Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Минкурортов Крыма сосредоточил основные усилия на увеличение турпотока в межсезонье

2011-10-27 | просмотров: 2021

Основные усилия Министерства курортов и туризма Крыма были сосредоточены на мероприятиях по увеличению турпотока в осенне-весенний период.

Об этом сегодня, на пленарном заседании сессии Верховного Совета АРК сообщил заместитель председателя Совета министров – министр курортов и туризма Крыма Георгий Псарев, ознакомивший депутатов с предварительными итогами курортного сезона 2011 года в Крыму, передает Курортно-информационный центр.

«С этой целью проведен ряд мероприятий, которые дали реальный результат, – подчеркнул вице-премьер. – Проведено 10 рекламных туров для 500 турагентов России, Украины, Беларуси и Прибалтики, введены новые экскурсионные маршруты (всего их в Крыму более 100), открыто 9 новых туристско-информационных центров».

Георгий Псарев рассказал, что при поддержке Минкурортов проведено более 60 привлекательных для туристов ярких событий в период межсезонья, таких как «PrimeYaltaRally – 2011», Крым мюзик фест, Восточные ворота. В текущем году начал работу официальный туристический портал рекреационных ресурсов Крыма с системой онлайн-бронирования отелей и наиболее полной информационной базой о полуострове.

Кроме этого курортный потенциал Крыма был представлен на специализированных международных выставках в г. Вене (Австрия), г. Берлине (Германия), объединенные крымские стенды – на выставках в Москве, Киеве, Минске, Санкт-Петербурге, Познани, проведена 20-я Международная ярмарка «Крым. Курорты. Туризм».

Георгий Псарев отметил, что по состоянию на 21 октября в Крыму отдохнуло 5,44 млн человек. «Эта цифра практически идентична прошлому году (в 2010 году – 5,48 млн человек), и на 12,9% больше 2009 года. Однако этот год отличается от прошлого тем, что летом в июле и августе был спад турпотока на уровне 10% к прошлому году, а весной и осенью рост на 10 и 11% соответственно», – пояснил вице-премьер.

В свою очередь депутаты крымского парламента приняли к сведению информацию вице- премьера. Было принято решение о том, что в срок до 1 января 2012 года Совет министров подведет окончательные итоги сезона, разработает и внесет на рассмотрение депутатов проект постановления, касающийся развития и реформирования рекреационного комплекса автономии, примет меры к повышению заполняемости работающих санаторно-курортных и туристических учреждений за счет фестивального, конгрессного и событийного туризма.

Кроме этого, Совет министров совместно с органами местного самоуправления курортных регионов проанализирует работу учреждений санаторно-курортного и туристического комплексов и примет меры к искоренению выявленных недостатков. После этого будет разработан и утвержден план мероприятий по подготовке и проведению курортного сезона 2012 года. Средства на эти цели будут предусмотрены при формировании проекта бюджета автономии на 2012 год. Помимо этого Совмин обеспечит организацию и проведение расширенного совещания работников и специалистов курортно-туристической отрасли АРК, касающегося подведения итогов курортного сезона 2011 года.

Депутаты также рекомендовали органам местного самоуправления обсудить итоги курортного сезона, разработать и утвердить мероприятия по подготовке к курортному сезону 2012 года. Совместно с налоговыми органами проанализировать практику взимания туристического сбора с отдыхающих и активизировать работу по выявлению и регистрации частных домовладений, в которых оказываются услуги по кратковременному размещению лиц, пребывающих в автономию на отдых и лечение.

Данное решение поддержали 70 депутатов из 73 принимавших участие в голосовании.