Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Штаб флота (Музей судостроения), г. Николаев

2014-04-22 | просмотров: 1520

Николаевский музей судостроения – это единственный музей на территории Украины, который создан исключительно для освещения этой, непопулярной в наши дни, отрасли. В 1978 г. он получил свою постоянную прописку в здании штаба Черноморского флота по адресу Адмиральская 4. Это здание прекрасный образец русской классической архитектуры было построено в 1794 г. Главным архитектором стал небезызвестный Неелов. Некоторое время это здание служило резиденцией главнокомандующего Черноморского флота.

город город город город город город

Музей состоит из 12 залов, а экспозиция насчитывает около 3000 экспонатов. Представленные вещи детально показывают всю историю судостроения Украины, начиная с верфей Киевской Руси и заканчивая современными заводами. В музее собрана уникальная коллекция моделей кораблей XVIII-XX ст., среди которых есть первый корабль сошедший с Николаевской верфи – пушечный фрегат «Святой Николай», герой революционных хроник броненосец «Потемкин», знаменитая пушечная брига «Меркурий», новейший авианосец «Киев» и многие другие.

Кроме того, в экспозиции можно найти интересные навигационные приборы, уникальные документы и карты, предметы быта моряков и их форма. Многие из экспонатов были свидетелями героических морских сражений. Есть специальный зал, посвященный Крымской войне. В нем можно найти корабельные пушки, знаки отличия и медали и Андреевский военно-морской флаг. Здесь же перед посетителями предстанет модель первого панцирного корабля «Новгород».

Залы

-История судостроения дониколаевского периода;

-Войны Российской империи за Причерноморье;

-Строение парусных кораблей;

-Крымская война;

-Железное судостроение;

-Николаевские верфи до революции;

-Советские пятилетки;

-Великая Отечественная война.

Был еще зал, посвященный современному судостроению, но в данный момент там открыта выставка, освещающая события Крымской войны, а экспонаты перенесены в коридор. Перед входом в Штаб флота, есть аллея, которую украшают памятники знаменитым флотоводцам: Ушакову, Нахимову, Беллинсгаузену, Лазареву и другим. Есть также площадка, на которой выставлены пушки с кораблей Черноморского флота.

Несмотря на все недостатки и несколько устаревший музейный фонд, некоторые модели давно необходимо отреставрировать, Штаб флота музей кораблестроения это уникальное место, аналогов которому в Украине нет.

Источник