Українська Русский English
Отдых в УкраинеСтатьи для туристов

Озеро Синевир - визитная карточка Карпат

2013-04-24 | просмотров: 2022

Визитной карточкой Карпат можно справедливо назвать озеро Синевир, которое занимает наибольшую площадь и является достопримечательностью и одним из наиболее живописных горных озер в Украине. У Синевира много названий – «Морское Око», «Жемчужина Карпат», «Озеро влюбленных»…

«Морское Око», являющееся самой настоящей каплей моря среди величественных гор, располагается на высоте 989 м. Озеро имеет глубину в среднем 10-12 м, а местами достигает 24 м. Это чудо Карпат находится на расстоянии 32-х километров от Межгорья, являющегося закарпатским районным центром.

Путь к озеру пролегает вдоль потока под названием Воловец, через обрывы и ущелья Синевирского перевала. При этом открываются виды гряды Боржавских полонин на западе, хребта Овчарский Верх на юге, горы Стрымба на юго-востоке, а также горы Каменка на севере. Внизу жемчужной россыпью виднеются домики села Синевира и голубая нить речки Теребля.

Существует несколько легенд о появлении Синевира. Самая распространенная из них гласит, что этот живописный уголок был образован потоком слез дочери графа Синь, на том месте, где был убит ее возлюбленный Вир, простой Верховинский пастух, по приказу злого графа.

Согласно научной теории, озеро было образовано вследствие сильного сдвига, который был вызван землетрясением, произошедшем еще десять тысяч лет назад.

На достаточно большой высоте горные породы образовались на пути ручья, таким образом вызвав возникновение дамбы, которая полностью перегородила узкую долину. При этом возникшая котловина наполнилась водами трех горных ручьев, в которых водится озерная форель, а также радужная и родниковая.

Пейзажи озера представляют собой чрезвычайно красивую и величественную картину. Отвесные горные склоны покрыты пышными елями, возраст которых около 140-160 лет, сходят непосредственно к поверхности воды, отличаются очень живописным видом и непреклонным величием. А посредине Синевира, как будто зрачок голубого глаза, разместился маленький островок, площадь которого составляет всего лишь несколько метров. По этой причине озеро и получило свое второе, народное название – «Морское око».

Интересным фактом является наличие в дне озера своеобразного отверстия, служащего как природный регулятор уровня воды, именно из-за этого явления Синевир даже во время больших паводков не выходит из своих берегов.

Конечно же, люди с помощью своей фантазии и творчества дополняют природную красоту. Например, один из архитекторов Закарпатья очень органично вписал площадки для обзора в ландшафт этого места. А на островке посреди Синевира возведена целая скульптурная композиция, имеющая название «Синь и Вир», и вырезанная из красного дерева. Этот монумент имеет высоту 13 м. Если смотреть на него в целом, воспринимая одновременно и отражение его в воде, то воспринимается он загадочно, таинственно, подобно прекрасной сказке о вечной любви.

Начиная с 1989 г., леса, что располагаются вокруг Синевира, считаются Национальным природным парком. И вправду, и растительный, и животный мир в этом месте уникальны. 38 видов растений и 20 видов животных, которые обитают возле озера, состоят в Красной книге.

Если Вы пожелаете посетить достопримечательности Карпат, то окунетесь в мир нетронутой природы, и будете любоваться красотой стройных величественных буков, возраст которых достигает нескольких столетий. Также здесь могут вам повстречаться и дикие животные такие как: олень, горная косуля, медведь, рысь. Среди растений часто можно повстречать такие редкие виды, как: подснежник белый, шафран и др.

Если вы побываете здесь однажды, то вам обязательно захочется возвратиться в это место еще хотя бы один раз, чтобы получше запомнить и вновь вдохнуть прекрасную сказку Синевира.