Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Дворец графа Ксидо, город Хмельник, Винницкая область

2014-04-10 | просмотров: 2313

Дворец графа Ксидо – это одна из самых ярких достопримечательностей города Хмельник Винницкой области. Здание находится на Замковой горе, на месте старинной крепости XVI в. Таким образом, из замка открывается прекрасный вид практически на весь город. Долгое время он служил главным туристическим центром города.

Памятник Памятник Памятник Памятник

Хозяин замка граф Ксидо был адъютантом генерала А. Стеселя. Грек по происхождению, он иммигрировал в Россию во время службы в Казанском пехотном полку. По легенде, Константин Ксидо пользовался большим успехом у женщин и фактически был альфонсом. Однажды, с целью пополнить свое тяжелое финансовое положение он соблазнил графиню Левашову. В искренность чувств, глухонемой пожилой женщины и светского льва Ксидо, естественно никто не верил.

Родовым гнездом пары должен был стать новенький дворец, построенный в городе Хмельнике на оборонительных насыпях XVI в. Однако в 1915 г. строительство остановилось из-за начала Первой Мировой войны, а дальнейшие политические события вынудили графа покинуть родину. Таким образом попасть в свое имение он смог только к 1942 г. В течение 40 лет чего только не находилось в этом здании: электротехническая школа, склады, мельница и даже управление НКВД. С 1964 г. дворец графа Ксидо использовался как городской отель.

Главным архитектором проекта стал И. Фомин. Стиль здания довольно нестандартный, ведь передний фасад, выполненный в стиле ренессанса с массивной колоннадой, резко контрастирует с остальными сооружениями. Если посмотреть со стороны, то сразу даже не верится, что это один дом. С южной стороны к замку примыкает старинная башня 1534 года.

Во время правления турков на этой территории, она служила минаретом. Силами местных энтузиастов в 1976 г. в башне был организован исторический музей. Благодаря такому сочетанию старинной башни и архитектуры возрождения замок одновременно похож и на средневековое укрепление и на панское имение.

Замок пользуется популярностью среди влюбленных пар, поскольку считается, что признавшимся в любви на арочном мосту, обеспечена вечная искренняя любовь. К сожалению, на сегодняшний день замок находится в аварийном состоянии и попросту пустует. На его ремонт требуется более 10 миллионов гривен, которые местные власти предоставить не в состоянии.