Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Дворец Разумовского

2014-01-23 | просмотров: 2640

Дворец Кирилла Разумовского находится в одном из самых знаменитых центров времен казачества городе Батурин. Дворец входит в Национальный заповедник «Гетманская столица». Он являлся резиденцией последнего украинского гетмана.

Дворец Дворец Дворец Дворец

Батурин был подарком императрицы Елизаветы Петровны Кириллу Разумовскому. Город планировался как культурно-политический центр со своим университетом. В 1754 г. в Батурин был приглашен знаменитый архитектор Антонио Ринальди, для реализации задуманного. Однако строительство так и не пошло дальше замыслов.

С приходом к власти Екатерины II было упразднено казачество, а Кирилл Разумовский утратил свой гетманский титул. Вернувшись в Батурин, ему пришлось ограничиться лишь строительством собственной резиденции. Таким образом, в 1803 году по проекту шотландца Чарльза Камерона был построен дворцово-парковый комплекс Дворец Разумовского.

На территории комплекса, кроме самого дворца находятся два флигеля и парк пейзажного типа. Архитектор был ярым поклонником Андреа Паладио, поэтому, не удивительно, что здание — яркий пример паладианства. Дворец насчитывает три этажа. С одной стороны находится лоджия, противоположный фасад украшает балкон. Флигели были заново отстроены, поскольку сохранились первоначальные чертежи проекта.

Поле смерти графа Разумовского дворец переходил из рук в руки и был вовлечен во многие военные конфликты Российской империи. До маленького провинциального дворца никому просто не было дела. Есть данные, что было время, когда стены здания использовали как мишень для стрельбы.

В начале XX в. дворец превратился в руины. В забвении он находился почти 100 лет. Первые попытки реставрации были предприняты во второй половине XX в. Однако, этот проект советского правительства так и не был завершен. В 2002 г. Кабинет Министров Украины принял комплексный проект реставрации заповедника «Гетманская столица», в которую вошел и дворец Разумовского.

В 2009 г. дворец получил вторую молодость: было полностью отремонтировано здание, обновилась экспозиция. Интерьерную часть восстанавливали, опираясь на работы Камерона в Царском селе. Сейчас, во дворце насчитывается 55 комнат. Здесь собрана внушительная коллекция портретов гетманов, которые были переданы сюда из Львовской галереи.

Кирилл Разумовский был большим ценителем книг, его коллекция насчитывала более 2000 экземпляров, он даже нанял специального библиотекаря для создания каталога. К сожалению, коллекция была утрачена. Сохранился только нотный сборник графа, который обожал музыку и лично был знаком с Моцартом и Бетховеном.