Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Меджибожский замок

2013-12-25 | просмотров: 2052

Меджибожский замок – это старинное оборонительное сооружение на месте соединения рек Бужок и Южный Буг, отсюда и такое необычное название населенного пункта. Поселок Меджибож располагается в 25 км. от г. Хмельницкий. Первые свидетельства его существования встречаются в летописях 1146-1148 годов

Меджибожский Меджибожский Меджибожский Меджибожский

Замок Меджибожа или «Белый Лебедь» благодаря своему расположению невозможно не заметить. Это, пожалуй, второй по популярности замок Хмельницкого региона. Он находится в очень живописной местности и занимает территорию около одного гектара.

По словам археологов, крепость в этом месте существовала еще в XIII в. Однако, она была изготовлена из дерева, и, скорее всего, уничтожена пожаром, во время схватки с монголо-татарами. Кто именно возвел каменную крепость судить сложно, ведь эта территория последовательно была под властью Литвы и Польши. Однако, документы свидетельствуют о том, что в начале XVI в. крепость уже была построена с целью обороны края от татар.

В дальнейшем «Белый Лебедь» занимали казаки, турки и поляки, поскольку место расположение замка было очень выгодным как перевалочный пункт при длительных военных походах. Из-за частой смены владельцев, замок много раз достаивался, перестраивался, укреплялся и т.д. В конечном итоге он приобрел форму треугольника направленного в место пересечения двух рек. Длина крепости составляет 130 м., наивысшая точка – 17 м., а толщина отдельных стен – до 4 м.

Меджибожский замок – один из нескольких ренессансных украинских замков, который дошел до наших дней практически без повреждений. Замок украшают три башни: северная — трехэтажная, северно-западная – Рыцарская башня с амбразурами и с юга располагается самая крупная башня со сложной конструкцией. Внутренний двор украшает замковый храм с высокой кровлей.

Первоначально католический храм был перестроен в православный. На территории замка был организован музей. В современной экспозиции представлены несколько выставок. В первых двух залах можно ознакомиться с историей замка, начиная с момента постройки и до наших дней. В третьем находится образец интерьера мещанского жилья. Четвертый занимает выставка народного искусства (гончарство и кузнечное ремесло).

Пятый – народное ткачество. В последнем зале расположилась выставка иконописи. На базе музея регулярно проходят исторические фестивали. Самым популярным из них является, ставший традиционным, Всеукраинский исторический фестиваль «Старинный Меджибож». В дни фестиваля сюда стягиваются представители более 50-ти военно-исторических клубов для реконструкции боев и рыцарских турниров.

Добраться до замка очень легко, из Хмельницкого организованы регулярные автобусные рейсы.