Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Языческое святилище и «Скифский стан». г. Запорожье

2014-03-19 | просмотров: 2826

Реликвии раннеславянского периода, относящиеся ко II—III векам нашей эры, находятся на острове Хортица. Так, мемориальный комплекс «Скифский стан» расположен на самой высокой точке острова. На ее вершине расположен самый большой из сохранившихся курганов — «Зоровая могила». На нем возведена статуя — копия скифского воина. В начале XX века на острове было 129 курганов, 28 из них входили в группу «Зоровая могила», из которых сегодня сохранилось лишь три, а еще восемь восстановлены в 2005 году.

Памятник Памятник

Здесь вы увидите не только места захоронения, но и древние каменные жернова, гарман (своеобразный каток для обмолачивания зерна), ступы для зерна, антропоморфные стрелы, каменные статуи воинов и богов.

Невдалеке находится языческое святилище. Основная часть святилища представляет собой круг из камней, который, по мнению археологов, имел астрономическое значение. Рядом с древним календарем установлены яйцевидные каменные сооружения. Кроме того, здесь находятся несколько капищ, на которых в 1997 году установлены деревянные идолы, изображающие древних богов.