Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Усадьба Натальевка и Церковь Спаса Преображения

2014-02-11 | просмотров: 2474

Усадьба была построена в середине XIX века архитекторами А. Щусем и С. Коненковым. Имение, принадлежащее сахарному магнату Павлу Харитоненко, располагается в селе Владимировка Харьковской области.

Усадьба Усадьба Усадьба Усадьба

Сын крестьянина, заработавший свой капитал на производстве сахара, решил основать усадьбу близ реки Мерчик и назвал ее в честь своей младшей дочери. Общая площадь имения составляет почти 50 га. Здание было закончено к 1913 г., и совпало с датой венчания Натальи с князем М.К. Горчаковым. Владелец усадьбы Натальевка обладал не только деньгами, но и отличным вкусом.

Двухэтажный просторный домик посреди поместья был выполнен в лучших традициях английских коттеджей. Крышу покрыли цветным аспидом, что стоило хозяину почти 40 тысяч рублей. Тут было все во истину по-королевски. Обширные покои и дворянская атмосфера манили сюда множество известных гостей. К сожалению, само здание не сохранилось.

Харитоненко был известен своей страстью к лошадям и конному спорту. На территории до сих пор можно увидеть конюшни с манежем, точнее то, что от них осталось. Настоящей изюминкой стал Храм Всемилостевейшего Спаса, созданная как галерея для выставки древнерусского искусства и редких икон, которыми гордился хозяин поместья.

Архитектурная композиция самого храма является творческой переработкой псковско-новгородской архитектуры. С юга к зданию примыкает небольшая колокольня, соединенная с главным зданием переходом. Главный фасад имеет живописные резные украшения в форме цветов. Резьбу по камню исполняли такие мастера, как С. Коненков, А. Матвеев, С. Ивсеев. Над входом выполнены мозаичные украшения. Внутренним оформлением занимался художник А.И. Савин, но в советское время все рисунки были забелены.

Изюминка здания в том, что первый ярус выполнен в форме квадрата, а второй – восьмиугольника, сверху находится медный купол. На северном фасаде церкви располагается памятная надпись, которая повествует о начале работ и людях принимавших в строительстве непосредственное участие. Согласно легенде точная копия церкви находится в Ницце, но это не так. Похожий храм был построен Щусевым в итальянском Барри.

Натальевский сад – это отдельная история. Основан он был на базе хвойного лесного массива на двух берегах реки: нижнем и верхнем. В парке были созданы красивые рощи из различных хвойных и лиственных пород. Знаменитым украшением парка является каштановая аллея, которая ведет от главных ворот парка, которые были построены по проекту А. Щусева.

Ворота имеют арочную форму, сверху возвышается крыша, покрытая металлической черепицей. Как и все подобные места, усадьба Натальевская была национализирована, а после войны она переквалифицировалась в народную здравницу. А после в туберкулезный санаторий «Владимирский» в честь села расположенного неподалеку. Во времена независимости Украины, парк получил звание памятника садово-паркового искусства, а уцелевшие постройки на его территории – памятника архитектуры.

К сожалению, за все время существования усадьбы, на ее территории не проводилось ни одной комплексной реставрации. То, что строения до сих пор находятся в таком состоянии скорей заслуга строителей. Средства на поддержание парка также не выделяются, поэтому он немного запущен, табличек под деревьями также нет, поэтому разобраться в экзотических растениях смогут только знающие люди.