Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Паломничество в Грецию

2015-06-25 | просмотров: 1757

Что такое паломничество? Казалось бы, это слово приходится сейчас слышать довольно часто. В современном понимании паломничество - это религиозное путешествие к особо значимым для верующих людей святым местам и реликвиям. По сути своей оно существует во всех религиях с глубокой древности. Еще в языческие времена люди совершали путешествия для поклонения идолам в египетский город Фивы, а также в другие места. В исламе религиозное путешествие называется «хадж», то есть хождение; в индуизме - «кора». В свою очередь, у греков оно называется «проскинима», что означает «поклонение/выражение своей принадлежности к религиозной общности».

город город

Древние греки очень часто отправлялись в дальние путешествия, чтобы поклониться определенным святыням, находившимся в разных греческих полисах, в каждом из которых имелись свои крупные храмы. Так, к примеру, огромное число верующих из разных греческих городов-государств стекалось в такие священные места, как Элевсина, Олимпия, Додони, Дельфы, Эпидавр, Дидим, Эфес и другие.

Паломничество - это христианское название религиозного путешествия, происходящее от слова «палома», что означает «пальмовая ветвь». Имеются в виду те ветви, которыми толпа встречала въезжавшего на ослике в Иерусалим Иисуса Христа.

Паломническая поездка по святым местам Палестины, где жил, благовествовал, был распят, а потом воскрес Иисус Христос - первое по значимости религиозное путешествие для христиан всего мира.

Второе же по значимости место христианского паломничества - без сомнения - Греция. Византийская империя - первая великая христианская империя на земле - в России и Европе именовалась «Греческим царством». Большую часть его населения составляли этнические греки, поэтому не случайно основным был и греческий язык. Столица Византийской империи - Константинополь - навеки стал для христиан местом уникальным, сакраментальным. Царьград, то есть«Царственный град» (Василевуса Полис), как традиционно называют его в России, является особо чтимым символом христианства. Именно сюда совершили паломничество послы князя Владимира, выбирая веру для Киевской Руси.

Греческая земля - особенная. Первыми в Грецию пришли святые апостолы, ученики Господа Иисуса Христа. Они видели Господа во плоти, рассказывая людям о Том, Кого знали не понаслышке. Именно от них получили греки живую и горячую веру во Христа. Веру до смерти, до мученичества. Ведь большинство первых мучеников, к которым мы сегодня отправляемся в паломнические поездки, чьими именами называем своих детей, в основном, были греками и получили эллинское воспитание. Это великомученики Димитрий Солунский, Георгий Победоносец, великомученицы Варвара, Екатерина, Анастасия и многие-многие другие.

А сколько монахов-подвижников, молитвенников за мир, видела земля Греции! На одной только Святой Горе Афон, закрытой для женщин мужской православной монашеской республике, которая с древности является излюбленным местом паломничества мужчин-христиан, жило столько святых, что не перечислить.

Монастыри и храмы, чудотворные иконы, святые мощи и источники - земля Греции изобилует дорогими для христиан святынями, принимая из века в век паломников со всего мира.

Люди отправляются в паломнические поездки по разным причинам. И прежде, чем отправиться в паломничество, человек должен решить - зачем это нужно именно ему? Так уж повелось, что чаще всего мы обращаемся к Богу с какими-то просьбами. Поэтому наиболее распространенная причина паломничества - просьба для решения той или иной проблемы, начиная от проблем со здоровьем до счастливого замужества, или конкретная нужда. Реже человек едет к святыням, чтобы поблагодарить Бога, а ведь это очень важно. Степенью благодарности Богу измеряется наша духовная зрелость. Те, кто достиг святости, умели в самых тяжких испытаниях от сердца восклицать: «Слава Богу за все!», благодаря Отца своего за хлеб насущный.

