Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Праховские скалы в Чехии

2013-07-11 | просмотров: 1825

В Чехии есть место, где за минимум времени можно пройти горный маршрут и получить максимум удовольствия и впечатлений.

Праховские ПраховскиеПраховские Праховские

Праховские скалы — местность на востоке Чешского рая, так называемый скальный город, расположенный на месте, где когда-то было море с сильными подводными течениями, приносящими песок. За многие миллионы лет на его дне образовались настоящие песчаные горы (именно от слова "prach", т.е. "пыль", местность и получила свое название). В результате извержений вулканов скалы оказались на поверхности и подверглись выветриванию, которое продолжает изменять их форму и по сей день — вот откуда необычные, причудливые и почти сказочные формы скал, поражающие воображение даже видавших виды туристов.

Праховские скалы, которые занимают территорию площадью 180 кв. км, являются кандидатом на присвоение статуса памятника ЮНЕСКО. Территория получила статус природной резервации 31 декабря 1933 года, однако изучение этого скалистого края, составление карт и разработка местных туристических маршрутов начались еще в конце XIX века. Здесь сохранилось множество исторических памятников, привлекающих внимание геологов и археологов: остатки валов первобытных укреплений, древних могил, курганов…

Узкая долина в окружении скал в форме стройных колонн, столбов с вертикальными щелями, углами и множеством пиков образует настоящий сказочный город (средняя высота скал над уровнем моря составляет 350 — 450 м), где теряется ощущение реальности.

При этом здесь вполне безопасно: все трассы хорошо укреплены и оборудованы барьерами и поручнями. Неудивительно, что здешние маршруты (всего 13, среди которых два окружных — зеленый и желтый) популярны среди туристов всех возрастов: здесь можно встретить и пожилых людей, и целые семьи с маленькими детьми.

Самый короткий маршрут — желтый — займет 45 минут спокойной ходьбы (1,5 км), а самый длинный — зеленый — два часа ходьбы (5 км).

С обзорных площадок можно заглянуть в самое сердце скального города — отсюда открываются необычайные панорамы на обрывы, каньоны, реликтовые деревья, живописные долины. К примеру, со смотровой площадки под названием Бук видны скалы в форме пальцев руки, а далее — руины крепости Троски, построенной в конце XIV века на двух базальтовых столпах. Позже тут, согласно легендам, обитали разбойники.

Праховские скалы — рай для альпинистов. Туристы посещают скалы более 100 лет: первый маршрут для посетителей был проложен в 19-м веке.

Достопримечательности:

Руины замка Паржез (пер. пенек) XIV века, высеченного прямо в скалах, из которого до наших дней сохранились два помещения, остатки каменных стен и башни.

Еще одно место, достойное внимания туристов, особенно в жаркий солнечный день, — купель "У Пелишка" неподалеку от туристической базы, построенная в 1938 году в месте соединения трех долин, окруженная зеленью и скалами, с песчаным пляжем.

Прайс:

Вход в Праховские скалы платный — 50 крон для взрослых, 30 крон для детей до 14 лет (+10 крон за домашнее животное). Паркинг — 50 крон. Открыто для посетителей с 7:00 до 18:00 в период с 1 апреля — 31 октября. Билет действителен целый день, можно выходить за территорию ареала и снова по тому же билету возвращаться на территорию скал.

Окрестности:

Йичин — старинный городок, известный тем, что тут создали антинаполеоновскую коалицию. Здесь есть свой замок, музей, галерея, Valdická Brana, соединенная с городом липовой аллеей; в сентябре здесь проводится фестиваль "Йичин — город сказок". Целая серия представлений "Сказки волшебника Арчебальда I" проходит в замке Старые Грады возле Йичина. Этот замок, по мнению некоторых историков, до 1312 года принадлежал ордену тамплиеров.

Отсюда удобнее всего начинать путешествие к Праховским скалам (6 км по дороге на Соботку). Рекомендуем остановиться на обед в ресторане-отеле U delove koule, где готовят вкуснейший штрудель.

Соботка — тут находится охотничий замок Гумпрехт (Humprecht), который известен в Чешском Рае своей овальной башней. Советуем посетить банкетный зал на первом этаже башни (высотой 16 м) с удивительной акустикой.