Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Девятый Одесский международный кинофестиваль

2018-07-11 | просмотров: 382

Девятый Одесский международный кинофестиваль состоится в Одессе 13-21 июля 2018 года

Одесский

Организаторы Одесского международного кинофестиваля обещают в 2018 году снова порадовать ценителей кинематографа умным и интересным кино. В этом году он пройдет с 13 по 21 июля. Фестивальный дворец находится в здании Театра музыкальной комедии им. Водяного - здесь проходят конкурсные показы и гала-премьеры. Большая фестивальная площадь с фонтаном и зоной кафе и ресторанов собирает гостей в неформальной обстановке у главного входа во дворец. Вторая по значимости фестивальная площадка - кинотеатр "Родина". Профессиональная секция расположена на территории Одесской киностудии, а мероприятия Кинорынка проходят в мультиплексе "Синема-Сити".

Гостей фестиваля ждут 9 дней эксклюзивных премьер зарубежных и украинских фильмов от лучших режиссеров, мастер-классы ведущих мировых кинодеятелей, уникальный open-air киноперформанс на Потемкинской лестнице, специальные показы и самые яркие вечеринки сезона с кинозвездами.

В прошлом году в конкурсных программах фестиваля принимали участие 12 фильмов из Китая, Украины, Сербии, Австрии, Литвы, Израиля, Эстонии, Франции, Бразилии, Грузии, Бельгии, Испании. Они будут бороться за Гран-При ОМКФ - "Золотого Дюка" - и другие награды конкурса. В Национальной программе были представлены 6 полнометражных и 17 короткометражных фильмов, а две украинские ленты участвовали одновременно в международных и национальных конкурсах.

Гран-при (приз зрительских симпатий) за лучший фильм в прошлом году получил "Король бельгийцев" режиссеров Петера Бросенса и Джессики Вудворт. Лучшим фильмом названо "Лето 1993" Карло Симона. Лучший украинский полнометражный фильм - "Dixie land" Романа Бондарчука. В национальной конкурсной программе лучшим полнометражным фильмом стал "Уровень черного" режиссера Валентина Васяновича.

На время Одесского международного кинофестиваля знаменитая Потемкинская лестница становится огромным кинотеатром под открытым небом с видом на Черное море, собирающим порядка 15 тыс. зрителей. Субботний кинопоказ произведений мировой классики в сопровождении симфонического оркестра - самое масштабное мероприятие ОМКФ. В разные годы здесь были показаны "Броненосец Потемкин" Сергея Эйзенштейна, "Огни большого города" Чарли Чаплина, "Метрополис" Фрица Ланга, "Шантаж" Альфреда Хичкока.

В 2018 году гости фестиваля увидят на Потемкинской лестнице легендарную ленту эпохи немого кино Safety Last!, для которой 2018 является юбилейным - 95 лет назад фильм режиссеров Сэма Тейлора и Фреда С. Ньюмана увидел свет. Главную роль в картине исполнил Гарольд Ллойд, со дня рождения которого в этом году исполняется 125 лет.

Одесский международный кинофестиваль создан с целью поддержки и развития кинематографического искусства и киноиндустрии на территории Украины. Фестивальная программа состоит из международной конкурсной программы, в которую входят полнометражные фильмы с элементами юмора, и внеконкурсных программ, ретроспектив, специальных показов и других сопровождающих событий, утвержденных дирекцией кинофестиваля.

Стоимость абонемента на 9 фестивальных дней - 1250 гривен (в предпродаже).