Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Дворец Галаганов в Сокиринцах

2014-02-04 | просмотров: 2020

Имение семьи знаменитого казацкого головы Галагана сохранилось до наших дней, и сейчас является одним из лучших примеров дворцовой архитектуры Левобережья Украины начала XIX в.

Дворец Дворец Дворец Дворец

Датой основания дворца можно считать 1823 г., когда архитектор Павел Дубровский по заказу Прилуцкого полковника Павла Голована построил великолепный замок на 60 комнат с декоративным куполом. Он поражал своей пышностью и богатством.

Не удивительно, что главной функцией резиденции стали развлекательные мероприятия и прием гостей. Одновременно со строительством здания австрийский садовник Бистерфельд создал отличный ландшафтный парк площадью около 40 га. с декоративными беседками, лавочками, церковью и усыпальницей.

Во дворе открыли картинную галерею, которая в будущем стала основой Черниговского художественного музея. Кроме того, здесь проходили выступления крепостного хора и театра. За такую любовь к искусству во всех его проявлениях это место получило название «Украинский Парнас».

Значительный вклад в создание уникальной коллекции предметов искусства сделал сын Павла – Григорий Галаган. Он был очень популярным и влиятельным человеком. Занимал самые высокие чиновничьи посты, активно занимался общественной деятельностью.

Под его началом были открыты многие народные школы, гимназии и училища. Кроме этого, он обладал исключительным художественным вкусом. Был лично знаком с Т.Шевченко. Будучи еще молодым человеком, он освободил от крепостничества талантливого кобзаря Остапа Вересая и всячески помогал ему в реализации таланта.

Коллекция Григория насчитывала множество интересных вещей: начиная от старинной мебели и заканчивая картинами отечественных и западноевропейских художников

Знаменит род Галаганов и своим родовым проклятьем. Дело в том, что во время войны со Швецией, в то время, когда И.Мазепа предал царя и перешел на сторону Карла XII, казацкий полковник Иван Галаган, со своим отрядом, решил остаться под командованием Петра I. В дальнейшем Галагану было приказано разобраться с Сечью.

За свою преданность он получил дворянский титул и земли, на которых и был построен дворец. За это выжившие казаки считали его своим кровным врагом и прокляли до 7-ого колена. Как не удивительно это звучит, но проклятье сбылось. Последним представителем рода стал сын Григории – Павел.

Он умер от болезни. В его честь, в Киеве отец открыл частную школу для одаренных детей. Она работает до сих пор.