кафе и бутиками. От Нового средневековый город отделен крепостной стеной. Внутри него также кипит жизнь, но в отличие от современного Родоса, здесь гораздо тише, спокойнее.

В Средневековом городе расположен Дворец Великих магистров – в прошлом административный центр рыцарей, построенный в XIV в., а во времена турецкого владычества разрушенный взрывом пороха, хранившегося в подвале. Восстановили Дворец итальянцы в 1939 г. Сегодня в нем хранится коллекция мебели XVI-XVII вв., статуи, вазы, мозаика эллинистической и римской эпох.

На территории старого города интересно зайти в Археологический музей, расположенный в здании бывшего Рыцарского госпиталя XV века, а также в этнографический музей, городскую картинную галерею произведений современных греческих художников.

Здесь же находится театр под открытым небом, где по вечерам проводятся концерты народного танца. Последний автобус уходит из Родоса в 23:20, поэтому следует оставить время, чтобы купить билет и найти остановку. Такси из Родоса до центра Фалераки будет стоить почти в 10 раз дороже.

День третий

Последний солнечный день можно провести в аквапарке, расположенном в районе Фалераки, между центрами Фалераки и Родоса. Он открыт с 9:30 до 19:00. Стоимость билета в Water park - 20 евро. В эту сумму включены все местные аттракционы, а также зонтики и шезлонги, катание на искусственных волнах и многое другое.

Выбор развлечений в аквапарке настолько велик, что туристы, как правило, предпочитают проводить здесь целый день.

Если водные горки вас пугают или уже надоело находиться в аквапарке, то можно отправиться на экскурсию. Например, "Поцелуй двух морей". В этом месте Средиземное и Эгейское моря разделены только песчаной косой. Правда, если отправиться сюда вместе с группой, то свободного времени у вас будет совсем немного. Поэтому туристы предпочитают добираться самостоятельно и проводить время, купаясь в контрастных водах Эгейского и Средиземного морей.

Есть на острове и "Долина бабочек", куда особенно любят приезжать влюбленные. Это уникальное и единственное в Европе место – сюда на время брачного периода прилетают тысячи разноцветных бабочек, привлекаемые чистым воздухом, прохладой окружающей природы и запахом смолы платанов. Другими словами, место точно создано природой для двоих.

Кроме того, самостоятельно можно отправиться в монастырь на горе Цампика. Согласно легенде, женщина, преодолевшая 300 ступеней, поднимаясь на вершину горы, и попросившая у святой Цампики ребенка, обязательно его родит. До сих пор женщины со всего мира едут в это место с просьбами о материнстве.

Для свободного перемещения по острову можно арендовать автомобиль. На Родосе автомобили в прокат предлагаются по очень невысокой в сравнении с европейскими мерками ценам. В день аренда автомобиля обойдется в 35-40 евро, без учета бензина.