Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Норвежские фьорды

2015-08-24 | просмотров: 1598

В Норвегии – самая большая концентрация фьордов в мире, и нигде на земле нет такого числа фьордов, как в Регионе фьордов. Фьорды – это произведение искусства, созданное самой природой в те времена, когда ледники стали отступать, а морские воды заполнили долины.

Фьорды Фьорды

Мягкий климат

Благодаря теплому течению Гольфстрим и потоку теплого воздуха под воздействием сил Кориолиса, климат норвежских фьордов мягок, а вода почти никогда не замерзает. Котики, белухи и разнообразные виды рыб населяют воды фьордов, а в вышине можно увидеть парящих орлов и других птиц.

Воды фьордов солены и глубоки в верхней и средней частях. К примеру, Согне-фьорд достигает глубины 1 308 метров ниже уровня моря. Это самый глубокий фьорд Норвегии. Благодаря глубине вод здесь открыта навигация крупных судов, с борта которых вы сможете убедиться в красоте волшебной природы фьордов.

Плодородная земля

По берегам большинства фьордов – буйная растительность и плодородные земли. Многие участки люди возделывали тысячелетиями. Если хотите узнать, как выглядит рай, приезжайте в мае и посмотрите на фруктовые сады, цветущие по берегам Хардангер-фьорда.

Нэрёй-фьорд и Гейрангер-фьорд

Два норвежских фьорда, Гейрангер-фьорд и Нэрёй-фьорд, включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ширина Нэрёй-фьорда в самом узком месте – всего лишь 250 метров, а скалы над его спокойными водами возвышаются на 1 800 метров. Гейрангер-фьорд знаменит живописными местами и потрясающими водопадами, из которых наиболее известен водопад Семь сестер.

Гудванген и Гейрангер, две деревушки в центральной части фьордов – одни из самых популярных в Скандинавии стоянок круизных теплоходов.