Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Новые правила украинского туризма

2018-05-14 | просмотров: 415

Поездки украинцев попытаются сделать безопаснее. Накануне отпускного сезона группа депутатов внесла в Верховную Раду законопроект №8317, которым предлагается значительное увеличение размера финансовой гарантии людям, если их в путешествии подведут туроператоры. Также документом запускается перепись всех участников туристического рынка и внесение их в специальный госреестр.

В число его разработчиков вошли глава комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Артур Палантный, его заместители Олег Петренко и Денис Силантьев, секретарь комитета Анна Романова. Они детально прошлись по формулировкам и предлагают изменить классификацию видов туризма в соответствии с международными правилами и установить перечень случаев, когда туроператоров будут лишать лицензий. Документ собирают проводить через парламент под лозунгом «устранения хаоса в украинской туриндустрии».

Новые гарантии

В проекте специально оговорено, что приоритетом будет въездной и внутренний туризм. Тем самым хотят создать предпосылки для дальнейшего внедрения налоговых стимулов и льгот для компаний, специализирующихся на этих направлениях. По словам Анны Романовой, в сам закон о туризме вписать эти льготы нельзя, но можно создать базу для их внедрения.

Исходя из этой же логики, для туроператоров, которые отправляют людей за границу, хотят изменить размер финансовых гарантий. Поэтому все требования по финансовой гарантии или размере страховой компенсации в проекте представлены в евро.

Сейчас гарантия для туроператора равна 20 тыс. евро, которые выплачиваются в порядке очереди пострадавшим турагентствам. В свою очередь для агентов эта сумма составляет всего 2 тыс. евро. Из этих денег платят пострадавшим туристам, если банкротится агент.

Однако турагенты почти не банкротятся, а в случае закрытия туроператора суммы необходимых выплат могут исчисляться миллионами евро.

«Нынешняя сумма финобеспечения в 20 тыс. евро не может покрыть практически ничего в случае банкротства туроператора. Потому сумма в 10% от годового оборота выглядит вполне адекватной. Согласно нашим подсчетам было бы достаточно и 5%, чтобы покрыть возможные убытки», — рассказал UBR.ua президент Украинской ассоциации туристических агентств Антон Рудич.

Для новых игроков установлена фиксированная сумма банковской гарантии в размере эквивалентном 50 тыс. евро.

При этом, по словам эксперта важно, что клиент страхуется не от банкротства компании, а на случай невыполнения ею обязательств. Мало того, туристы будут более защищены в случае непоселения (предлагают другой отель). Сейчас бывают случаи, когда туркомпании, ссылаясь на овербукинг, злоупотребляют этим. Теперь компания будет стараться поселить в место не хуже, чтобы не потерять деньги. Вместо компенсации части недополученных услуг (как сейчас) турист может претендовать на полное возмещение стоимости тура в течение 30 дней с начала путешествия.

Если туроператор не может выполнить свои обязательства, все выплаты туристу обязан за него сделать банк или страховая компания в рамках финансовой гарантии. Это касается возвращения человека на родину, возврата денег, если путешествие не состоялось, возмещение разницы за не предоставленные услуги. Финучреждение должно начать действовать уже через сутки после сообщения — либо туроператора, либо пострадавшего туриста.

Прямые убытки, которые понес человек, должны быть компенсированы в течение 5 дней. А затем банк или страховая может обратиться с регрессом к туроператору.

«Новые размеры финансовой ответственности покрывают уровень риска. У туриста больше гарантий вернуть свои деньги. Кроме того, надо понимать, что размер финансовой гарантии не надо вносить куда-то на счет. Расходы на оформление гарантии не превысят 2% от ее суммы. А потому эти затраты почти не повлияют на стоимость туров», — заверил UBR.ua председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Однако, по его словам, введение финансовой ответственности для туроператора не решает проблемы существования «серых» турагентов. Они фактически будут вне поля зрения нового закона. Отчасти эту проблему может решить единый Реестр субъектов туристической деятельности.