Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Рейтинг самых удивительных и красивых пещер мира

2013-08-13 | просмотров: 5233

1. Пещера гигантских кристаллов, Мексика

Рейтинг

Пещера гигантских кристаллов в Мексике была обнаружена обычными шахтерами, проводившими работы на юге страны. На глубине трехсотметровой шахты они обнаружили пещеру, изнутри буквально усыпанную огромными кристаллами. Кристаллы в пещеры полупрозрачные, а их цвет варьируется от ярко белого до золотистого. Кристаллы имеют прямоугольную или цилиндрическую форму, а их длина достигает нескольких метров. Основание пещеры каменное, что говорит о ее древнем происхождении. Находящиеся в ней огромные кристаллы были сформированы природой за несколько миллионов лет. Судя по всему, помещение Кристальной пещеры раньше было заполнено горной породой, которая постепенно вымывались подземными водами, после чего оставались такие необычные образования.

2. Пещера побережья На Пали в Кауаи, Гавайи

Рейтинг

Гавайский остров Кауаи возник более 5 миллионов лет назад в результате вулканической активности в этом районе. Одной из самых эффектных достопримечательностей острова является побережье На Пали. Здесь скалы практически нависают над морем, а на их поверхности растут экзотические растения и гнездятся различные птицы. Помимо живописных вулканических гор и вечнозеленых пляжей, туристов привлекают сюда загадочные пещеры. В течении многих столетий морские волны методично вытачивали вулканические породы, образовывая таким образом пещеры Гавайев. В пещерах можно насладиться девственной природой и морскими пейзажами.

3. Пещера Мелиссани, Греция

Рейтинг

О расположенной на греческом острове Кефалония, пещере Мелиссани, забыли на несколько столетий и вспомнили лишь в 1951 году, когда грек Гианнис Петрохелиос снова нашел и открыл ее. Ведь еще в греческой мифологии эта пещера упоминалась как жилище нимф. Причина такой бурной фантазии древних греков вполне понятна - пещера с ее бирюзовым озером, окруженным густым лесом, выглядит по-настоящему сказочной. Пещера Мелиссани имеет каменное основание, на котором находятся неглубокие лазурные воды, наверху огромный каменный купол с громадной дырой, через которую вглубь пещеры попадает солнечный свет, создавая удивительные блики на ее стенах. Вход в пещеру Мелиссани тоже очень живописный - он зарос зеленью, а "дверь" украшена природной коричневатой каменной "штукатуркой".

4. Шкоцянские пещеры, Словения

Рейтинг

Одними из самых известных на нашей планете карстовых пещерных систем являются Шкоцянские пещеры. На прекрасном плато Крас, расположенном на юго - западе Словении находятся эти чудесные пещеры, официально признанные заповедником и объектом Всемирного наследия. Своим появлением Шкоцянские пещеры обязаны протекающей через нее местной речке с названием "Река", которая на протяжении столетий и "вырубила" пещеры в карстовых отложениях. Однако в результате водной эрозии, несколько сводов пещеры обвалились, образовав карстовые провалы "Мала-Долина" и "Велика-Долина", разделенные естественным мостом. На территории "Велика-Долины" Река уходит под землю, появляясь на поверхности через 34 километра уже на территории Италии. Кроме того, на территории Шкоцянских пещер находится множество опасных воронок, провалов и небольших водопадов. В пещерах располагается и самый большой европейский грот - зал Мартеля.

5. Мраморные пещеры в Чили Чико, Чили

Рейтинг

Высоко в Андах находится одно из самых глубоких в мире озер - Lago General Carrera (чилийское название) или Lago Buenos Aires (аргентинское название), поскольку озеро располагается на границе Чили и Аргентины. Недалеко от чилийского города Чиле-Чико находятся знаменитые Мраморные пещеры. Хотя стены пещер состоят вовсе не из мрамора, а из известняка, но на фоне бирюзовой воды его своды, имеющие белые и голубые тона окраски, смотрятся очень эффектно. Благодаря этой природной красоте, посмотреть Мраморные пещеры ежегодно приезжают тысячи туристов. Доставляют сюда туристов небольшие прогулочные катера, позволяя увидеть все великолепие оттенков пещеры, а так же заглянуть в природные окна, как будто протаявшие в стенах лабиринта Мраморных пещер - проехать туда катера уже не могут. Помимо удивительные Мраморных пещер, приезжают на озеро и любители рыбной ловли, ведь его воды богаты форелью и лососем, а так же некоторыми другими видами рыб.

