Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Нудизм и натуризм

2012-05-30 | просмотров: 9915

Отбросьте все условности и забудьте о правилах хорошего тона, прислушайтесь к себе и ответьте честно на вопрос: «Хочется ли мне хотя бы иногда раздеться догола? Доставляет ли мне это удовольствие?»

И не нужно в этих вопросах искать каверзную подоплеку, некий эротический подтекст. Согласитесь, что сегодня слишком многое заставляет нас «быть всегда в форме» - дресс код на работе, обилие одежды из искусственных тканей – и это при нынешней-то жаре! Как ваши ощущения в конце рабочего дня? Насколько они контрастны в момент раздевания? ЖИТЬ ХОЧЕТСЯ!!!

Нудизм и натуризм

Натуризм (от лат. natura — природа) — течение, в основе которого лежит максимальное приближение человека к природе для оздоровления тела и духа, сами натуристы позиционируют его как философию жизни в гармонии с природой, характеризующаяся практикой совместной наготы, имеющая цель в развитии уважения к себе, людям и природе.

Натуризм часто отождествляют с нудизмом (от лат. nudus — обнажённый), так как наиболее заметным атрибутом натуризма является отсутствие одежды. Этот термин нередко используется в словарях и литературе как синоним понятия «натуризм», однако сами участники движения проводят между ними границу: в основе действий нудистов отсутствует какая-либо общая философия, обосновывающая наготу, большинством нудистов движет лишь ощущение комфорта, появляющееся при освобождении от одежды.

С исторической точки зрения в ходе истории периодически наступает такое время, когда факт обнажения перестает быть бестактным или преступным. Вспомним Древнюю Грецию, где занятия спортом проводились неизменно голышом. Во-первых, это удобно с точки зрения гигиены, во-вторых, это полезно, так как «кожа дышет», ну и наконец, так было гораздо проще определить уровень подготовки спортсмена, чтобы прогнозировать результат его выступлений во время Олимпиады.

О пользе наготы

«Правильней было бы ставить вопрос так: что лучше для здоровья и гармоничного развития человека в физическом и моральном плане? Любой врач вам ответит: нагота полезней. Известно, например, что кожа восстанавливает свою жизненную энергию, если её беспрепятственно подставлять воздуху, свету и природным элементам. Ничто не мешает потовыделению, все органы восстанавливают свои функции; кожа становится мягкой и упругой и теряет бледность, как растение, лишенное света. Эксперименты показывают, что когда кожа лишена света, количество красных кровяных телец уменьшается вместе с гемоглобином. То есть, жизнь становится менее интенсивной. Это лишнее доказательство тому, что прогресс цивилизации не всегда является таковым, а требует научного исследования» - писал Элизе Реклю в своей книге «Человек и Земля» (1905).

В большинстве своем мы мало уделяем внимания нашей коже, а ведь это самый большой орган нашего тела! Она должна дышать, питаться солнечными лучами, закаляться ветром. Даосские практики считают, что солнечные и воздушные ванны полезнее всего принимать в обнаженном виде, так как половые органы в десятки раз лучше впитывают в себя энергию солнца, увеличивая репродуктивность организма и улучшая его общее физическое состояние. Европейские врачи поддерживают это мнение и говорят о том, что хождение голышом хотя бы раз в день способствует оздоровлению организма не только в физическом (повышается иммунитет), но и в моральном плане (человек принимает себя таким, каков он есть на самом деле, избавляется от комплексов).

Голливудские же звезды считают главным плюсом нудизма желание человека выглядеть на все сто! Избавление от лишних килограммов, желание улучшить свое тело, заниматься спортом – все это результат посещения нудистских пляжей.

Как вы относитесь к нудистам и натуристам? Мнения «за» и «против»

Russian: «Да а что здесь плохого?! В Европе к нудизму относятся положительно. Там часто даже спец пляжей нет. Пришел на пляж, как те хочется так и отдыхай )))»

Lily: «Нормально отношусь. А что здесь такого - загорать и купаться голыми? Если кому-то это не нравится, раздражает, значит, у этого человека есть комплексы. А у нудистов их нет. Природа всех создала без одежды, и тут нечего стыдиться. К тому же загар ложится равномерно. Я один раз была на нудистском пляже с подругой. Ничего такого психиатрического там не обнаружила. Люди, как люди. Ведут себя так же, как и на обычных пляжах»

Арбузик: «Вот я за тех нудистов, которым есть что показать, а так (кривые ножки, толстенький животик, складки жировые) не интересно».

Diesel: «Нудизм - это когда голый человек ходит по пляжу и нудит - где моя одежда, ну где моя одежда...))) А ваще к нудизму отношусь отрицательно - ибо не все тела столь прекрасны))), можно и инфаркт схватить, если какую нить бабку увидишь... Если тока фэйс-контроль на входе организовывать))»

***OLDER: «...был в Испании на обыкновенном пляже. Там все дамы от мала до...престарелых...загорают "топлесс"... не, ну... спина обгорела у меня, конечно...На живот переворачиваться я не рискнул. Ибо горяч, в смысле темпераменту...Так и пролежал...на животе...Больше не поеду туды»

Татьяна: «Я нудистов никогда на общем пляже не видела. А что, пусть люди радуются солнцу и отдыхают. Не нужно на них обращать внимание. Может быть, станет меньше психопатов. У нас не практикуют специальные пляжи для них. Зря, в жару всем хочется стать нудистом»

С точки зрения психологии

Само желание раздеться отклонением от нормы психического развития не является. Если человек желает побыть обнаженным и делает это для восстановления физического или душевного здоровья, соблюдая некоторые социальные условия (находится обнаженным дома или на нудистском пляже), то ничего страшного нет. Другое дело семейный нудизм. Дети, выросшие в таком свободном сообществе, часто вступают в конфронтацию со сверстниками, когда оказывается, что голые родители или он сам – это ненормально с точки зрения остального общества. Здесь может быть и психологическая травма.

Правила поведения на нудистском пляже

Будьте осторожны с загаром! Не следует слишком долго находиться на солнце, так как это может быть вредно

Не нужно внимательно разглядывать окружающих, ведите себя скромно.

Помните, что постоянные посетители пляжа не любят пошлости в поведении. Вас могут и удалить за недостойное поведение.

Не фотографируйте окружающих!

Если вы не Мисс Совершенство, то будьте хотя бы чистой и ухоженной (да здравствует эпилятор!)

Купальник или плавки одевайте только тогда, когда собираетесь покинуть пляж.

Источник