Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Пас де ла Каса-Грау Роч

2013-10-28 | просмотров: 1406

Пас де ла Каса (Pas de la Casa) - Грау Роч (Grau Roig) - это самый большой горнолыжный курорт Андорры, который находится в княжестве Энкамп (Encamp) и входит в Грандвалиру. Название дано по двум деревенькам, которые находятся всего в нескольких километрах друг от друга по разные стороны долины и объединены сетью трасс и подъемников. Кроме того, это самый высокогорный пиренейский курорт.



Пас де ла Каса - Грау Роч находится у перевала Пас де ла Каса, возле границы с Францией. Самая высокая точка - 2640 метров. Открытие курортной зоны состоялось в 1957 году, тогда же и открылся первый подъемник. Кстати, это не только самый большой, но еще и первый курорт Андорры. Здесь проложено около 100 км трасс всех уровней сложности. Лучшее время для катания начинается в декабре и заканчивается в марте, хотя с помощью 325 снежных пушек покров поддерживается в идеальном состоянии круглый год. Снег на курорте даже при +10С в тени сохраняет леденистость, скользкость и сухость.

География курорта весьма многообразна. Зона катания Пас де ла Каса - Грау Роч образована двумя долинами, спуск производится с самой высокой точки, а самая низкая находится на уровне 2050 метров. Территория, на которой проложены трассы, занимает 626 гектаров. Отдельно выделены зоны для беговых лыж, их протяженность 12 км. К вершинам туристов доставляет 31 подъемник. Созданы идеальные условия также для сноубордистов, которые могут покататься на халф-пайпе, бордеркроссе и в фан-парке.

Условно в этом уголке Андорры выделяют два уровня катания. Верхний уровень (ближе к Пас де ла Каса), где располагаются красные и черные трассы, предназначенные для профессиональных горнолыжников и опытных любителей этого вида спорта. Сложность достигается благодаря резким перепадам высот и неожиданным поворотам.

У подножия расположен нижний уровень, отличающийся широкими пологими трассами. Они отлично подходят для спортсменов среднего уровня и для начинающих. В этой же части курорта проложены трассы для слалома и для любителей ночного катания. Установлены мощные прожекторы, которые прекрасно освещают каждый участок территории, придавая долине особое очарование.

Ближе к деревушке Грау-Роч находятся лесные массивы. Это очень живописное место, которое изрезано трассами для спокойного катания, их предпочитают любители красивых видов. Есть в Грау Роч две долины для скоростных спусков, в них расположены хорошо накатанные трассы с большими уклонами. Но они абсолютно безопасны благодаря своей рассредоточенности на местности, длинным выкатам и большим снежным участкам. Самые интересные трассы: Antenes, Corbater, Granota, Grandalles.

Количество подъемников подобрано оптимально. На них почти никогда не бывает очередей (только по утрам). Пас де ла Каса - Грау Роч привлекает лыжников со всей Европы и даже мира благодаря одинаково благоприятным условиям для начинающих и опытных лыжников. Люди, которые ни разу не становились на лыжи или имеют очень маленький опыт, могут всему научиться в одной из трех лыжных школ. Здесь работают 180 инструкторов, которые ведут индивидуальные и групповые занятия. Местные лыжные школы имеют очень высокую репутацию.

На курорте созданы великолепные условия еще и для любителей сноубординга. Главной достопримечательностью, ради которой сюда едут сноубордисты, без сомнения, является сорокаметровый халф-пайп. Это искусственная лощина в снегу, имеющая форму половины трубы - идеальное место для прыжков. К халф-пайпу ведет отдельный подъемник. Для начинающих спортсменов проводятся групповые занятия. Специалисты среднего и высокого уровня могут нанять личного инструктора.

На этот горнолыжный курорт хорошо ездить даже с очень маленькими детьми. Для малышей в возрасте одного до трех лет обустроены ясли, в которых работают исключительно компетентные воспитатели, обладающие всеми необходимыми профессиональными навыками.

Для дошкольников (от 3 до 6 лет) работает детский сад. Если есть желание, чтобы ваш малыш начал покорять горные вершины, лучше начать именно с детского сада. Здесь работают инструкторы -воспитатели, которые не только присматривают за детьми горнолыжников, но и обучают их. В специально обустроенном безопасном месте детей учат стоять на лыжах и делать простые спуски. Все занятия проводятся в игровой форме и сопровождаются развлечениями.

Несомненным преимуществом этого курорта является то, что здесь можно целый день кататься на разных трассах, ни разу не проехав по одному маршруту.