Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Фестиваль Lux Helsinki 2015 привлекает своими световыми произведениями

2014-11-12 | просмотров: 1365

Фестиваль света Lux Helsinki уже в седьмой раз пройдет с воскресенья 4.1. 2015 по четверг 8.1.2015. Инсталляции можно будет увидеть в 13 разных точках в центре Хельсинки – от внутренних двориков кварталов, расположенных между Рыночной и Сенатской площадями, до Дворца «Финляндия». Будет представлено 17 отдельных произведений. Суперпопулярный Fire Circus Walkea, уже третий год участвующий в мероприятии, покажет на Сенатской площади представление финско-берлинской труппы, включающее в себя танцы и цирковые выступления с огнем. В честь 375-го юбилея университета Хельсинки парк фонарей Lantern Park переместит больше сотни своих фонарей из парка Хеспериа в дворик Топелиа рядом с университетом.

Lux Helsinki будет интересен для всей семьи, вход на мероприятие свободный. Организатор фестиваля – город Хельсинки. Lux Helsinki 2015 почтит 20-летнюю историю световых мероприятий Хельсинки. Этот фестиваль станет частью международного фестиваля ООН "Международный год света 2015" (International Year of Light).

Будет представлено семь произведений, выполненных на заказ, и лучшие творения международных фестивалей света

Фестиваль переместит искусство из галерей и музеев на городские улицы. Произведения создаются самыми интересными свето- и медиахудожниками совместно со звукооператорами из Финляндии, Германии, Франции, Бельгии и Японии. Семь из выставляемых произведений совсем новые и выполняются на заказ – в дополнение к лучшим творениям с международных фестивалей света. Во внутренних двориках кварталов, расположенных между Рыночной и Сенатской площадями, которые впервые участвуют в мероприятии, можно будет увидеть творения, знакомые по выставке Lux IN 2014 года, которые теперь будут представлены в новом окружении.

В основном инсталляции можно будет посмотреть ежедневно с 17 до 22 часов, когда они будут доступны без перерыва. Только представления Fire Circus Walkea будут проходить по конкретному графику. Также будет представлена дополнительная программа фестиваля, которая станет известна позднее.

Попробуй себя в световом граффити, посмотри, как меняется твоя тень и скажи светом то, что хочешь сказать.

Water Light Graffiti француза Антона Фурно – произведение, которое появится в Доме почты рядом с железнодорожным вокзалом, и для создания которого необходима помощь публики. Экран из тысяч светодиодов оживет при соприкосновении с водой. "Водно-световое граффити" можно создать, например, кистью или даже пальцем. Партнером при создании этого творения выступает RAY.

Немецкая пара художников Mader Wiermann своим произведением shift создаст виртуальную иллюзию на фасаде Портании университета Хельсинки. Ряд окон превратится в отверстие, через которое можно будет взглянуть на большой постоянно движущийся механизм внутри здания. Произведение посвящено 375-му юбилею университета Хельсинки.

Time Lapse Plant японца Кинсея и финна Ааке Отсала на площади Кансалайстори вытащит свет из теней зрителей и заставит его двигаться. На фестивале Lux Helsinki будет показана интерактивная версия, и присутствующие смогут сами узнать, что происходит с их тенями.

Произведение Anonymous финского Lighting Design Collective сделает Дворец «Финляндия» средством коммуникации, доступным для всех, благодаря белому кубу, внутри которого одновременно может находиться только один человек. Инсталляция визуализирует голос и движения говорящего световыми средствами: так создается абстрактное движение света, которое отражается на фасаде Дворца «Финляндия».

Финский WhiteNight Lighting вызывает воспоминания о полуночном солнце среди урбанистического пейзажа, на остекленном углу Дворца музыки со стороны Маннерхейминтие. Переменчивый свет создает абстрактное толкование проникающего в гущу леса и постоянно двигающегося света полуночного солнца. Зритель также слышит звуки нескончаемой летней ночи.

Партнер Lux Helsinki – Red Green Blue RGB Oy. Также в создании фестиваля участвуют Raha-automaattiyhdistys RAY и Metro Helsinki.

Lux Helsinki

Вс-чт 04.–08.01.2015

Центр Хельсинки

Световые произведения будут представлены с 17 до 22 часов

Вход свободный