Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Краеведческий музей г.Гуляйполе (Музей Махно)

2013-12-13 | просмотров: 3795

Гуляйпильский районный краеведческий музей был основан 11 декабря 1960 года решением Гуляйпольского районного совета. Сооружение является памятником архитектуры 1901 года (прежний Банк общества взаимного кредита). Экспозиция музея состоит из 9 разделов с фондом около 17 тыс. экспонатов. В музее тщательно собраны экспозиции, повествующие об истории Гуляйполя, начиная с первобытного общества. Жемчужина музея, естественно, материал, посвященный гражданской войне и человеку, благодаря которому о Гуляйполе знает весь мир, - Нестору Махно.

В последние годы интерес к деятельности прославленного украинского военачальника и политика Нестора Махно растет. За последние семь лет количество посетителей Нестора Махно в городе Гуляйполе Запорожской области увеличилось почти на треть. Помимо украинцев сегодня «к Махно» в Гуляйполе приезжают немцы, итальянцы, поляки испанцы, американцы и другие зарубежные гости из стран, на исторические судьбы которых деятельность Нестора Махно влияние не оказывала.

Музей Музей Музей Музей

Ежегодно музей принимает до 10 тысяч посетителей. В музее - общая экспозиция по периоду революции и Гражданской войны. Документы, фотографии, вещи того времени. 8 ноября, во дворе музея открыли официальный памятник - копию тачанки, на которой воевали махновцы. Самая интересная часть экспозиции рассказывает о жизни и деятельности прославленного анархиста, предводителя Революционной повстанческой армии Нестора Махно.

Махно – военный гений. Он изобрел новую тактику боевых действий. Он придумал тачанку и посадил на нее повстанческое войско. Его армия проходила до ста километров в сутки, внезапно появляясь и так же непостижимо быстро растворяясь в степи. Тачанка – сама по себе уникальная боевая единица страшной разрушительной силы.Крестьянская республика в Гуляй Поле продержалась до 1921 года, до окончательного разгрома большевиками. Трудно сейчас представить, что махновская армия, в советской истории уничижительно называемая бандой, сражалась против войск кайзера Вильгельма, против Красной армии Троцкого, Белой армии Деникина и Белой армии Врангеля. Почти четыре года. Всех пережила крестьянская армия Махно, кроме армии большевиков.

Легендарная тачанка - изобретенная махновцами установленна местными властями в рамках фестиваля народных искусств «Вольница» и в связи с 120-летием со дня рождения Нестора Махно. В музее находится бюст Нестора Махно.