Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Петропавловская крепость..Санкт-Петербург

2014-09-11 | просмотров: 2540

Санкт-Петербург родился в ходе Северной войны со Шведами. Отвоеванные территории необходимо было защищать. С этой целью, 16 мая (27 мая по новому стилю) на Заячьем острове была заложена крепость, которая стала ядром будущего города.

«Заячьим» остров называли, селившиеся здесь финские племена. Во времена, когда этими территориями владели шведы, остров был отдан графу Стенбоку. По поручению Стенбока на острове была устроена мыза. Уже тогда шведы остров называли люст эйланд «веселая земля». В 1691 году сильное наводнение разрушило существовавшие постройки, решено было их не восстанавливать.

объект объект

Заячий остров был выбран Петром I в 1703 году для строительства крепости не случайно. Он имеет выгодное стратегическое положение, так как с трех сторон омывается Невой, а с севера небольшой протокой, что позволило бы в случае нападения шведов вести круговой обстрел по неприятельским кораблям. К тому же площадь острова была невелика (500-600 метровадратных) и крепость заняла бы всю поверхность суши, не оставив места для высадки вражеского десанта.

Контуры будущей фортеции определили естественные очертания острова. План крепости представляет собой вытянутый с запада на восток шестиугольник, по углам которого разместились пятиугольные выступы-бастионы. Петропавловская крепость стала первой в Россиии крепостью бастионного типа. В прежние времена углы древнерусских крепостей были отмечены крепостными башнями (круглыми или прямоугольными в плане). Бастион в отличие от башни позволял вести круговой обстрел.

Петр I лично принимал участие в разработке проекта крепости в земляном ее варианте. Вместе с Петром над проектом крепости трудился французский инженер Ламбер де Герен. За своевременным возведением бастионов следили Государь и его приближенные, таким образом бастионы стали называть их именами. Так юго-восточный бастион - Государев, северо-восточный - Меншиков, далее против часовой стрелки Головкин, Зотов, Трубецкой, Нарышкин.

Начиная с 1703 года и по 1706 год, крепость строилась из земли и дерева «с превеликим поспешанием» известно, что осенью 1703 года на бастионах стояло уже 300 пушек.

В первые годы своего существования крепость Санкт-Петербург и город оставались синонимами. Таким образом, официальное название крепости «Санкт-Петербургская крепость».

Со временем Санкт-Петербургскую крепость, так же как собор на его территории, стали называть Петропавловской. На территории крепости первоначально существовали деревянные постройки, которые не сохранились до наших дней: цейхгауз-склад для хранения оружия, здание первой городской аптеки и пр. Спустя полтора месяца после закладки крепости на ее территории был построен деревянный храм во имя Св. Апостолов Петра и Павла, освященный 1 апреля 1704 года.

В 1705 году открылся трактир «Аустерия четырех фрегатов», возле разводного моста, соединившего Заячий остров с соседним островом Березовым (ныне Петроградская сторона).

В 1708 году севернее от крепостных стен, на противоположном берегу Кронверкской протоки построили дополнительное укрепление-Кронверк. Своими очертаниями Кронверк напоминал корону, что и обусловило название (крон по немецки-корона). Кронверк не сохранился до нашего времени, в середине XIX века на его месте было построено здание Арсенала. Ныне в здании Арсенала находится военно-артиллерийский музей

На самом Заячьем острове так же появились дополнительные укрепления-равелины. Они были построены в 1730-е годы во времена правления Анны Иоановны и названы в честь двух царей: Иоановскиий равелин на востоке и Алексеевский равелин на западе острова. Равелины предназначены были для защиты стен крепости от прямого обстрела и штурма. От крепостных стен равелины были отделены рвом с водой. Уровень воды регулировался с помощью системы Ботардо."Ботардо"-плотина (деревянный частокол и башня), сооружавшаяся поперек крепостного рва для удерживания воды в нем на нужном уровне. Рвы, отделявшие равелины, были засыпаны в XIX веке. Со стороны Иоановского равелина был воссоздан облик Ботардо, но она выполняет лишь декоративную функцию.

В камне Петропавловскую крепость перестраивали с 1706 года по 1740 год по проекту Д.Трезини. Этот архитектор играл большую роль в строительстве Санкт-Петербурга петровских времен. Он прибыл в Россию в феврале 1704 года и провел здесь 30 лет под его руководством происходила перестройка Петропавловской крепости.Толщина стен Петропавловской крепости более 20 метров. Каждая стена имеет внутренню и внешнюю часть, между которыми находятся помещения-казематы.

Бастионы соединены между собой прямыми участками стены, которые называют-куртины. Каждая куртина прорезана крепостными воротами. Старейшие из них это ворота Петровские, единственные триумфальные ворота, построенные в начале XVIII века, возведенные к 1718 году по проекту Д.Трезини.

