Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Минкультуры планирует вдвое увеличить посещаемость российских музеев

2012-11-28 | просмотров: 1523

В России 2631 музей. За прошлый год их посетило 82 млн. человек, что по масштабам такой страны, как Россия, незначительно. Самым посещаемым в России несколько лет остается Петергоф, в прошлом году здесь побывало 4 млн. человек. Наши музеи должны стать более современными и технологичными, превратиться в центры культурной жизни. Государство планирует увеличить затраты госбюджета на эти цели, хотя в прошлом году объем финансирования уже достиг рекордной для последних лет цифры в 46 млрд. рублей. Одновременно и музеи должны сделать шаг навстречу россиянам – удлинить рабочий день, создавать выездные выставки, активнее участвовать в культурной и общественной жизни страны. Об этом говорилось на недавней встрече в Третьяковской галерее вице-премьера РФ Ольги Голодец и министра культуры Владимира Мединского с директорами российских музеев.

Директора музеев, в том числе, самых крупных и известных в стране, жалуются на нехватку посетителей. Ольга Голодец, в свою очередь, заметила, что после шести вечера в московские музеи уже не попасть. По решению министерства культуры, с 2013 года все федеральные музеи Москвы обязаны будут один день в неделю работать до 21.00. Сейчас в таком режиме – только Исторический музей, Музей Востока, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, а также Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. А музеи в регионах, по словам министра культуры Владимира Мединского, могут сами выбрать, присоединяться им к этой практике или работать по сложившейся традиции. Он уверен, введение «продленного дня» увеличит посещаемость музеев к 2016 году до 143 млн.

Серьезные подвижки ожидаются в организации музейного дела. Уже к новому году планируется создать рабочую группу по вопросам Государственного каталога музейного фонда. Специалистам предстоит разработать новую систему переписи экспонатов и исправить ошибки. В связи с тем, что более 80% российских музеев находятся в зданиях, которые не приспособлены ни для хранения и представления коллекций, ни для полноценного их посещения экскурсантами, разработают программу реставрации музейных помещений и экспонатов. Минкультуры также заявило о планах четко прописать источники финансирования музеев и активнее работать с благотворителями и меценатами. Чтобы упростить процедуру передачи экспонатов от частных лиц в музей, во втором чтении уже принят специальный закон. Он освобождает от НДС все культурные ценности, ввозимые на территорию страны, соответственно, станет возможным увеличить и число музеев, и музейных экспонатов.

Одновременно власти планируют активнее включиться в продвижение российских музеев. Кроме таких традиционных для современного музея форм, как 3D-экскурсии в интернете, приложения-гиды для мобильных, нужны и качественные фильмы о музеях и их сокровищах на ТВ, которые бы охватывали максимально широкую аудиторию. По итогам встречи решено, что каждый музей подготовит фильм-экскурсию. Он должен быть интересным и доступным по содержанию широкому кругу, в том числе, общеобразовательным учреждениям. На новом сайте Минкультуры культура.рф уже есть фильмы, снятые для музеев, и ведомство готово расширить фильмотеку.

Источник