Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Самые красивые парки, которые раньше были частями усадеб

2014-09-24 | просмотров: 1642

В Украине насчитывается более полусотни пейзажных парков в бывших аристократических усадьбах. Большинство из них создавались в конце XVIII — начале XIX вв. в стиле, который принято именовать английским. В свое время именно на Туманном Альбионе вдохновились идеей философа-просветителя Жан-Жака Руссо о возвращении человека к природе. Правда, аристократы решили, что речь все-таки должна идти о природе "облагороженной". То есть, лишь сохраняющей иллюзию естественности. Наглядным воплощением подобной идеи и стали романтические пейзажные парки.

Самые

Мода на них быстро охватила всю Европу. Творческое использование имеющегося природного ландшафта в сочетании со свободной планировкой и скрупулезным подбором растений делали их красивыми в любое время года. Для придания отдельным участкам соответствующего настроя в ландшафт обязательно вписывались пруды, речушки, ручьи и водопады — непременные атрибуты романтического места. Если таковых на территории будущего парка изначально не было, то состоятельные владельцы щедро тратились на масштабные земляные работы. Наконец, тенистые аллеи и солнечные поляны дополнялись всевозможными архитектурными формами: скульптурами, беседками, рукотворными руинами, каменными или коваными мостиками, гротами и пещерами.

Несмотря на фантастическую дороговизну реализации подобных затей, в свое время английские парки стали украшением едва ли не каждой большой усадьбы в Украине. Как правило, их создавали в виде "садов путешествий", где реальность постоянно сменялась фантазиями. За каждым поворотом должен был открываться "мираж" иного края: то Швейцария с ее альпийскими хижинами-шале, то Китай с изящными ажурными павильонами, то Италия с беломраморными колоннами, навевающими ностальгию по античности.

Сегодня нам остается лишь сожалеть, что далеко не все из этих чудес украинского паркового искусства сохранились до наших дней. Но даже пережив множество утрат и запустение, подзабытые парки продолжают хранить прежнюю красоту.

1. АНТОПОЛЬ

Сюда смогут добраться только самые любопытные и упрямые: от больших городов далековато, да и дороги скверные. Уже на месте бывшую усадьбу отыскать легко: единственная дорога ведет через Антополь прямо к ее воротам. Каменная стена, разделявшая село и парк, прекрасно сохранилась. Надо отдать должное местным жителям — к памятникам здесь относятся бережно, историю края помнят. Могут даже назвать имя последнего владельца усадьбы: Кароль Ярошинский был финансистом и запомнился точностью в расчетах с работниками. Ландшафтный парк Антополя заложен во второй половине XVIII в. При этом были сохранены старые лесные деревья, а меж холмами выкопали каскад прудов. Есть свидетельства, что парк в Антополе украшали скульптуры, скамьи и лестницы из мрамора. Сегодня об этом уже ничто не напоминает. Но гуляя по сохранившимся дорожкам, можно любоваться трехсотлетними гигантскими дубами и ясенями. Одна из местных достопримечательностей — несколько растущих рядом каштанов, которые выглядят как одно большое дерево с кроной шириной 30 м. Антопольцы покажут вам и Пушкинский дуб: в 1821 г., приехав в Тульчин к друзьям-декабристам, поэт якобы получил приглашение в антопольскую усадьбу и не преминул им воспользоваться.

КАК ДОБРАТЬСЯ. Антополь находится в Томашпольском р-не Винницкой области. Ехать лучше на автомобиле, но те, кто склонен к авантюризму или поиску трудностей, могут попытаться добраться до села рейсовым автобусом из Томашполя.

2. КОРСУНЬ – ШЕВЧЕНКОВСКИЙ

Парк расположен на трех островах и правом берегу реки Рось. Его в 1782 году заложили для князя Станислава Понятовского иностранные архитекторы. Здесь были оранжереи, виноградники, позже появился великолепный дворец. Однако при всей изысканности здание служило лишь "акцентом", архитектурным дополнением к парку: создатели дворца лишь дополнили и подчеркнули существовавшую красоту. Ведь главное в местном пейзаже — деревья, камни и вода.

