Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Горный туризм

2011-02-11 | просмотров: 5490

При горном туризме, придется в течение длительного времени находиться в достаточно экстремальных условиях. Готовясь заняться горным туризмом, нужно убедиться, что ни у одного из участников похода нет медицинских противопоказаний для занятия горным туризмом. Это:

-заболевания сердца и сосудов;

-все острые инфекционные заболевания со сроком выздоровления более недели;

-хронические гепатиты, холециститы, панкреатиты в фазе ремиссии;

-нефриты, нефрозы, пиелиты, циститы;

-эндокринологические заболевания;

-хронические болезни носоглотки, придаточных полостей носа

Список противопоказаний достаточно большой, и решение о состоянии здоровья, при котором можно заниматься горным туризмом может принимать только спортивный врач. Он же сможет профессионально оценить физическую форму участников похода.

Хорошее здоровье и отличная физическая форма — это 50% успеха при горном туризме. Остальные 50% — это подходящая одежда и необходимое снаряжение. От этого напрямую зависят комфорт и самочувствие при горном туризме.

Стоит отметить, что одежду и обувь для горного туризма следует приобретать не на рынке, а в специализированных туристических магазинах, так как условия гор предъявляют повышенные требования к прочности одежды.

Минимально необходимый список вещей для занятий горным туризмом такой:

-ветрозащитная одежда; -накидка от дождя или непромокаемая куртка с капюшоном;

-солнцезащитные очки; -солнцезащитный крем; -специальные горные ботинки, (для тренировочных походов по Крыму или Карпатам летом вполне подойдут специальные кроссовки, фиксирующие голеностопный сустав); -сменная или так называемая бивачная обувь, которую вы будете надевать в лагере на стоянке; -рюкзак объемом от 60л и выше; -спальник для средней температуры +5 °С; -туристический коврик ─ каремат; -фляга для воды; -налобный фонарь.

Что касается специального горного снаряжения, то будьте готовы к тому, что при горном туризме понадобится минимальный комплект простого альпинистского снаряжения: треккинговые палки, веревки для обвязки и страховки, карабины, ледорубы.

Самые распространенные травмы при горном туризме связаны с повреждением связок, суставов, костей. Для их предупреждения следует, прежде всего, знать технику передвижения по склонам и спускам разной степени крутизны и сложности — с ее основами можно познакомиться на обязательных перед прохождением маршрутов горного туризма лекциях в туристическом клубе. Если речь идет о «несложных» горах, достаточно знать такие простые правила:

-на крутой травянистый склон легче всего забираться зигзагом, петляя из стороны в сторону. Спуск с такого склона — прямой. Ногу надо ставить на всю ступню; -при подъеме на осыпной склон ступают плавно, равномерно, не делают больших шагов. На спусках — скользят под действием собственного веса; -на каменистом склоне переходят с одного устойчивого камня на другой. При этом особое внимание следует обратить внимание на обувь: она должна четко фиксировать голеностопный сустав, иметь рельефную подошву, обеспечивающую хорошее сцепление с поверхностью. Тем не менее, при занятиях горным туризмом следует быть готовым к возможным травмам. Поэтому в походе горного туризма обязательна аптечка – подойдет обычная аптечка для автомобилистов, дополненная набором эластичных бинтов разной ширины.