Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Маланка Фест

2018-01-12 | просмотров: 685

15 января 2018 г VII Фольклорно-этнографический фестиваль Маланок снова соберет в Черновцах маланкарей со всей Буковины и соседних областей.

Маланка Фест - это своеобразный буковинский карнавал, который собирает вокруг себя почитателей народного творчества. Фольклорно-этнографический фестиваль Маланок в Черновцах организует общественная организация "Палитра Буковины" с целью пропаганды и содействия возрождению традиционных для Черновицкой области народных праздников, пробуждения живого интереса к культурному достоянию, духовному наследию и своеобразнму неповторимому колориту Буковины.

15 января 2018 года черновчане и гости города вновь смогут увидеть все разноцветье Маланок Буковины. Маланкующие коллективы со всей области в этот день собираются в Черновцах, чтобы продемонстрировать свое исполнительское мастерство, творческую индивидуальность, чтобы создать праздник для черновчан и гостей города. Представляют украинские, бессарабские, гуцульские, молдавские, румынские Маланки, возраст которых - более ста лет. Главным меропритяием фестиваля станет праздничное Карнавальное шествие маланкарей по улицам города.

Обычно Фестиваль Маланок начинается в 12:00 на площади Филармонии. Маршрут карнавального шествия пролегает через улицы Заньковецкой, Университетскую, Штейнбарга, площадь Театральную, улицу Котляревского, площадь Соборную, улицу Франко, площадь Центральную, улицы Почтовая и Чайковского и завершается на площади Филармонии.

В мероприятии принимают участие более 30-40 коллективов - представителей всех районов области, а это несколько сотен маланкарей. Действо проходит в два этапа: праздничным шествием по улицам города и выступлением со сцены. Особое внимание будет уделяться фольклорно-этнографическим мотивам колядок и традициям украинского вертепа.

В прошлом году фестиваль носил благотворительный характер. Во время его проведения представители ОО "Объединение участников АТО" собирали средства для раненых военных, вернувшихся с Востока.

Маланка - это уникальный народный буковинский праздник, очень своеобразнвый и колоритный. Веселый карнавал с переодеваниями устраивают в селах Буковины на праздник Святой Мелании 13 января. Особую известность получила Маланка в Вашковцах.