В 1712 году Санкт-Петербург стал столицей России, в этом же году началась перестройка Петропавловского собора в камне по проекту Д.Трезини. Перестройка собора длилась 21 год и в 1732 году над ним взметнулся шпиль колокольни.

После смерти архитектора Д.Трезини в 1734 году перестройкой крепости руководил военный инженер и государственный деятель Миних. Позднее, во времена правления Екатерины II, в 70-80-е годы XVIII века стены Петропавловской крепости со стороны Невы были одеты в гранит. Оделась в гранит впервые и Нева со стороны Дворцовой набережной.

Петропавловская крепость не принимала участия ни в одном из сражений, поэтому очень хорошо сохранилась и является уникальным памятником в Европе. Крепость не обстреливалась, но ее гарнизон во время всех войн находился в состоянии боевой готовности. Очень скоро после сооружения Петропавловская крепость стала использоваться в качестве политической тюрьмы. Одним из первых заключенных «русской Бастилии» в 1718 году стал царевич Алексей сын Петра I. Среди знаменитых узников крепости: Достоевский, Чернышевский, Горький, декабристы.

Первоначально узников содержали в бастионах и казематах крепости, при Екатерине II на территории крепости было построено специальное тюремное деревянное здание-Секретный дом Алексеевского равелина, который при Павле I перестроили в камне (не сохранился).

В 1870-е годы была построена Тюрьма Трубецкого бастиона. Тюрьма была предназначена для содержания особо опасных политических заключенных и состояла только из камер одиночного заключения. В тюрьме Трубецкого бастиона в заключении находились профессиональные революционеры: В.Фигнер, Н.Бауман, Л.Троцкий, А.Ульянов и др. После февральской революции 1917 года сюда были заключены царские министры, а после октябрьского большевистского переворота 1917 года-члены Временного правительства.

В разное время на территории Санкт-Петербургской крепости был построен целый ряд каменных зданий, которые можно увидеть и сегодня. Комендантский дом, в котором находилась квартира коменданта крепости, канцелярия и велись следствия по делам осужденных.

Комендант Петропавловской крепости был третьим человеком в городе после императора и генерал-губернатора и по долгу службы должен был постоянно находился на территории крепости. Хоронили комендантов так же на территории крепости. У алтарной стены Петропавловского собора (справа от главной аллеи) сохранилось Комендантское кладбище. Оно уникально, так как принадлежит к числу старейших в городе: первое захоронение на нем относится к 1720 году. Здесь похоронены только коменданты Санкт-Петербургской (Петропавловской) крепости - девятнадцать из тридцати двух, служивших на этом посту. Православные и протестанты рядом. Кладбище хорошо сохранилось, все надгробия либо реставрированы, либо воссозданы. В холодное время года надгробия бережно закрывают деревянными футлярами.

Хорошо сохранился на территории Петропавловской крепости Инженерный дом, в котором с конца XIX века находились жилые комнаты сотрудников инженерного ведомства. Среди сооружений Петропавловской крепости так же: Ботный дом, который был построен для хранения «дедушки русского флота» ботика Петра I, здание Монетного двора и Гауптвахта. Монетный двор был переведен из Москвы в Петербург в 1724 году и до 1980 года, оставался главным монетным двором в стране. В Главной гауптвахте происходила смена караула, а так же содержались провинившиеся военные.

После революции 1917 года Петропавловский собор перестал действовать, тюрьма Трубецкого бастиона стала тюрьмой ликвидационной. На территории Петропавловской крепости проводились массовые расстрелы.

В 1924 году на территории крепости открылся музей, первые экскурсии проводились в здании тюрьмы. Сегодня во всех зданиях Петропавловской крепости работают музеи. В Комендантском доме-музей истории Санкт-Петербурга, в Инженерном доме-музей Улица Времени, в Артиллерийском Цейхгаузе-музей Восковых фигур, в здании Гауптвахты размещается дирекция комплекса Петропавловской крепости. Различные временные и постоянные выставки проводятся в бастионах и куртинах крепости.

Ежедневно с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости производится полуденный выстрел. В начале XVIII по предложению А.Д.Меншикова-первого Генерал-губернатора Санкт-Петербурга, выстрел производился трижды в день (начало рабочего дня, перерыв на обед, конец рабочего дня). Время выстрелов варьировалось в зависимости от времени года.

В середине столетия при Елизавете Петровне астроном Делиль предложил производить выстрел, для оповещения точного времени, так как часы были дорогим удовольствием. Но это предложение было реализовано позднее в 1870-е годы. Предварительно сигнал подавался с Пулковской Обсерватории. В 1934 году традиция была прервана, возобновлена в 1957 году.

В 1991 году на территории Петропавловской крепости был открыт памятник Петру I, работы скульптора М.Шемякина.