Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Открываем для себя Тель-Авив

2015-09-23 | просмотров: 1512

Тель-Авив самобытен и не похож ни на какой другой город. Прогулка по кварталам одинаково белых домов, построенных в 1920-х годах, и по старому району в Яффо будет перебрасывать вас из эпохи в эпоху.

Еще недавно в Израиле была в ходу поговорка: "В Иерусалиме молятся, в Хайфе работают, а в Тель-Авиве веселятся". Сегодня, пожалуй, и веселятся, и работают в самых крупных израильских городах одинаково. Но Тель-Авив действительно по праву считается городом молодежи и больших возможностей.

Здесь мирно соседствуют кварталы одного из древнейших городов мира Яффо и современные небоскребы, выросшие за последние десятилетия. Яффо, любимый туристами район в южной части Тель-Авива.

Гуляя по Тель-Авиву-Яффо (в 1950-м оба города объединили в одно образование), никогда не угадаешь, панорама какого города откроется за поворотом - Нью-Йорка или Бердичева.

В этом удивительном месте каждый путешественник найдет что-то по душе: кто-то подумает о сокровенном на Мосту желаний в Яффо, кто-то отправится в музей современного искусства смотреть полотна Матисса и Ренуара, а кто-то усядется на набережной наблюдать, как местные рыбаки забрасывают удочки в закатное море. А вечером все они встретятся за барной стойкой или на танцполе - Тель-Авив ведь на самом деле никогда не спит.

Легенды гласят, что это - один из самых древних городов на земле. И, пожалуй, самых артистичных - на узких улочках Яффо спрятано множество галерей и магазинчиков. Яффо называют городом художников, рыбаков и туристов. А еще "яффа" переводится как "красавица". И этому названию город соответствует. Вот по стене, увитой плющом, карабкаются люди из папье-маше, зазывая на выставку местного художника, вдали виднеется синяя дверь сувенирной лавки, а за аркой совершенно неожиданно вас встречает настоящее апельсиновое дерево, парящее в воздухе. Этот "летающий апельсин", подвешенный на цепях к стенам соседних домов, - одна из главных достопримечательностей старого Яффо. Кстати, улочки в квартале художников носят имена знаков зодиака, так что прогулку можно превратить в своеобразный квест по поиску своего знака.

Гуляя по Яффо, обязательно загляните в музей Иланы Гур - художница-бунтарка собрала потрясающую коллекцию раритетов со всего мира. Здесь соседствуют иконы и африканские маски, огромная люстра из Магриба и черепа птиц, затейливая мебель и огромные медные кофейники. А еще дом полон причудливых металлических творений самой Иланы Гур - одной из немногих женщин, сумевших приручить железо.

Музей уникален не только экспозицией - здесь живет и сама Илана. Поднимаясь на уставленную растениями крышу выпить кофе и полюбоваться видом на море, посетители проходят мимо двери, ведущей в комнаты Иланы. Так что можно запросто встретить и саму легенду израильского искусства.

Экскурсию по Старому Яффо стоит начать с Часовой башни. Она построена к 25-летию коронации султана Абдул-Хамида Второго - Яффо в начале ХХ века был частью Османской империи. Башня стоит посреди Часовой площади и служит этаким пограничным столбиком - через сотню-другую метров из земли вырастают небоскребы нового Тель-Авива. Посмотреть на исторические древности можно в Яффском археологическом музее - посетителей у входа встречают колонны, которым более двух тысяч лет. Стоит прогуляться и к храму с оранжевыми стенами - по преданию, он стоит на месте дома Симона Кожевника, где когда-то гостил будущий апостол Петр.

Обязательно загляните в "Абраша-парк" и пройдитесь по Мосту желаний. Говорят, если найти на его перилах свой знак зодиака, положить на него руку и загадать желание, глядя в морскую даль, оно сбудется. Кстати, если это желание - вкусно поесть, то ждать долго не придется.

Яффо буквально напичкан ресторанами, кафе и барами. Купите у местных торговцев бурекас - пирожок из слоеного теста. Пекари в Яффо утверждают, что самые вкусные бурекас делают именно они. По форме пирожка всегда можно определить начинку: квадратные - с картошкой, полукруглые - с брынзой, треугольные - с грибами. А в поисках романтики отправляйтесь в Яффо ночью: цветные ставни, теплые камни, соленый запах моря и мерцающие огни фонарей перенесут вас в восточную сказку.

В го­ро­де нес­­колько музеев, но, пожалуй, самый знаменитый - Тель-Авивский музей изобразительных искусств. Поначалу он располагался в "Доме Дизенгофа" - здании, где жил первый мэр города Меир Дизенгоф. Это здание примечательно еще и тем, что именно здесь 14 мая 1948-го Давид Бен-Гурион провозгласил Декларацию независимости государства Израиль.

Сегодня в Доме Дизенгофа находится Зал Независимости, а для музея искусств отстроили целый комплекс современных зданий - последнее крыло открыли в 2013-м, но отделка идет по сей день. Экспозиция музея состоит из частных коллекций - смотрительницы шутят, что хранить полотна в музее куда безопаснее, чем дома. Некая хаотичность экспозиции компенсируется настоящими шедеврами, выставленными на обозрение публики. Вот на стене полотно Марка Шагала, в соседнем зале выставлены работы Матисса и Модильяни, а чуть дальше - Моне, Сезанна и Пикассо. Украинцам будет отрадно увидеть произведения киевлянина Александра Архипенко - одного из основоположников кубизма в скульптуре. Знакомит музей и с творчеством современных израильских художников - чего стоит один только экскаватор, сделанный из картонных коробок.

