Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Марибор (Maribor) - горнолыжный курорт Словении

2013-12-16 | просмотров: 2261

Отправиться в Марибор лучше всего тем, кто уже имеет опыт путешествий по альпийским курортам. Если вам интересно сравнивать, находить отличия, радоваться сюрпризам, тогда Марибор покажется почти экзотикой. Обратите внимание – путешествовать, а не просто кататься на лыжах, потому что Марибор не ограничивает себя спортом. Это довольно крупный город, второй по величине в Словении, Культурная столица Европы-2012 и Молодежная столица Европы-2013.

Марибор Марибор Марибор Марибор

Мариборское Похорье – собственно горнолыжный курорт, находится на окраине Марибора (до центра на автобусе – 10 минут). Многие живут в городе, а катаются в Похорье, совмещая тем самым культурно-познавательный и активный отдых.

Зона катания Похорья с 43 км трасс считается самой большой в Словении и дважды самой «зеленой»: т.к. трассы проложены в вековом хвойном лесу, и многие из них по сложности правильно было бы считать не синими, а прямо-таки зелеными.

Тем, кто хорошо катается, делать здесь будет практически нечего. Зато для начинающих и детей – подлинный рай: широкие, идеально ровные и почти всегда безлюдные склоны, неторопливые подъемники и обилие ресторанов на горе с веселой музыкой. Немного тормозят катание несколько длинных траверсов, местами они без уклона или даже с контруклоном. Зато коньковым ходом здесь поневоле владеют все.

Об уровне оснащенности курорта говорит факт ежегодного проведения этапа мирового женского чемпионата «Золотая лисица» (Zlata lisica). Трасса, на которой проводятся соревнования, имеет длину 4,5 км и в свободное от чемпионатов время используется для ночного катания.

Множество развлечений вне трасс, подчас весьма оригинальных, порадует веселые компании и «пассажиров с детьми». Более консервативные отдыхающие могут насладиться беговыми лыжами (лыжня проложена в лесу по холмам) и термами. Температура воды в термальных источниках Марибора достигает 32 градусов, и велнес-центры Похорья заливают ее в бассейны и аквапарки, так что можно плавать и поправлять здоровье одновременно.

Незабываемые впечатления останутся у ценителей высококачественных вин и кулинарии. Местные виноградники – самые старые в Европе, а белые вина Maribor?an, Lisi?kino vino и игристое Penina Royal – это гордость региона. Впрочем, мариборцы очень уважают и пиво – требуйте свежее Лашко (Laško) во всех заведениях города!

Кстати, неофициальный символ Марибора – лисица. Ее можно встретить на этикетках и названиях, и иногда (есть очевидцы) – прямо на улице в центре города. Лисица – символ экологичности города, его близости к природе.

Как добраться до Марибора

Ближайшие аэропорты: в самом Мариборе есть небольшой аэропорт, Любляна – 140 км, Грац - 73 км, Вена – 270 км, Загреб – 100 км, Клагенфурт – 110 км.

На поезде. В городе есть ж/д вокзал, расписание тут www.slo-zeleznice.si/en/passengers/slovenia. Из Любляны поезд идёт около 2-х часов, а цена билета – около 15 Евро.

На автобусе. Марибор соединён автобусным сообщением с городами Австрии, Хорватии, Германии, Англии, Франции и Нидерландов. Расписание тут www.ap-ljubljana.si/eng/, www.veolia-transport.si

На авто. Из Любляны: по автобану A1/E57. Из Австрии: по автобану A9/E57/E59. Из Загреба: по 1/E59.

источник: Visitalps.ru