Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Музей истории музыкальных инструментов "БарабанЗА"

2018-01-23 | просмотров: 898

Более 500 музыкальных этноинструментов со всего мира, дрымба от последнего мольфара Украины Михайла Нечая, тулумбасы с герба Запорожской области, а также ритмотерапия и возможность найти "инструмент своей души". Все это ждет гостей в запорожском Музее истории музыкальных инструментов "БарабанЗА" - единственном музее Запорожья, входящем в ICOM, - Международный совет музеев, обладающий высшим консультативным статусом категории "А" в ЮНЕСКО и при Экономическом и социальном совете ООН.

Музей истории музыкальных инструментов "БарабанЗА" - самый молодой и, бесспорно, самый необычный музей Запорожья. Причем, необычно в нем не только название, которое "расшифровывается", как "Барабаны Запорожья", но и суть работы, которая ломает все привычные музейные стереотипы.

В отличие от большинства музеев, где знакомство с экспозицией ограничивается лишь возможностью "посмотреть-послушать", этот музей интерактивен. В нем можно не только познакомиться с этно-инструментами со всех пяти континентов земли, узнать историю их появления, но и научиться играть на многих из них. Или хотя бы попробовать.

"Мы стремимся к тому, чтобы в музее сохранялись не только материальные объекты культурного наследия, но и передавались живые традиции изготовления музыкальных инструментов и игры на них. Поэтому большинство экспонатов музея абсолютно доступны для наших гостей: во время экскурсий мы показываем, рассказываем и даем возможность не только подержать их в руках, но и попробовать поиграть. А потом все вместе музицируем. Это интересно, весело, познавательно, и, мы надеемся, дает возможность нашим гостям почувствовать - услышать в себе и окружающем мире те ритмы, которыми пронизаны вся наша жизнь, и которым мы, в отличие от наших мудрых предков, не придаем должного значения", - говорит директор и основатель музея "БарабанЗА" Денис Васильев.

Одно из направлений работы музея - тематические лекции об истории музыкальных инструментов, их применении и влиянии на жизнь людей разных эпох и континентов. Из них можно узнать о том, как на наших землях музыкальные инструменты использовались раньше на богослужениях, о целительских практиках с использованием музыки, предлагаемых индийской Аюрведой, о том, как пение позволяет "выстроить" правильное дыхание, являющееся залогом устойчивости человеческого организма к целому ряду заболеваний, и о многом другом.

"Музицирование принято воспринимать, как нечто исключительно духовное. Но на самом деле занятие музыкой оказывает огромное влияние и на тело человека - аналогичное тому, какое оказывает спорт. Пение и игра на духовых инструментах способствует постановке дыхания и развитию грудных и брюшных мышц. Игра на ударных - развитию мышц рук, плечевого пояса и спины. При этом, если у профессиональных музыкантов травм и проблем со здоровьем не меньше, чем у профессиональных спортсменов, то музицирование "для души", так же, как и спорт "для себя", несет гармоничное развитие и здоровье. Именно поэтому ритмы и музыка присутствуют в культуре всех народов и так широко использовались на протяжении веков для врачевания", - уверен Денис Васильев.

Кстати, один из уникальных инструментов в коллекции музея "БарабаЗА" - дрымба последнего мольфара Карпат, знаменитого украинского целителя Михаила Нечая. С ней соседствуют колесные лиры, известные по фильму "Поводырь", и знаменитые запорожские боевые барабаны - тулумбасы, с которых Виталий Пилипенко рисовал изображение для герба Запорожской области - единственного территориального герба Украины с музыкальным инструментом. Эти украинские этноинструменты - только для экспонирования.

Зато на множестве других, среди которых казацкие бубны, кобза, трембиты, бугай, перкуссия, африканские барабаны джембе, дунун, агого, арабский рик, восточная дарбука, можно играть. Причем, не только в "БарабанЗА": основателем музея на базе Запорожского областного центра молодежи организована вечерняя музыкальная школа игры на этнических инструментах.

"Мы готовим людей не для симфонического оркестра, а для того чтобы они могли "открыть музыку в себе". И чтобы освоить инструмент таким образом много времени не нужно. В зависимости от сложности музыкального инструмента, достаточно от двух часов до недели", - уверен Денис Васильев, ставший в этом году лауреатом первой премии в жанре аутентичный фольклор на фестивале "Червона рута".

В музее говорят: "Мы верим, что у каждого человека есть свой инструмент для души, который, как никакой иной подходит его физическим и эмоциональным данным, и рады помочь найти этот инструмент, научить его самостоятельно изготавливать и играть на нем".

Записаться на интерактивную экскурсию, лекцию, мастер-класс можно на сайте музея.

Там же можно "пригласить музей в гости": работа "БарабанЗА" организована таким образом, что в течение нескольких дней музей может открыться практически на любой локации, что в этом году и продемонстрировал с успехом в Мистецьком Арсенале - на фестивале "Арсенал идей".