Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Николаевщина — рай для любителей археологии

2012-05-29 | просмотров: 2625

В представлении большинства туристов Николаевская область — это относительно недорогой и однообразный отдых на песчаном пляже. И мало кто знает, что на ее территории есть уникальные места — легендарный остров Буян, Кинбурнская коса, Бужские пороги, живописные ландшафты вокруг старейшей обсерватории.

Аптека под открытым небом

Один из самых интереснейших уголков Николаевской области — это, конечно же, Кинбурнская коса. Название произошло от тюркского «кил» — волос и «бурун» — мыс (килбурн). Нынешний полуостров был в древние времена островом, здесь проходил важнейший морской торговый путь «из варяг в греки». Торговые суда останавливались на косе для пополнения запасов пищи и питьевой воды, перед тем как выйти в Черное море.

Кинбурнская коса представляет собой мыс длиной около 40 и шириной менее 10 километров. Достаточно широкая в начале, в самой узкой части она сужается до нескольких метров. На косе расположены три села: Васильевка, Покровка и Покровские хутора.

Этот удаленный от цивилизации участок суши расположен между пресным Днепро-Бугским лиманом и соленым Ягорлицким заливом. И благодаря уникальному микроклимату здесь с давних времен сохранился первозданный мир растений и животных. Из-за обилия целебных трав Кинбурнскую косу иногда называют аптекой под открытым небом. На ней растет более 500 видов растений, многие из которых являются лекарственными, — ромашка, чабрец, валерьяна, зверобой, мята и др., а в сосновом лесу много белых грибов.

На косе часами можно любоваться белыми цаплями, розовыми пеликанами, лебедями, аистами, журавлями и даже фазанами. Тут гнездится около 240 видов птиц.

Кинбурнская коса — излюбленное место отдыха в выходные и праздники для жителей Николаева, Очакова и других регионов Украины. Добираются сюда на катере морем или на автомобиле вездеходного типа.

Музы Ольвии

Недалеко от Одессы, на берегу Бугского лимана, на южной окраине села Парутино расположены руины древнегреческого города Ольвия. Сейчас это Национальный историко-археологический заповедник, представляющий собой самый обширный археологический объект в Украине. Ольвия Понтийская была одним из четырех наибольших античных полисов в Северном Причерноморье, просуществовав на протяжении тысячелетия — с VI в. до н. э. до IV в. н. э.

Заповедная территория Ольвии огромна: город и некрополь вместе составляют 270 гектаров. По мнению историков, на сегодняшний день раскопана всего лишь 1/80 часть города. Ежегодно здесь работают археологические экспедиции из многих стран мира. Учитывая то, что воды моря постепенно забирают город в свои владения, ученые спешат изучить античную цивилизацию.

В переводе с древнегреческого Ольвия означает «счастливая». Многие древние авторы упоминают Ольвию в своих описаниях Северного Причерноморья. В Ольвии любил бывать «отец истории» Геродот. Местные жители верят, что общеизвестную «Историю» (первое описание истории мира в 9 томах) он писал именно здесь.

Сейчас в Ольвии в помещении старого маяка открыт музей, где представлены находки, сделанные в ходе раскопок. Для осмотра доступно подземелье античного склепа. Также открыт лапидарий с древними надгробиями и фрагментами античной архитектуры. Ежегодно в 20-х числах августа здесь проходит фестиваль «Музы Ольвии».

Храм семи куполов

Собор Касперовской Божьей Матери (1916 г.) — один из красивейших храмов города Николаева, исполненный в достаточно нетрадиционном для Украины архитектурном стиле. Автор сооружения — профессор Федор Эппингер, ученик известного русского архитектора Константина Тона (создателя храма Христа Спасителя в Москве).

Особенностью николаевского православного собора являются его старорусские архитектурные формы. В ходе строительства именно это вызывало множество споров, в результате чего возведение собора затянулось на целых три десятилетия.

Стены храма декорированы резными деталями в стиле древнерусской архитектуры XVI—XVII вв., а также карнизами. Согласно православному канону, семь куполов символизируют семь церковных таинств.

Главной святыней храма является икона Касперовской Божьей Матери, в честь которой и назван собор. Жители Николаева верили, что именно эта икона спасла город от нападения врагов в период Крымской войны 1853—1856 годов.

Первая обсерватория

Одной из старейших обсерваторий юго-восточной Европы является Николаевская астрономическая обсерватория.

Это научное учреждение было основано Николаевским губернатором адмиралом Алексеем Грейгом в 1821 году. Изначально служило морской обсерваторией, которая обеспечивала Черноморский флот мореходными картами. Также тут настраивали навигационные приборы и обучали штурманов астрономическим методам ориентирования. Первым директором обсерватории был Карл Кнорре, он отдал этому научному учреждению 50 лет.

В единый историко-архитектурный астрономический ансамбль входит территория обсерватории площадью 7,1 гектара, главное здание обсерватории как памятник архитектуры, старые и современные астрономические павильоны, парковый ландшафт.

В музее обсерватории хранятся уникальные старинные астрономические приборы и инструменты — меридианный круг и переносной вертикальный круг фирмы Репсольда, коллекция астрономических часов XVIII—XIX столетий, астрономические книги XVII—XIX веков, другие экспонаты.

Граниты в степи

Настоящей жемчужиной для туристов является региональный ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье», расположенный неподалеку от города Южноукраинск. Он представляет собой остаток отрога мощных когда-то гор (наподобие современных Гималаев), которые более чем на 1000 км с северо-запада на юго-восток пересекали территорию нынешней Украины (от Словечанско-Овручского кряжа до Приазовской возвышенности). Здесь насчитывается 150 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины, и уже одно это свидетельствует о чрезвычайной ценности местного ландшафта.

Гранитно-степное Побужье имеет уникальный рекреационно-оздоровительный потенциал. Здесь сосредоточены значительные запасы лечебных радоновых вод. Уже много лет Бугские пороги являются Меккой водных туристов. В урочище Протич расположена одна из лучших в Европе естественных трасс водного слалома. Отвесные скалы каньона — излюбленное место соревнований скалолазов. Гранитная жемчужина украинской степи влечет к своей сакральной природе людей, сохранивших в душе любовь к прекрасному!

«Остров лейтенанта Шмидта»

Один из самых известных островов Украины — Березань в Черном море. Находится он в Очаковском районе Николаевской области, всего в 13 км от современного Очакова.

Это остров тайн и загадок. Он привлекает внимание не только туристов, но и ученых — археологов, историков, геологов, географов. До сих пор ведутся исследования, связанные с колонизацией Северного Причерноморья.

Остров лежит на прибережной отмели в 12,8 километра на запад от Очакова. Северная и восточная части острова Березань омываются водами Буга и Днепра, западная и южная — Черным морем. Остров очень маленький, всего 10 гектаров. Длина его 850 метров, ширина в северной части 350 метров, в южной — 200. Здесь нет никаких жилых строений, ни кустика, ни деревца. Даже не верится, что в этих местах, как утверждают археологи, когда-то кипела жизнь.

Именно они открыли здесь самое древнее на территории Украины поселение греков (VII век до н. э.) — город Борисфенитов. Благодаря этому остров Березань объявлен археологическим заповедником. Исследования, начатые в конце XIX века, продолжаются до сих пор.

Березань также называют «островом лейтенанта Шмидта» — здесь 6 марта 1906 года по приговору царского суда были расстреляны командующий революционной эскадрой восставшего Черноморского флота лейтенант Петр Шмидт и руководители восстания на крейсере «Очаков». На острове в 1968 году установлен памятник Шмидту.