Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Проживание в хостеле: плюсы и минусы

2013-11-13 | просмотров: 1611

Откидывая формальности, хостел — это синоним спального места в общей комнате без всяких дополнительных удобств. Едва ли очень комфортный вариант проживания, но если в путешествии вам нужна только кровать по очень приятной цене, стоит попробовать.

Чтобы чувствовать себя в хостеле, как рыба в воде, нужно мастерски владеть искусством компромиссов, уметь приспосабливаться к странным привычкам незнакомых людей, дружелюбно улыбаться, даже когда внутри закипает котел страстей, и обходиться минимальным уровнем комфорта. Если со всем этим вы справитесь, то можете бронировать свой первый хостел и по дороге почитывать наши советы для новичков.

Формат

Многие хостелы позиционируют себя как идеальное место встречи с людьми со всего мира и веселого времяпровождения в кругу новых друзей. Это просто рекламный трюк: большинство людей останавливается в хостелах не потому, что хочет завести новых знакомых, а только чтобы не спустить все свои сбережения на проживание. Впрочем, при определенной доле везения можно рассчитывать на несколько интересных вечерних посиделок. Живут в хостелах в основном студенты и молодежь лет до 30, но бывают и исключения. Нижняя планка варьируется от 18 до 21, в зависимости от законов конкретной страны, но дети до 18 не допускаются в любом случае, даже в сопровождении взрослых.

Количество и качество соседей

В хостелах, как правило, бывает несколько частных комнат на одного-двух человек, стоимость которых, к сожалению, можно приравнять к стоимости номера в двух-трехзвездочной гостинице, и номера с подселением. В классическом раскладе номера с подселением бывают женские, мужские или смешанные. Что выбрать?

Бывалые путешественники отмечают, что самый комфортный вариант — это смешанная комната. В ней магическим образом девочки так влияют на мальчиков, а мальчики на девочек, что всем удается поддерживать относительный порядок и вести себя лучшим образом. В смешанных комнатах есть свои бытовые минусы, элементарно — не так удобно переодеваться, но так как все находятся в одной лодке, то вести себя стараются скромно и с пониманием. В чисто женских и чисто мужских комнатах бывает очень по-разному. Иногда вам попадутся соседки-француженки, которые будут неохотно говорить по-английски и поэтому избегать лишних контактов, а когда-то придется делить комнату со студентами-неформалами из Англии, и тут уж держитесь.

Второй стратегический момент — выбор размера комнаты (они обычно бывают от 4 до 12 человек). Если вы не страдаете от чересчур чуткого сна, то можно выбирать самый многочисленный вариант, как и смежные комнаты: когда люди живут в такой большой компании, это заставляет их больше думать о комфорте окружающих, вести себя потише, если поздно вернулись, и поменьше разбрасывать свои вещи по полу. Плюс шанс попасть к нерадивым соседям снижается — в комнате окажутся разные люди, и добро и зло уравновесятся сами по себе. К счастью, в реальности большинство обитателей хостелов — люди необычайно приятные и учтивые.

Негласные правила

Если в детстве вы оттрубили парочку месяцев в каком-нибудь симпатичном пионерском лагере в пригороде, то в хостелах у вас тоже все получится. Дело-то нехитрое, нужно просто соблюдать тишину и чистоту. Причем в отличие от пионерского лагеря есть ряд взрослых преимуществ. Хотите гулять до полуночи? Никаких проблем, если сможете тихонько пробраться к своей кровати и не разбудить всех, у кого отбой в 10 вечера и подъем в 6 утра. С порядком такая же история: можно закинуть все свои вещи на кровать и забросить сверху одеялом. Главное — чтобы ничего не валялось на полу и не портило общий вид.

Если в проживание включен завтрак, нужно действовать по принципу здравого смысла. Частенько ранние пташки получают больший выбор: с утра на столе могут оказаться фрукты или круассаны, но чем ближе к обеду, тем выбор становится скудней, остаются только хлопья и молоко. Никто, конечно, не запретит вам съесть два персика и закусить булочкой, но разумней будет ограничиться одной вкусняшкой на человека.

Как бы грустно это ни звучало, но долгие банные процедуры лучше оставить до возвращения домой. Душ, как правило, совмещен с туалетом, поэтому наслаждаясь тепленькой водичкой, можно лишить другого человека возможности сделать более насущные дела. В большинстве хороших хостелов количество ванных комнат рассчитано на солидный поток людей, но в часы пик, то есть рано утром и поздно вечером, очереди все же случаются.

Неприятности

Хорошие хостелы заботятся о своей репутации и о счастье своих постояльцев, но неприятности и недоразумения иногда случаются. Что бы ни произошло, нужно держать себя в руках и пытаться решить любую ситуацию с доброжелательной улыбкой и позитивным настроем. Если проблемы связаны с комнатой, нужно обратиться к администраторам на ресепшен. Они могут быстро вызвать ремонтника, если что-то сломалось, позвать горничную, если в номере плохо прибрали, по возможности переселить вас на другой этаж, если звуки с лаунджа не дают вам уснуть.

Другое дело, если не повезло с компаньонами, тут, скорее всего, придется разбираться самостоятельно. Если соседи слишком шумят, устраивают беспорядок или принимают гостей в неположенное время, лучше один на один сказать им о своих неудобствах: 90% проблем будет тут же улажено. Остальные 10% приходятся на то, когда соседи потеряли всякий стыд. Скажем, приходят пьяные и поют песни по ночам — в этом случае все еще не помешает сказать о неудобствах лично и только потом, если проблема не улажена, пожаловаться администратору. По правилам большинства хостелов подвыпивших постояльцев могут выселить, правда, тут все будет зависеть от лояльности администратора и сложности ситуации: никому не захочется выселять гостя за небольшие провинности.

К сожалению, в хостелах бывают случаи воровства, поэтому почти везде есть ящички для хранения ценных вещей. Они могут стоять в комнате или в коридоре, и о их наличии всегда указывают в описании хостела. Если их нет, посмотрите другой вариант, иначе придется каждый день носить с собой целую гору ценного, но не очень нужного багажа. За оставленные в номере украденные вещи, как водится, администрация ответственности не несет.

Что брать с собой

Фанатичным чистюлям в хостеле не место. В отличие от отелей здесь частенько выдают потертое постельное белье (свежее и чистое, просто не совсем новое, а иногда и совсем не новое) и не менее потертые полотенца. И если полотенца можно и даже нужно провезти с собой, то пользоваться своим постельным бельем в большинстве хостелов не разрешают, чтобы вместе с пододеяльником вы не притащили с собой клопов или еще какую неприятную живность. В связи с этим, да и чтобы не смущать окружающих, лучше привезти с собой закрытую пижаму, в которой не стыдно пройти до туалета или даже спуститься в холл, если понадобится решить какие-то вопросы с администратором. Пригодятся свои тапочки, а к гигиеническому набору стоит добавить свое мыло и туалетную бумагу: из-за большого пассажиропотока горничные не всегда успевают следить за их наличием.

Обратите внимание, как работают локерсы. Иногда чтобы оставить вещи, придется бросить в замок монетку или использовать собственный замок — в обоих случаях к такому повороту событий лучше готовиться заранее.

Напутствие

Хостелы — это отличный способ проверить себя на выдержку и преподать себе парочку ценных социальных уроков. Это великолепная возможность сэкономить немного денег, поболтать с незнакомцами и научиться получать удовольствие даже от самых необычных ситуаций. Это еще один интересный тревел-эксперимент для тех, кто готов к новым открытиям.