Израиль может похвастаться сразу тремя морями: Красным, Мертвым и Средиземным. На берегу последнего и раскинулся Тель-Авив. Море здесь - не просто элемент пейзажа, а неотъемлемая часть города.

Практически вся западная часть Тель-Авива - один сплошной пляж: набережная здесь протянулась на 14 км. Жизнь здесь кипит круглые сутки. Причем жизнь здоровая: утром жители города бегают вдоль кромки бирюзово-синей воды, днем загорают и играют в пляжный теннис, а вечером отправляются на набережную созерцать удивительной красоты закаты.

Платить за право понежиться под палящим солнышком не придется - пляжи бесплатные. А вот на аренду шезлонга раскошелиться придется. Среди почти десятка городских есть даже пляж для религиозных людей (мужчины и женщины посещают его в разные дни) и для посетителей с собаками. Следите за щитами на пляжах - купаться можно только в строго отведенных местах.

Сезон купания в Тель-Авиве, как правило, открывают в мае и заканчивают в октябре. Впрочем, даже зимой есть шанс поплескаться в воде - можно попробовать поймать волну, записавшись на курсы серфинга, или испытать свои силы в дайвинге. Несмотря на то, что пляжи бесплатные, здесь всегда чисто и уютно. Да и толкотни, как на турецких или одесских пляжах, можно не бояться. На многих пляжах даже установлены спортивные тренажеры.

Вечером к морю стоит отправиться, чтобы послушать выступление музыкантов и поужинать в многочисленных кафе и ресторанчиках.

Современный Тель-Авив основали в 1909 году - Яффо в то время был перенаселен. В 30-е годы в городе начали задумываться о массовом жилье. В это время из Германии в город начали прибывать беженцы, среди которых было много архитекторов, работавших в стиле баухауз.

В Тель-Авиве невысокие дома со строгими линиями и светлыми стенами стали изюминкой. Правда, большие окна, характерные для европейского баухауза, пришлось заменить узенькими окошками, чтобы задерживать лучи палящего солнца. Зато на балкончиках, щедро украшающих каждое строение, по вечерам можно наслаждаться морским бризом. Сегодня в Тель-Авиве насчитывается около 4 тысяч зданий в этом стиле. В 2003-м ЮНЕСКО провозгласила "Белый город" всемирным культурным наследием.

У здешних жителей свое понятие о моде: главное, чтобы было удобно. Никого не удивит девушка, на босых ногах которой красуются веселенькие кеды, а на руках - вязаные варежки из бабушкиного сундука. За пять минут прогулки вы наверняка встретите кого-то в шубе, кого-то - в плаще, а кто-то прошагает мимо в одной футболке. И всем при этом будет комфортно.

Но это не значит, что с модой сам Тель-Авив на "вы" - здесь работает множество модных бутиков и мастерских именитых израильских дизайнеров. Загляните, к примеру, в модный дом "Маскит", расположившийся в уютном здании на территории бывшей немецкой колонии.

В 40-х годах жене известного генерала Моше Даяна поручили обучить репатриантов земледелию, но случилась засуха, мыши подточили запасы зерна, и сеять было нечего. Тогда Рут решила занять безработных евреев шитьем. Так родился первый в Израиле Дом высокой моды, с которым сотрудничали легендарные Кристиан Диор и Ив Сен Лоран. Сегодня "Маскит" переживает второе рождение - роскошные наряды с элементами восточной вышивки охотно покупают для торжественных приемов и выходов в свет.

В нескольких минутах от Площади часов расположился один из самых красочных уголков Яффо - блошиный рынок. Впрочем, это скорее не барахолка, а музей под открытым небом. Тут можно найти все - от антикварных часов и старинного стула до табличек с названиями улиц и ковров ручной работы. А еще - выпить кофе или пообедать в окружении старых керосиновых ламп, видавших виды чемоданов, до блеска начищенных клаксонов и самых обычных эмалированных кастрюль. Зачастую на рынок приходят просто поглазеть. Но если решите что-то прикупить, смело торгуйтесь - здесь это традиция.

Как правило, туристы возвращаются из Израиля не только с впечатлениями и сувенирами, но и с парой-тройкой лишних килограммов. Готовят здесь необычайно вкусно - Тель-Авив не зря называют городом гастрономических приключений.

Хотите перекусить прямо на улице? Берите фалафель (шарики из нута), сабих (своеобразный бутерброд с обжаренными баклажанами, свежими овощами, яйцами и кунжутной пастой) или привычную нам шаурму.

Решили заглянуть в кафе? Попробуйте чай с корицей и воздушные сладости. А вечером зайдите в один из сотни ресторанчиков и закажите креветки в чесночном соусе или рыбу Святого Петра - тилапию. Не пугайтесь, когда перед вами с астрономической скоростью начнут появляться тарелочки со всевозможными закусками - это местная традиция. И не объедайтесь салатами, а то на основное блюдо места не хватит - порции в израильских кафе и ресторанах зачастую не просто большие, а огромные.

К ужину закажите бутылочку местного вина - традиции изготовления хмельного напитка из винограда на этих землях насчитывают несколько тысяч лет. Кстати, десерты вам принесут на одном блюде, чтобы без зазрения совести можно было попробовать мороженое или пирог, заказанные вашими спутниками. Так и отношения укрепляются, и извечная уверенность в том, что у соседа еда вкуснее, пропадает.