Но не только просьбы и благодарность ведут человека по пути паломничества. Главная причина, по которой стоит отправиться в путешествие по святым местам - духовная жажда, поиск смысла бытия. Ведь человек имеет природу божественную и, часто не осознавая этого, стремится к Первоисточнику жизни, к своему Творцу - Богу. Именно этим объясняется тоска, депрессия, которой так часто подвержены современные люди, оторванные от Истины, не получающие удовлетворения от пестрой суеты безбожного мира.

Побывав в паломнической поездке, человек возвращается утешенным, радостным, преображенным от общения со святыми и святынями Греции.

Всему христианскому миру хорошо известна сила молитв святителя Спиридона Тримифунтского, чьи мощи почивают на острове Корфу (Керкира) и почитаются национальной святыней греков. К святому Иоанну Русскому на остров Эвбея ежегодно едут поклониться сотни тысяч паломников и многие переживают здесь настоящие чудеса. Сколько безнадежных больных получили исцеления у мощей святого Иоанна Русского! Сколько людей ожило душой, совершив паломническую поездку по греческим святыням! Таких фактов - широко известных и малоизвестных - великое множество…

По-настоящему узнать Грецию можно, только приехав сюда паломником. Греция получила христианство от апостолов, выстрадала его под османским игом, когда открыто исповедовать веру было равносильно смерти. Поэтому Православие для греков - неотъемлемая часть их жизни, основа мировоззрения и мироощущения. Это единственная страна в мире, в которой православное население составляет более 95% от общей численности населения.

В Греции Церковь не отделена от государства, все церковные праздники отмечаются на государственном уровне. Так называемая «десятина» (десятая часть от доходов) - общепринятое пожертвование на церковь - в Греции является государственным налогом. Православие неотделимо от Греции, а Греция от Православия. Поэтому каждый человек, считающий себя христианином, хотя бы раз в жизни должен совершить паломничество в Грецию.

Часто приходится слышать вопрос: если я не считаю себя до конца верующим человеком, могу ли я отправиться в паломническую поездку? Безусловно, поехать можно, но предварительно нужно определить для себя цель. Бессмысленно ехать в паломническую поездку из праздного любопытства. Кроме усталости и разочарования в этом случае человек не почерпнет ничего. Но если кто-то ищет смысл бытия, задается духовными вопросами, хочет вырваться за грани материального мира, раздвинуть границы своего миропонимания и сознания, почувствовать и воспринять нечто большее, чем то, что предлагает обыденная жизнь - нужно отправляться в паломничество без всяких сомнений. В паломнической поездке для человека открывается новый духовный горизонт.

Недаром есть такое понятие, что икона - это окно в духовный мир. Так и любая святыня, будь то мощи святого, чудотворный образ или святой источник - это распахнутые окна в мир духовный, в мир Божий. Мы прикасаемся к святыням, а они прикасаются к нам, давая нам свою радость, свет и силу, чистоту помыслов. Из паломнической поездки по святым местам человек возвращается преображенным, обновленным, преисполненным надежд и духовно окрепшим.

Хорошо, когда паломническую группу в поездке сопровождает священник, который может послужить молебен, принять исповедь, ответить на волнующие вопросы. Особая благодать - побывать в святых местах на Божественной литургии, причаститься Святых Христовых Тайн. Замечательно, если паломническая программа предусматривает такую возможность.

На время поездки паломническая группа становится одной семьей, малой Церковью. Люди поддерживают друг друга в трудностях, обогащают друг друга взаимным общением, ведь паломничество - это особое духовное действие, когда человек, предпринимая определенные усилия, достигает духовных высот - каждый в свою меру и по силе своей веры. Конечно, современные паломники обычно путешествуют с комфортом, однако, и от них требуются определенные усилия: рано встать на богослужение, помолиться, подержать пост перед причащением. Но все эти невеликие труды вознаграждаются великим утешением - миром и радостью, чудом исполнившихся заветных желаний, разрешением, казавшихся неразрешимыми, вопросов; новым пониманием простых истин. Это - плоды паломничества.