Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Лондон - сокровищница Туманного Альбиона

2013-04-22 | просмотров: 1787

Лондон – город, для которого мало одного уикэнда, однако если вам посчастливилось побывать здесь хотя бы пару дней, то захочется приезжать сюда снова и снова.

Чем Лондон привлекает туристов в первую очередь – это культурой, историей и особой атмосферой, возникшей из любви англичан к своим традициям и одновременного стремления ко всему новому. Наверное, именно поэтому деловая часть Лондона ("Сити"), с множеством ультрасовременных зданий, отделена от исторической, именно поэтому напротив здания Парламента и башни Биг-Бен на противоположном берегу Темзы возвышается London Eye – огромное колесо обозрения, являющиеся олицетворением "нового" времени.

Находясь в Лондоне всего два дня, нельзя обойти вниманием два, пожалуй, основных культурных объекта – Британский музей и Национальную картинную галерею. На них уйдет как минимум половина дня. Любителям современного искусства нельзя пройти мимо музея Tate Modern, где собрана крупнейшая коллекция произведений искусства, созданных с 1900 года.

Большинство музеев Лондона являются интерактивными, что особенно актуально для туристов с детьми. Прежде всего, речь идет о Музее естественной истории, где маленькие (и не очень) посетители могут потрогать экспонаты собственными руками, а также узнать о многих природных явлениях в процессе увлекательной игры.

Рядом с Музеем естественной истории находится расположившийся на нескольких этажах Музей науки, фонды которого насчитывают более 300 тысяч экспонатов, а также Музей Виктории и Альберта – сокровищница мирового декоративно-прикладного искусства и дизайна.

Приятно порадует гостей Лондона и тот факт, что вышеперечисленные музеи являются бесплатными для посетителей. Впрочем, за вход в ряд других музеев придется заплатить немало – 15-20 фунтов (750-1000 рублей). Недешевое в Лондоне и проживание: стоимость одной ночи в хостеле обойдется в 1300-1600 рублей с человека, а номер в отеле 3* для двоих будет стоить 4-5 тыс. рублей в сутки на базе завтраков.

Собор святого Павла – величественное здание в центре Лондона, куда лучше всего идти тогда, когда там открыты для посещения верхние этажи, потому что оттуда открывается потрясающий вид на город. Но стоит заранее запастись силами, ведь чтобы попасть «на купол», нужно подняться по 521 ступени! Панораму Лондона также можно увидеть, прокатившись на уже упомянутом колесе обозрения London Eye.

Еще один несомненный символ Лондона – музей восковых фигур Мадам Тюссо. Лучше посещать его в будние дни, потому что в выходные в музее час "пик – каждый норовит сфотографироваться с восковой Мерлин Монро, Леди Гагой и королевской семьей.

Окунуться в средневековую эпоху можно побывав в Вестминстерском аббатстве и Тауэре. Вестминстерское аббатство – шедевр готического искусства, церковь, по которой можно "прочитать" всю историю Великобритании, ведь именно здесь находятся гробницы могилы самых известных людей Англии. В Тауэре – бывшей государственной тюрьме – сейчас расположен музей и оружейная палата, где хранятся сокровища британской короны. После посещения Тауэра рекомендуется прогуляться по Тауэрскому мосту, где, кстати, расположен отдельный музей, посвященный истории этого знаменитого сооружения.

Находясь в Лондоне пусть даже два или три дня, турист просто обязан отправиться в один из парков – Гайд- или Ридженс-парк, чтобы, во-первых, отдохнуть от насыщенной культурной программы и, во-вторых, испытать на себе еще одну лондонскую традицию – пикник на траве. А вечером можно сходить на мюзикл – их в Лондоне идет превеликое множество, в том числе знаменитый "Призрак оперы", "Чикаго", "Mamma Mia", "Поющие под дождем" по мотивам одноименного фильма, "Билли Элиот" и другие.

И, конечно, нельзя забывать про пабы – традиционные место, где британцы собираются даже не столько с целью выпить пива или сидра, сколько пообщаться, обсудить насущные темы и расслабиться после работы или во время обеденного перерыва. Сами лондонцы шутят: "Где найти истинных англичан в таком многонациональном городе, как Лондон? Конечно, в пабе!".