Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Обзор типов отелей

2012-12-08 | просмотров: 1923

При выборе отеля неопытные туристы нередко ориентируются только на его «звездность». Но забывают при этом, что во многих случаях отели вообще не подпадают под такую классификацию, не теряя при этом комфорта и сервиса. Поэтому мы решили сделать небольшой обзор типов отелей, которые может встретить путешественник. В этом нам помогли эксперты: Дмитрий Прожогин, доцент Академии туризма и отельного бизнеса, и Владимир Царук, директор Центра туристической информации.



АПАРТАМЕНТЫ



Проще говоря — дом, в котором сдаются квартиры. Там удобно и выгодно отдыхать семьей. Продукты закупаются в супермаркете, отдыхающие готовят сами и экономят на ресторанах и кафе. Прижимистые европейцы просто обожают этот вид размещения. Он очень распространен на курортах Средиземноморья — от Израиля до Испании. В зависимости от планировки, апартаменты делятся на «студию» (комната с кухонным уголком), жилье со спальней (еще одна комната — гостиная-кухня) и на квартиры с несколькими спальнями. Цена за проживание никогда не определяется «за человека». Всегда оплачиваются апартаменты, а там — сколько уже поместится. Но, сами понимаете, цыганский табор никто вам не позволит устраивать. И еще один нюанс — в апартаменты чаще всего не принимают на одну-две ночи.



БУТИК-ОТЕЛЬ



Термин появился для того, чтобы описать роскошное или необычное внутреннее убранство гостиницы. Каждый бутик-отель создается по индивидуальному проекту (со стилизованным или соответствующим определенной тематике интерьером) и, следовательно, неповторим в своем роде. Вплоть до того, что иногда в них нет двух одинаковых номеров. Поэтому такой тип гостиниц называют еще и «дизайн-отелями». Как правило, они не принадлежат ни к одной известной гостиничной сети. Располагаются бутик-отели чаще всего в деловой части города и недалеко от кварталов с магазинами.



ПАНСИОН



Если говорить строго, то в русскоязычной гостиничной терминологии такого понятия нет. За рубежом под «пансионом» понимают место, в котором предоставляется размещение с питанием на короткий срок — несколько дней. В пансионе нет различного барства наподобие мини-бара, сейфа, да и фен в ванной комнате встретишь не всегда. Обычно он располагается в том же доме, где живут хозяева, и принимает не более десятка гостей одновременно. В случае такой мини-гостиницы турист имеет дело с частником, поэтому в отношении комфорта и сервиса здесь немалую роль играет случай. Если повезет, то найдете милое местечко, где подадут вкусный домашний завтрак, помогут советом. Если фортуна отвернется, то будете иметь дело с ленивым хозяином, который только с третьего пинка включит бойлер в ванной, и неряшливой хозяйкой, потчующей постояльцев безвкусной кормежкой. Наконец, последняя особенность пансионов — они крайне редко расположены близко к центру курортной территории. Чаще всего пансионы можно встретить на горнолыжных курортах Центральной и Восточной Европы. А если говорить о пляжных регионах — то на побережье Турции в районе Мармариса, Фетхийе, Бодрума и на Адриатике — в Хорватии и Черногории.



ГЕСТХАУС



По своей сути «гостевой дом» (guest house) — ничем не отличается от пансиона. Только название более распространено в Южной и Юго-Восточной Азии — на Гоа и Шри Ланке, в Таиланде, Индонезии. Столовая комната в гестхаусах нередко открыта постоянно и там можно перекусить едой, купленной take away (т.е. в ближайшей забегаловке «на вынос»), воспользоваться микроволновкой, разжиться бокалами для вина. Иногда на фасаде этих гестхаусов даже красуются звезды, но следует понимать, что эта категория средств размещения подлежит «звездной» классификации. Так что уровень сервиса в гестхаусе непредсказуем.



ХОСТЕЛ



Так называют гостиницу для небогатых путешественников. Автор бы еще уточнил — «молодежную гостиницу». Потому что чем старше человек, тем хуже он переносит свойственную таким заведениям атмосферу с поздними возвращениями постояльцев и посиделками в кухне. И, тем более, ситуацию, когда в одной комнате живут 6—10 человек. Причем нередко — мальчик ты или девочка — без разницы! Заходи и занимай свободную койку. Так у них, на либеральном Западе, принято. Хостелы обычно «жмутся» к достопримечательностям. Ведь их постояльцы экономят не только на жилье, но и на проезде в городском транспорте.



ЛОДЖ



Это средство размещения можно встретить в национальных парках Африки. Такой отель состоит из имитаций местных жилищ. Чтобы было понятнее, замечу, что лодж в Украине состоял бы из хат-мазанок да клуней с шинком. Такие отели идеально вписываются в окружающий пейзаж и не мешают слиянию постояльца с природой. При этом комфорт и безопасность (не забудьте — вокруг полно львов, слонов и носорогов) — на высоте. Поэтому и проживание в таком месте обходится недешево. Классический лодж состоит из отдельных бунгало, в каждом из которых располагаются ресепшен, номера, рестораны и т. д. Впрочем, встречается еще одна версия лоджа — городской отель вблизи от больших автомобильных трасс. Его можно назвать аналогом мотеля. Обычно постоялец останавливаются здесь на одну-две ночи, и все, что ему нужно, — чистая постель и душ.



HOLIDAY VILLAGE



Это словосочетание можно встретить в названиях отелей разной звездности. Переводится оно как «деревня для отдыха» и отражает такую особенность: постояльцы живут не в корпусе, а в коттеджах, разбросанных по территории. У хороших отелей есть даже своя градация: HV-1 соответствует 5*, HV-2 — «четверке».