Разливаясь несколькими рукавами, река Рось образует множество островков. Шесть из них соединены мостами. Большой мост над речным каньоном соединяет концы главной аллеи и ведет к острову Янталка — название объединяет имена поляка Яна и украинки Наталки, романтическую историю любви которых вам с удовольствием расскажут на месте. Остров влюбленных густо порос сиренью, а весной он полон ароматами и соловьиными трелями. Самый маленький мостик перекинут над ручьем, звенящим у острова Денис. Когда-то был еще и головокружительный Чертов мостик, паутинкой висящий над ущельем. Увы, сегодня им можно полюбоваться лишь на пожелтевших фото в музее. Извилистые дорожки повторяют прихотливые изгибы берега и открывают перед гуляющими постоянно меняющиеся пейзажи. К сожалению, далеко не все парковые сооружения дожили до наших времен, но парк все равно хорош. Еще один плюс, которые оценят столичные жители, — он находится недалеко от Киева.

КАК ДОБРАТЬСЯ. Г. Корсунь–Шевченковский Черкасской обл. Ехать рейсовым автобусом или маршруткой.

3. СОКИРИНЦЫ

Село Сокиринцы упоминалось еще в "Повести временных лет". О них писал Шевченко, здесь гостили композитор Лысенко и живописец Жемчужников. Создание парка на основе естественной дубравы начали в 1823 г. Тогда же началось и строительство усадьбы в стиле ампир для тогдашних владельцев Галаганов. Усадьба и ныне делит парк на две части: фасадную — регулярную (или французскую) и романтическую — английскую, раскинувшуюся за домом. Когда-то парк за озером сливался с лесом. Как и в большинстве украинских усадебных парков, аллеи разбиты параллельно друг другу. В свое время каждая из них таила сюрприз: скульптуру, беседку, вид на храм.

Кое-что из былого великолепия уцелело. Круглую беседку-ротонду видно издалека — она построена над прудом на холме. А вот руины готического мостика придется поискать. На старых аллеях до сих пор можно увидеть удивительные деревья: платан с обхватом ствола более метра или черный орех высотой 25 м. А чего стоят трехсотлетние дубы-гиганты. В целом на территории парка произрастает более пятидесяти видов деревьев. Есть даже экзотический гинкго.

КАК ДОБРАТЬСЯ. Сокиринцы — село в Сребнянском районе Черниговской обл. Ехать лучше на машине или рейсовым автобусом из Прилук, но ходит он лишь 3 раза в неделю.

4. МАЛИЕВЦЫ

В конце XVIII в. эти места называли уголком Франции на Подолье. В 1785 г. имение в Малиевцах приобрел Ян Орловский, женатый на французской аристократке. Дворец из неоштукатуренного камня построили здесь в 1887-м. С северной стороны дворца раскинулся фруктовый сад, с южной — ландшафтный парк. Дорожки парка круто сбегают к речушке Ушице и каскаду прудов. Когда-то пруд затеняли громадные старые вербы — теперь от них осталось несколько впечатляющих размеров пней.

Возраст большинства деревьев в парке давно перевалил за 200 лет. В основном здесь растут дубы, буки и клены. Экзотов, впрочем, тоже немало. Когда-то парк украшали фонтаны — дело обычное для той эпохи. Один из них, "Лев", функционирует и поныне. Да и высокий искусственный водопад не утратил очарования. По деревянным (!) трубам вода подается на край скалы и падает с высоты 30 м, создавая сверкающий полог на входе в две пещеры. Поговаривают, что давным-давно в пещерах были языческие алтари, позже — монашеские кельи. На саму скалу легко подняться по ступеням. С нее открывается вид на парк, дворец и село на склонах холмов. А если прогуляться чуть дальше, можно дойти до источника, украшенного скульптурой неведомого святого.

КАК ДОБРАТЬСЯ. До села Малиевцы Дунаевецкого р-на Хмельницкой области ехать лучше на авто. Но учтите, что дороги в этой глубинке, мягко говоря, неважные. Ехать нужно с оглядкой на погоду.