Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Памятник Апельсину или Да здравствует взятка

2019-03-28 | просмотров: 420

О том, что гуси спасли Рим, известно всем. А вот о том, что апельсины спасли Одессу — думаю, что знают немногие. А история, на самом деле, интересная.

Памятник

Дело было в конце XIX века. За 1,5 года до своей смерти императрица Екатерина II издает указ о строительстве морского торгового порта, коему надлежало стать крупнейшим на юге империи. Однако торопиться на Руси и в то время не любили, и при жизни Екатерины этот проект не был реализован.

Сменивший на престоле мать, Павел I (и без того не поддерживавший многих деяний своей матери) приказал провести ревизию. Как оказалось, ощутимого прогресса в строительстве порта, не смотря на щедрое финансирование из казны, заметно не было. Зато обнаружились множество злоупотреблений и казнокрадство одесских чиновников. В гневе император вызвал в столицу вице-адмирала де Рибаса, а первостроителя Одессы инженера де Волана и вообще уволил.

Надо отдать должное сообразительности и смекалке одесского магистрата. Дело-то было в начале января. Или не было принято двести лет назад праздновать Новый год так долго, как сейчас, или не до веселья было чиновникам, но в авральном порядке было проведено заседание, главный (и единственный) вопрос на котором был «Что делать?».

В чью голову пришла мысль преподнести в дар императору, обожавшему апельсины, заморских фруктов, история умалчивает. Однако из достоверных источников известно, что было велено местному карантинному начальнику, как только прибудут в порт «апельсиновые фрукты», не допускать их в продажу, а отобрать сперва 3 000 штук самого лучшего сорта и отослать ко двору. Причем, каждый фрукт был обернут, как гласит молва, в бумагу, на которой были расписаны преимущества Одессы как морского торгового порта.

Остается только аплодировать стоя проворности и оперативности одесситов: 8 февраля апельсины отбыли из Одессы, а уже 26 февраля Павел I подписал высочайший рескрипт. Милость императора была практически безмерной — город не только получил деньги на строительство, но и займ в 250 000 рублей на 14 лет. На столько же были продлены и все льготы городу. Вот так экзотические фрукты и спасли столицу смеха.

Памятник же в Одессе поставили только в 2004 году, приурочив открытие ко Дню города.

В установленном на постаменте апельсине скульптор Токарев вынул дольку, поместив на ее место самого императора Павла I.

В апельсин впряжена тройка лошадей с телегой, несущейся в столицу (хотя, учитывая, что дело было зимой, в реальности, скорее всего это были сани).

А венчает композицию Оперный театр и Спасо-Преображенский собор — самые узнаваемые здания Одессы.

Сами же одесситы называют памятник Апельсину «памятником взятке» и тихонько посмеиваются, обсуждая перенос памятника от городской мэрии на бульвар Жванецкого. Якобы, уж слишком прозрачный был намек… Что ж, Одесса есть Одесса. Здесь даже памятники связаны с анекдотами!

Источник: turj.ru