6. Мамонтова пещера в Кентуки, США

Рейтинг

Мамонтова пещера находится в американском штате Кентукки. Эта уникальная карстовая пещера имеет неповторимый микроклимат. Открыта пещера была около 4000 лет назад, до сих пор в ней находят остатки древних факелов. Пещера использовалась местными племенами для разных целей. Американские ученые обнаружили мумию человека, умершего в этой пещере более 2000 лет назад. После многочисленных исследований, ученые пришли к выводу, что человек занимался в здесь добычей гипса. В подземной реке был обнаружен редкий вид креветок, раки и слепые рыбы. Кроме того, в пещере живут стаи летучих мышей. Уже с конца 19 века Мамонтова пещера стала туристическим объектом, для чего на всем ее протяжении провели электрическое освещение. Однако при желании, можно пройти по пещере как в древние времена - с парафиновой лампой.

7. Ценоты полуострова Юкатан, Мексика

Рейтинг

Ценоты - своеобразные образования в пещерах, появляющиеся в скалах под воздействием воды. К югу от мексиканского курорта Канкун, расположенного на полуострове Юкатан, находится один из самых красивейших ценотов. Согласно некоторым данным, в древности Юкатан был подводным рифом. После ухода воды, остались громадные пещеры. Пещеры и гроты Юкатана полностью находятся под землей. Наземных рек на полуострове нет - они все протекают под землей. Когда-то народы майя считали ценоты священными и во время религиозных церемоний пили из них воду. Туристы со всего мира приезжают на Юкатан чтобы поплавать, понырять и полюбоваться подземными пейзажами. А древние сталактиты и сталагмиты делают подводный мир по-настоящему сказочным. Через трещины пещер в ценоты проникает солнечный свет, придавая им особую красоту.

8. Голубые пещеры, Греция, остров Закинф

Рейтинг

На Закинфе, одном из самых больших греческих островов, находятся удивительные Голубые пещеры. Среди туристов остров приобрел популярность благодаря своей живописной местности, в том числе пляжам и деревням. В деревушке Волаймс располагается Голубая пещера, добраться до которой можно только через море, впрочем, как и до большей части острова. Если посетить Голубую пещеру на закате солнца или на его восходе, можно насладиться отражающимся в ней синим цветом неба и океана. За много лет водных эрозий, скалы приобрели вид удивительных естественных арок. Благодаря необычности световых эффектов Голубых пещер, это место является одним из самых посещаемых в Греции. Помимо прекрасных пещер, на Закинфе находится знаменитый пляж, считающийся одним из лучших в мире.

9. Поющая пещера Фингала, Шотландия

Рейтинг

За многие века на острове Стаффа (остров принадлежит группе Внутренних Гебридских островов) в Шотландии, дожди и море образовали одну из самых крупных в мире пещер - Поющую пещеру Фингала. Своим названием пещера обязаны известному шотландскому поэту Джеймсу Макферсону. Согласно легенде, великан Фингал с целью соединения Шотландии и Ирландии построил дамбу, по которой в его жилище прошел огромный великан, в то время как Фингал прилег отдохнуть перед боем с ним. Однако его жена оказалась находчивой и сказала что это спит младенец, сын Фингала. Огромный великан представил размеры отца этого "младенца" и в страхе убежал, разрушив за собой дамбу. По легенде, частью этой дамбы и является остров Стафф. Вторая причина подобного названия пещеры - гельтское значение фразы «Пещера Мелодий». Название дано пещере из-за того, что во время прибоя зал пещеры неоднократно повторяет звуки моря, как будто поет!

10. Ледяная пещера Скафтафелл, Исландия

Рейтинг

На краю ледников часто образовываются удивительно красивые структуры - ледяные пещеры. В Исландии на лагуне ледника Свинафелльсьёкулл находится знаменитая пещера Скафтафелл. За прошедшие столетия ледник спрессовался настолько, что почти не имеет пузырьков воздуха, благодаря чему солнечный свет поглощается почти весь, кроме синей фракции, видной внутри пещеры невооруженным глазом. Хотя такой синий лед можно только когда смыт верхний слой ледника, например, зимой. Впрочем, подобный свет бывает в плавающих айсбергах и других ледяных пещерах. Пещера Скафтафелл имеет семи метровый вход на берегу. В конце пещера сужается до одного метра. Однако посещать ледяные пещеры небезопасно, так как оно постоянно трансформируются и в любой момент могут разрушиться. Лишь зимой посещение таких пещер относительно безопасно. Поскольку ледяные пещеры перемещаются вместе с ледником, внутри них частенько можно слышать потрескивания.