Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Красная пещера

2013-02-28 | просмотров: 2046

Красная пещера (на крымско-татарском языке звучит как Кизил-Коба) является крупнейшей пещерой на территории полуострова. Ее протяженность составляет 17 км. Расположена пещера в 20 километрах на юго-восток от Симферополя.

Красная пещера условно состоит из двух пещер: Голубиной и пещеры-источника Грифон. В целом пещерный комплекс состоит из многих уровней, разветвленных галерей, вертикальных шахт и озер. Некоторые залы пещеры имеют длину 80 метров, и высоту сводов 145 метров.

Наибоьшей популярностью среди туристов пользуются Индийский, Китайский и Академический залы. Они украшены сталактитами, сталагмитами и натечными образованиями, которые имеют различную форму.

В первом ярусе пещеры находится русло подземной реки Су-Учхан. Пещера украшена сталактитами, сталагмитами, кораллитами, а также намывными формами, которые кажутся бахромой и драпировкой. В Ваннах, которые наполнены студеной чистой водой, можно отыскать пещерный жемчуг.

Вход в пещеру начинается с намытого каменного выроста - так называемой Туфовой площадки.

Красная пещера является памятников археологии. Когда-то здесь жили древние племена кизил-кобинской культуры. Кроме того, в пещере были найдены кости различных доисторических животных.

Сегодня площадка вокруг Красной пещеры достаточно хорошо оборудована и представляет собой самый настоящий развлекательный комплекс, в который входят гольф-клуб, детские площадки, бары, сувенирные ларьки, а также поляны, оборудованные для пикников.

Попасть к Красной пещере можно по трассе Симферополь-Алушта. Необходимо доехать до села Перевальное, а затем пройти пешком в сторону Долгоруковской Яйлы.