Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Памятник Иосифу де Рибасу

2015-05-19 | просмотров: 1196

Памятник Иосифу де Рибасу расположен в начале улицы названной в его честь, трудно выразить одним лишь монументом всю ту любовь и благодарность одесситов этому человеку, благодаря которому фактически появился прекрасный город именуемый Одессой

город

Де Рибас родился в итальянском городе Неаполь, однако корни у него испанские, еще будучи мальчишкой Иосиф грезил военной карьерой, ведь его отцу удалось сделать блистательную карьеру военного, он сумел дослужиться до маршала и тем самым стать не последним человеком в Неаполитанском королевстве.

Иосиф получил хорошее образование, знал шесть языков, что позволило ему поступить на воинскую службу в неаполитанскую гвардию в должности подпоручика.

Уже в 1769 де Рибас заводит дружбу с командующим российской экспедицией – графом Орловым, тот предлагает ему перейти на службу к русским войскам и Иосиф без толики сомнения соглашается. В результате его определили в волонтеры флота.

Спустя некоторое время юношу заприметил Григорий Потемкин и решил оставить его при себе, чтобы тот выполнял его личные поручения.

С поставленной Потемкином задачей де Рибас справился великолепно, на все время службы у него не было ни одного промаха. Именно де Рибас составил план штурма Измаила, который одобрил сам Суворов. А сама императрица Екатерина наградила испанца шпагой, украшенной бриллиантами и потомственным имением, которое насчитывало 800 душ крестьян, все эти дары были вручены за принятие активного участия в штурме Измаила.

Кроме того, Иосиф контролировало строительство оборонительной крепости на новой русско-турецкой границе, которая образовалось после завершения русско-турецкой войны.

Российская империя была намерена соорудить на новозахваченной территории город-порт, который бы способствовал развитию, как региона, так и империи в целом. Иосиф де Рибас выдвинул свой проект, в котором предложил построить порт на территории современной Одессы, однако его планы едва не нарушил вице-адмирал Мордвинов, который предлагал строить порт в районе Очакова. Тем не менее де Рибасу все же удалось уговорить императрицу, проект был одобрен, а в 1795 году город и порт Хаджибей переименовали в Одессу.

В знак благодарности одесситы установили памятный монумент Иосифу де Рибасу еще чуть более века назад в 1900 году, а в 1994 году, когда все горожане праздновали двухсотлетие города был открыт бронзовый памятник установленный в изголовье улицы названной в честь великого испанца подарившего нам Жемчужину у моря.